Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетили представители Штутгартского университета во главе с ректором Вольфрамом Ресселем
29 и 30 июня 2015 года Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого принимал делегацию Штутгартского университета во главе с ректором университета профессором Вольфрамом Ресселем.
В 2015 году университеты отмечают 25-летие со дня начала сотрудничества. Партнёрская работа университетов ведётся по целому ряду научных направлений, среди которых – гидростроительство и экология, транспорт и машиностроение, компьютерные технологии проектирования и инжиниринга. Сотрудники университетов участвуют в совместных публикационных проектах, также организован обмен профессорами для чтения лекций студентам.
В рамках визита представители Штутгартского университета посетили Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ (ИЦ ЦКИ, CompMechLab®).
В состав делегации Штутгартского университета, посетившей Инжиниринговый центр СПбПУ, вошли:
- Ректор университета профессор Вольфрам Рессель;
- Супруга ректора Мария Рессель;
- Советник ректора профессор Вольфганг Хольткамп;
- Заместитель директора Института инженерной и вычислительной механики профессор Михаэль Хансс;
- Профессор Института исследования свойств и сопротивления материалов Зигфрид Шмаудер;
- Директор Центра иностранных языков Барбара Бурр;
- Координатор международных программ Кристина Мюллер;
- Директор департамента контроля качества доктор Сюзанне Клёппинг;
- Директор библиотеки университета доктор Хельге Стиинвег;
- Директор суперкомпьютерного центра профессор Михаэль Рёш.
На фото: ректор Штутгартского университета профессор Вольфрам Рессель | На фото внизу: директор департамента контроля качества Сюзанне Клёппинг, координатор международных программ Кристина Мюллер |
Перед делегацией выступили с докладами ведущие сотрудники Центра компьютерного инжинирига: первый заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин и ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» И.Б. Войнов.
В начале своего выступления О.И. Клявин подчеркнул, что один из основных драйверов динамичного развития Центра компьютерного инжиниринга - это мировая автомобильная промышленность, т.к. эта отрасль мировой экономики по праву считается наиболее высококонкурентной и стремительно растущей на основе отлаженной системы эффективного применения наукоёмких инноваций.
О.И. Клявин отметил, что в последнее время наблюдается большой спрос на услуги в сфере компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE) у высокотехнологичных предприятий выпускающих инновационную продукцию. Так, с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга, топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAE) и передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technology, AMT) можно или усовершенствовать имеющуюся продуктовую линейку, или, что принципиально важно, создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения.
Первый заместитель руководителя Инжинирингового центра рассказал о многолетнем вкладе CompMechLab® в деятельность ведущих компаний-автопроизводителей, среди которых много немецких фирм: BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Opel / Hummer), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche) и др.
О.И. Клявин представил некоторые проекты, показывающие высокий уровень компетенций команды CompMechLab® при выполнении задач в рамках полного цикла работ по проектированию и инжинирингу автомобилей, начиная с разработки дизайна кузова и заканчивая усовершенствованием технических характеристик автомобиля в соответствии с мировыми стандартами (омологация).
На фото: О.И. Клявин рассказывает о ключевых партнерах и заказчиках Инжинирингового центра в сфере автомобилестроения |
О.И. Клявин подчеркнул, что уникальный опыт и возможности сотрудников ИЦ «ЦКИ» позволили Инжиниринговому центру в 2014 году стать одним из основных исполнителей национального проекта «Кортеж» - НИОКР государственного значения «Разработка элементов каркаса кузова и конструктивных элементов бронирования отечественных автомобилей «Лимузин», «Седан», «Внедорожник» и «Микроавтобус» на базе единой модульной платформы, предназначенной для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране» (заказчик и головной исполнитель - ФГУП НАМИ, системный интегратор - Porsche Engineering).
Отдельно делегации университета Штутгарта была представлена уникальная разработка Центра - система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™. Это SPDM-система (Simulation and Process Data Management), позволяющая максимально автоматизировать процессы выполнения инженерных расчетов, сбора, обработки, каталогизации моделей и расчетных вариантов, подготовки сборочных файлов, обработки и отображения результатов. Применение системы CML-Bench™ позволяет повысить эффективность работы специалистов Инжинирингового центра и сократить сроки выполнения НИОКР.
Система CML-Bench™ через единый пользовательский интерфейс позволяет осуществлять управление множеством программных комплексов, таких как программы препроцессинга (ANSA, HyperMesh, Oasys и др.), программные системы конечно-элементного анализа (LS-DYNA, SIMULIA/Abaqus, ANSYS и др.), программы обработки результатов вычислений (HyperView, GNS Animator4, LS-PrePost, MetaPost и др.).
CML-Bench™ позволяет в рамках инжиниринговой компании обеспечить оптимальную организацию инженерного процесса, повысить качество изделий, сократить сроки и стоимость проектирования новой конкурентоспособной продукции. Система является единственной отечественной разработкой подобного рода, на практике обеспечивающей достижение в кратчайшие сроки разработки продукции нового поколения, ориентированной на обеспечение импортозамещения, причем - сама являясь примером импортозамещения, и экспортно-ориентированного импортоопережения.
Внедрение системы CML-Bench™ на предприятия российской промышленности автоматизирует процесс работы с инженерными вычислениями, существенно сокращает трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и многократно увеличит производительность работы инженерных кадров, что, в свою очередь, позволит значительно ускорить и повысить эффективность расчетного сопровождения процесса разработки и проведения многовариантной оптимизации продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Ведущий инженер Инжинирингового центра И.Б. Войнов, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве Инжинирингового центра с немецкими предприятиями в области энергетики и электротехники на примере некоторых проектов, реализованных в 2013-2015 годах.
На фото: ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» СПбПУ И.Б. Войнов представляет гостям результаты сотрудничества Инжинирингового центра СПбПУ с промышленностью Германии в сфере электроэнергетики |
По просьбе ректора Штутгартского университета О.И. Клявин также подробно остановился на истории создания, структуре и результатх деятельности Инжинирингового центра СПбПУ.
Проект берет начало в 1987 году с организации учебно-научной и инновационной лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab) на кафедре "Механика и процессы управления" легендарного физико-механического факультета Политехнического института. На её основе последовательно были созданы:
- Центр наукоемких компьютерных технологий (CAD/FEA/CFD/CAE Centre of Excellence; 2003 г.)
- spin-out компания "Лаборатория «Вычислительная механика" (CompMechLab®, 2006 г.)
- start-up компания "Политех-Инжиниринг" (2011 г.),
- и, наконец, Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®), который был образован в 2013 году в результате конкурсного отбора Минпромторга России и Минобрнауки России в рамках госпрограммы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности и который уже в марте 2015 года комиссией независимых экспертов был признан лучшим в России - см. новость Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого - абсолютный лидер среди инжиниринговых центров России, созданных на базе ведущих технических университетов
Примечательно, что сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ и высокотехнологичных компаний ООО "Лаборатория “Вычислительная механика”, ООО “Политех-Инжиниринг”, ООО "ЛВМ-Инжиниринг" и ООО "ЛВМ-АТ" (см. новость - РОСНАНО и CompMechLab® создают новую Технологическую инжиниринговую компанию (ТИК) в области аддитивных технологий) ведут работы под зарегистрированным и известным в России и за рубежом единым брендом – CompMechLab®.
Также О.И. Клявин рассказал делегации о недавно созданном в СПбПУ новом Институте передовых производственных технологий (ИППТ). Основные цели ИППТ - решение сверхактуальных задач государственного значения (импортозамещение и импортоопережение высокотехнологичной зарубежной продукции, реинжиниринг отраслей промышленности, увеличение доли экспорта инжиниринговых услуг и т.д.), выполнение НИОКР по заказам предприятий высокотехнологичной промышленности, выполнение фундаментальных и прикладных исследований в области передовых производственных технологий, разработка и реализация образовательных программ магистров, подготовка научных кадров через аспирантуру.
Члену делегации Михаэлю Ханссу в рамках отдельной рабочей встречи заместителем руководителя Инжинирингового центра СПбПУ А.С. Немовым была представлена образовательная деятельность Инжинирингового центра и его роль в учебном процессе на кафедре "Механика и процессы управления" Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Петра Великого.
Михаэль Хансс ознакомился с примерами выпускных работ инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, в первую очередь, в области компьютерного инжиниринга. на основе вовлечения студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в проекты в области автомобилестроения, авиастроения, атомной и термоядерной энергетики, металлургии, приборостроения, судостроения и машиностроения. В ходе беседы был представлен ряд бакалаврских работ и магистерских диссертаций, выполненных в ходе выполнения НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний.
Как подчеркнул заместитель руководителя Инжинирингового центра А.С. Немов, в развитии научно-образовательной деятельности сотрудники Центра компьютерного инжиниринга движимы идеями обогатить качественное фундаментальное физико-математическое образование, которое предоставляет студентам каф. "Механика и процессы управления" СПбПУ Петра Великого, уникальным опытом решения промышленных задач на основе применения передовых технологий математического и компьютерного моделирования и проектирования.
"Лучшие из студентов, проходящих практику в Инжиниринговом центре, и продемонстрировавшие высокий уровень мотивации и подготовки, как правило, получают приглашение на работу в Центре компьютерного инжиниринга", - добавил А.С. Немов.
Профессор Хансс, в свою очередь, рассказал о деятельности Института инженерной и вычислительной механики Штутгартского университета и поделился своим опытом педагогической и научной работы (специальность Михаэля Хансса – моделирование систем с неопределенностями - Simulation of Systems with Uncertainties).
Михаэль Хансс выразил заинтересованность в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Центром компьютерного инжиниринга в сфере академического образования.
В завершении приёма делегации Штутгартского университета его представители пригласили сотрудников СПбПУ Петра Великого посетить Штутгартский университет с ответным визитом - с целью обмена педагогическим и научным опытом и укрепления деловых взаимоотношений.
Справка
Штутгартский университет (Universität Stuttgart) — государственный университет в городе Штутгарт, земля Баден-Вюртемберг, Германия, пользующийся международным признанием в области технических (в частности, автомобильных и авиационно-космических) и естественнонаучных дисциплин.
Образован как Объединенная школа искусств, наук и ремесел (Vereinigten Kunst-, Real- und Gewerbeschule) в Штутгарте в 1829 году. В 1876 году учебное заведение получает звание высшей технической школы (нем. Technischen Hochschule). С 1882 года благодаря покровительству Вернера фон Сименса здесь начинают преподавать электротехнику. В 1900 году вуз получает право жаловать докторскую степень в области технических наук.
Параллельное развитие естественнонаучных и других дисциплин привело к преобразованию в 1967 году в классический университет.
Штутгартский университет стабильно занимает высокие места в различных международных рейтингах учебных заведений, таких как Мировой рейтинг университетов Times Higher Education и Академический рейтинг университетов мира, в основном, в области технических и естественнонаучных дисциплин (физика, естественные науки и математика, химия и информатика).