Automotive новости 1 Августа 2015 года
Данная новость была прочитана 4293 раза

Новости мирового автопрома. Toyota Motor Corporation уступила Volkswagen Group мировое лидерство по объёмам продаж автомобилей по итогам первого полугодия-2015

Volkswagen Group (VW Group) и Toyota Motor Corporation (TMC)  отчитались по показателям реализации за первую половину 2015 года. VW, продажи которого составили 5,039 млн машин (бренды Volkswagen, Audi Porsche, ŠKODA, SEAT, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Ducati, Scania и MAN), удалось обогнать конкурента: TMC сообщила о 5,022 млн проданных автомобилей (бренды  Toyota, Lexus, Scion, Daihatsu и Hino).

Презентационное видео Volkswagen Group

Таким образом, VW Group повысила свои шансы стать крупнейшим в мире автопроизводителем по итогам года.  На протяжении последних трёх лет это звание удерживала Toyota. В 2014 году автоконцерны вплотную приблизились к другу по показателям реализации: в период с января по декабрь 2014 года покупателям во всём мире было передано 10,14 млн автомобилей Volkswagen Group и 10,231 млн – Toyota  Motor  Corporation.

Ситуация на глобальном рынке остаётся непростой: в первые шесть месяцев текущего года оба автопроизводителя  зафиксировали падение продаж по сравнению с тем же периодом 2014 года: Toyota - на 1,5%, Volkswagen - на 0,5%. Спад был прогнозируемым: в ТМС отмечали, что сложности возникнут, в первую очередь, на внутреннем рынке – в Японии, где возросли налоги на автомобили. При этом в странах Евросоюза показатели компании демонстрируют рост. С января по июнь 2015 года там зарегистрировано на 6% новых машин Toyota больше по сравнению с тем же периодом 2014-го – это данные Ассоциации европейских автопроизводителей (European Automobile Manufacturers' Association - ACEA).

Lexus IS
Бренд Lexus продемонстрировал высокий рост продаж в Европе. Показатели в первом полугодии-2015 выросли на 33%. 


В Volkswagen в начале года в качестве основных вызовов для компании и индустрии в целом назвали обвал  рынков России и некоторых стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки (в частности, Бразилии). Кроме того, VW Group потерял в продажах на крупнейшем для него рынке Китая. Ослабление спроса в КНР вызвано высокой волатильностью фондового рынка, а также растущей конкуренцией со стороны китайских брендов, отмечает Bloomberg. В странах ЕС продажи автомобилей немецкого концерна за первые шесть месяцев года выросли примерно на 7,2%.

В Volkswagen Group  в целом удовлетворены текущими показателями. Достичь их удалось, в том числе, за счёт широкой линейки поставляемой продукции, а также благодаря  внимательному анализу рынков, говорит генеральный директор автоконцерна Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn).

«Мы тщательно отслеживаем глобальные тенденции, уделяя особое внимание таким нестабильным рынкам, как Китай, Бразилия и Россия», - подчеркнул Винтеркорн.

Третий по величине мировой автопроизводитель -  General Motors - сообщил о поставках 4,86 млн автомобилей за первое полугодие (снижение на 1,2%). В 2014 году GM реализовано 9,92 млн машин.
 

Для справки

О концерне Volkswagen  

Концерн Volkswagen (Volkswagen Konzern, Volkswagen Group) — немецкий автомобильный концерн (группа компаний).

Головная компания концерна - Volkswagen Aktiengesellschaft (Volkswagen AG). Штаб-квартира находится в городе Вольфсбург (Wolfsburg), Германия.  В концерне работают почти 600 тысяч сотрудников.

В состав VW Group входят 12 брендов из семи различных стран Европы: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, Volkswagen;  Ducati, MAN, Scania и Volkswagen Commercial Vehicles.

Концерну Volkswagen принадлежит 119 заводов в 31 стране мира (по данным на май 2015 года). VW Group реализует свою продукцию в 153 странах.

О корпорации Toyota

Toyota Motor Corporation —  японская автомобилестроительная корпорация. Основана в 1937 году. Главный офис компании находится в городе Тойота (Toyota), префектура Айти (Япония).

В  TMC работает около 340 тысяч сотрудников.

Компания выпускает пассажирские, грузовые автомобили и автобусы под брендами Toyota, Lexus, Scion, Daihatsu, Hino.

Продукция Toyota продаётся в  170 странах.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов toyota.co.jp, volkswagenag.comrbc.ru.

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Автомобилестроение
Теги новости:
Volkswagen Toyota Motor General Motors