Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 7 Июля 2015 года
Данная новость была прочитана 6833 раза

Опубликованы данные Минобрнауки России по мониторингу трудоустройства выпускников вузов. Большая часть самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей - инженерные. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошёл в список лучших по трудоустройству НИУ

Специалисты Министерства образования и науки России проанализировали информацию по трудоустройству и средней заработной плате в 2014 году более 1,2 миллиона выпускников (бакалавров, магистров и аспирантов) 2013 года. В исследовании использовались статистические данные Пенсионного фонда РФ, Рособрнадзора и высших учебных заведений, - всего в списке 887 вузов и 1229 филиалов. С результатами мониторинга можно ознакомиться на специально созданном портале - graduate.edu.ru, где в дальнейшем будут публиковаться и другие показатели, которые могут использоваться при оценке качества работы институтов и университетов.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Фото: Минобрнауки РФ

«Минобрнауки России принципиально выступает за открытость данных, – подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов. – Поэтому вся информация о том, сколько выпускников и в каких регионах нашли работу, уровень их заработных плат доступна абитуриентам и их родителям, работодателям и органам власти».

В разделе «Реестр вузов» нового портала учебные заведения можно отсортировать по двум показателям – проценту трудоустройства и средней сумме доходов выпускников. Также на сайте можно изучить паспорт каждого университета или института. В частности, предоставляется информация по общему количеству выпускников, доле их трудоустройства и среднему доходу в разрезе направлений подготовки.

Примеры лучших по трудоустройству Национальных исследовательских университетов
Источник: Минобрнауки РФ

 

Согласно данным Минобрнауки, в среднем по России в течение года после окончания вуза нашли работу 75% выпускников. Как сообщают в ведомстве, наибольшим спросом на бирже труда пользуются  инженерные и технические направления подготовки.  Так, в рамках исследования были выделены 16 укрупнённых групп специальностей (УГС) с долей трудоустройства 80% и выше; 12 из них – инженерные.

Top-10 укрупнённых групп направлений подготовки
Источник: Минобрнауки РФ

Кроме того, отмечается, что выпускники инженерно-технических направлений подготовки «имеют высокие доходы в целом по стране». Наибольшие стартовые зарплаты - порядка 70 тысяч рублей - у специалистов по аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники.

Топ-10 по зарплатам выпускников
Источник: Минобрнауки РФ

Как сообщают в Министерстве образования и науки, не смогли найти работу в течение года по окончанию вуза более 270 тысяч человек (25%) – включая тех, кто пошёл в армию и поступил из бакалавриата в магистратуру.  Наибольшее количество нетрудоустроенных выпускников  – это специалисты по экономике и управлению (97225 чел., 32%), а также юриспруденции (42179 чел., 18%).

"Эти результаты свидетельствуют о необходимости приведения объемов подготовки специалистов в соответствие с требованиями рынка труда", – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Такую же позицию занимают и в Министерстве промышленности и торговли РФ.

«Промышленные предприятия и отрасли должны определять, каких именно профессиональных кадров, какого уровня квалификации и в каком количестве им не хватает на ближайшую и долгосрочную перспективу, а государство будет создавать условия для качественной артикуляции такого запроса», - приводит слова первого заместителя главы Минпромторга Глеба Никитина пресс-служба ведомства.

На панельной сессии «Подготовка кадров: кто должен формулировать запрос?», которая состоялась  в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года, Глеб Никитин сообщил о уже имеющихся наработках для трансляции кадровых интересов бизнеса.

«Например, Мининистерством труда и социальной защиты при активном участии Минпромторга подготовлены профессиональные стандарты, которые станут основой для разработки новых федеральных образовательных стандартов, - рассказал Глеб Никитин. - Также это система дуального образования, которую мы реализуем совместно с Агентством стратегических инициатив уже в тринадцати пилотных регионах как механизм последовательного внедрения в среднее профессиональное образование практико-ориентированной модели обучения. Совместно с Минобрнауки мы создаём инжиниринговые центры. Развитие инжиниринга решает, в том числе, задачу привлечения студентов к работе над конкретными инженерными проектами».

Первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин
Первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин. Фото: minpromtorg.gov.ru

Еще одним важным инструментом станет Государственная информационная система промышленности (ГИСП), которую Минпромторг реализует в рамках закона «О промышленной политике».  Ожидается, что создание ГИСП даст возможность предприятиям и организациям использовать мониторинговые и аналитические данные в планировании и управлении развитием производства.

Система включит в себя информацию:

  • о состоянии отраслей промышленности и прогнозе их развития;
  • о прогнозах и фактическом выпуске основных видов промышленной продукции; об объеме импорта;
  • об использовании ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии в производстве;
  • о госпрограммах в рамках реализации промышленной политики;
  • о мерах поддержки и показателях эффективности их применения;
  • о кадровом потенциале промышленных компаний и организаций и об их потребностях в кадрах.

Кроме того, Глеб Никитин рассказал об участии Мининистерства промышленности и торговли в программе «Глобальное образование», которая реализуется Минобрнауки. Молодым людям, самостоятельно поступившим в ведущие зарубежные вузы, оказывается поддержка с последующим трудоустройством в российских компаниях, при этом заинтересованные работодатели берут на себя часть расходов на обучение.

Еще один немаловажный проект - чемпионат WorldSkills, направленный на синхронизацию российских и международных квалификационных требований по наиболее востребованным в высокотехнологичных отраслях промышленности профессиям.

Первый такой чемпионат, организованный Минпромторгом и Агентством стратегических инициатив, с большим успехом прошел в ноябре 2014 года в Екатеринбурге. WorldSkills планируют сделать ежегодным.

Также при поддержке Минпромторга некоторые предприятия готовят своих молодых специалистов к поездке на мировой чемпионат WorldSkills Competition 2015, который пройдёт с 11 по 16 августа в Сан-Паулу (Бразилия).

«При этом мы смотрим в завтрашний день и задумываемся сегодня над механизмами подготовки кадров под промышленность будущего и новые производственные технологии», - подчеркнул Глеб Никитин.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов minpromtorg.gov.ru, минобрнауки.рфgraduate.edu.ru.

 

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
АвиастроениеАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМеханика горных пород, почв и льдаМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСтроительство, архитектураСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаПищевая промышленностьСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияДвигателестроение (ГТД)Литье пластмасс