Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 19 Августа 2015 года
Данная новость была прочитана 3624 раза

На Х Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 состоится мировая премьера БМП Т-15 и танка Т-14. Военная техника нового поколения на базе платформы «Армата» по согласованию с Минобороны РФ будет представлена на охраняемой и огороженной площадке

С 9 по 12 сентября 2015 года в Нижнем Тагиле пройдет X международная выставка Russia Arms Expo 2015 (RAE-2015) – одна из крупнейших в мире выставок вооружения, военной техники и боеприпасов. Организаторы  выставки: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и правительство Свердловской области при содействии Военно-промышленной комиссии, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, «Рособоронэкспорта», Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, городской администрации Нижнего Тагила.

Оргокомитет RAE-2015 возглавляет вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Заместители председателя организационного комитета -министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Итоговый ролик IX международной выставки Russia Arms  Expo 

Генеральный устроитель  выставки — научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Местом проведения выставки по традиции станет полигон «Старатель», - уникальная площадка,  позволяющая демонстрировать полный спектр боевых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники. Полигон включает в себя спецтрассы с препятствиями, вододром, взлётно-посадочные площадки для вертолётов, тир и огневые позиции, позволяющие вести прицельный огонь по мишеням различного уровня сложности.

Основные разделы Russia Arms Expo:

  • военная техника;
  • вооружение;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • боеприпасы и их составные части: выстрелы самоходной, полевой, танковой, противотанковой, зенитной, морской и авиационной артиллерии;
  • оборудование и средства тылового обеспечения;
  • тренажеры и технические средства обучения;
  • техника и оборудование железнодорожных войск.

Как ожидается, юбилейная Russia Arms Expo поставит рекорд по масштабу показов современных военных разработок. Участие в выставке подтвердили порядка 160 оборонных предприятий-экспонентов, также ожидается визит 23 делегаций из разных государств. Иностранные партнёры планируют представить достижения в области оборонных и космических технологий, образцы метеорологического и криминалистического оборудования, оптоэлектроники, тяжёлой подвижной техники и др.

Генеральный устроитель Х Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов развернёт свою экспозицию на площади более шести тысяч квадратных метров. В число экспонатов «Уралвагонзавода» войдут его перспективные проекты: 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2с35 «Коалиция-СВ», танк  Т-14 и боевая машина пехоты Т-15. Отмечается, что департамент Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению гособоронзаказа разрешил представить эти объекты на охраняемой и огороженной площадке. Первый массовый показ перечисленных образцов военной техники состоялся на параде Победы в Москве в 2015 году, мировая же премьера пройдёт на RAE-2015.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» на репетиции Парада Победы в 2015 году

САУ 2c35 «Коалиция-СВ» на репетиции Парада Победы в 2015 году. 
Фото с сайта Викисклада участника Vitaly V. Kuzmin 

«Коалиция-СВ» разработана в Центральном научно-исследовательском институте «Буревестник» (Нижний Новгород). Артустановка предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронетехники, противотанковых средств, средств противовоздушной и противоракетной обороны, пунктов управления. Опытные образцы базируются на шасси основного танка Т-90А, в дальнейшем, оно может быть заменено на унифицированную гусеничную платформу «Армата» («Армата» - унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создается целый комплекс военной гусеничной техники: основной боевой танк, БМП, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и др.).

Перспективный танк Т-14 на платформе  «Армата» уже получил высокие оценки российских и зарубежных экспертов, подчёркивают устроители RAE. Как сообщает пресс-служба УВЗ, в машине применены беспрецедентные конструкторские решения. В частности, в башне Т-14 не размещаются члены экипажа: люди находятся в изолированной бронекапсуле, отделённой от боекомплекта, - это должно обеспечить танкистам дополнительную защиту.

Также отмечается, что благодаря конструктивным особенностям и  специальному покрытию значительно снижена заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения, а броня Т-14 способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Т-14 9 мая 2015 года в Москве

Т-14 9 мая 2015 года в Москве.
Фото с сайта Викисклада участника Vitaly V. Kuzmin

Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем со 125-миллиметровой пушкой (её снаряд способен прожигать метр стали) и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Бронемашину Т-15 на базе платформы «Армата» его создатели называют самой высокозащищенной БМП в мире. Противоминная конструкция корпусов обеспечивает  защиту экипажа с возимым десантом от подрыва даже мощных фугасов, кроме того, предусмотрены комплексы активной защиты, сообщается на официальном сайте УВЗ. Также отмечается, что Т-15 оснащён дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем.

Новая бронемашина УВЗ предназначена для ведения маневренных боевых действий в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения оружия массового поражения.

T-15 Тяжелая БМП на платформе «Армата», 9 мая 2015 года

T-15 Тяжелая БМП на платформе «Армата» на параде Победы. Фото с сайта Викисклада

Помимо новейших разработок, «Уралвагонзавод» покажет ещё около 40 единиц военной техники, включая такую экспортоориентированную продукцию, как модернизированный Т-90, боевую машину огневой поддержки «Терминатор», тяжелую огнеметную систему ТОС. Также будут демонстрироваться роботизированные модели.

«Мы готовим к показу 6-8 роботов различного назначения: разведки, огневого поражения, боевого обеспечения — разминирования, подвоза боеприпасов», — рассказал заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» по специальной технике генерал Вячеслав Халитов.

В демонстрационном показе на полигоне, помимо УВЗ, будут  участвовать порядка 25 предприятий, сообщает пресс-служба RAE. Генеральная репетиция намечена на 4 сентября. Показы вооружения, военной техники и боеприпасов  пройдут в формате общевойскового боя, демонстрирующего координацию действий авиации, артиллерии, тяжелых огнеметных систем, реактивных систем залпового огня. Кроме того, зрители получат возможность увидеть антитеррористическую операцию, в рамках которой будут показаны такие автомобили, как «Тайфун», «Скорпион», «Булат» и техника, выполняющая спецзадачи, — мостоукладчик, машина разминирования, машина разграждения, ремонтно-эвакуационная машина и др.

Также на Russia Arms Expo 2015 ожидается насыщенная деловая программа, в которую, в частности, войдут военно-промышленная конференция по робототехнике и молодежный форум.

«Последнее — не менее значимое событие, а может, даже и более. Ведь это кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса — то, о чем мы так часто говорим, когда сетуем на нехватку молодых специалистов, на отсутствие у них интереса к отрасли», - подчеркнул генерал Вячеслав Халитов.

О выставке Russia Arms Expo

Russia Arms Expo - международная выставка вооружений и техники. С  1999 года проводится на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ). Выставка проходит раз в два года, в RAE-2013 участвовали 175 предприятий-экспонентов, в демонстрационной программе на полигоне был показан  81 образец военной техники, общее количество экспонатов превысило 2500. Традиционно выставку посещают руководители ключевых министерств, госорганов, генеральные директора, генеральные конструкторы крупнейших предприятий ОПК России. На Russia Arms Expo 2013 приехали делегации из 45 стран мира.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта rae2015.rutvzvezda.ru.

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника