Проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" ( CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков выступил на семинаре «Создание условий для ускорения вовлечения в экономический оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения»
26 мая 2015 года в Ресурсном центре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошел семинар «Создание условий для ускорения вовлечения в экономический оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения». Цель семинара – обсуждение и обобщение опыта субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга по вовлечению в оборот инновационной продукции с целью обеспечения импортозамещения.
В семинаре приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководители промышленных предприятий, руководители научно-исследовательских организаций, профессорско-преподавательский состав высшего и среднего профессионального образования.
Участники семинара заслушали и обсудили доклады спикеров, заинтересованных в решении проблемы импортозамещения, среди которых были:
- В.В. Глухов - первый проректор СПбПУ,
- А.В. Васильев - заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга;
- А.А. Золотарев - Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый заместитель директора Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте;
- А.И. Боровков - проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ "ЦКИ", CompMechLab®);
- А.В. Васильев - заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга;
- А.В. Блеер - заместитель руководителя Представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге;
- С.И. Цыбуков - генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды»;
- И.Л. Туккель - руководитель научно-методического совета по инноватике, профессор СПбПУ;
- А.С. Ольховский - эксперт Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;
- В.Л. Макаров - Президент НП "Руссофт", «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций»;
- А.И. Михайлин - зам. генерального директора по науке и развитию ЗАО «НПО Специальных материалов», профессор СПбПУ;
- Е.В. Скляренко - руководитель пресс-службы по СЗФО Headhunter;
- Д.В. Зуев - заместитель директора ООО «ИМСАТ»;
- В.Н. Половинкин - референт генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
- С.В. Салкуцан - директор технопарка «Политехнический»,
- Д.П. Шургаев - начальник управления по работе с персоналом СПбГЭУ "ЛЭТИ";
- И.П. Кобыльсков – заместитель генерального директора «НПК Русспромремонт».
Высокий интерес у участников вызвал доклад А.И. Боровкова "Стратегия государства в вопросах импортозамещения инновационной продукции".
![]() |
![]() |
На фото: выступление А.И. Боровкова |
В своем выступлении профессор А.И. Боровков рассказал:
- о стратегических целях и задачах современной высокотехнологичной промышленности (в условиях глобализации и гиперконкуренции);
- о формах государственной поддержки на примере реализации Государственных программ Российской Федерации, о планах субъектов Российской Федерации,
- о планах Минпромторга России по организации деятельности по импортозамещению, о софинансировании региональных программ развития промышлености, о деятельности Фонда по развитию промышленности, о субсидировании затрат на НИОКР и о специальных инвестиционных контрактах;
- о степени импортозависимости ключевых отраслей отечественной промышленности;
- о 20 отраслевых планах импортозамещения, разработанных под руководством Минпромторга России;
- о приритетных технологических направлениях в рамках комплекса мер по развитию новых производственных технологий;
![]() |
![]() |
- о стратегии развития Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого (CompMechLab®); об эффективной деятельности сотрудников Инжинирингового центра на “вечном рынке” высококачественного образования мирового уровня, образовательных услуг, повышения квалификации и специализированной профессиональной подготовки; в частности, сотрудники Центра компьютерного инжиниринга осуществляет подготовку востребованных и глобально конкурентоспособных инженеров нового поколения (“инженерно-технологического спецназа”), обладающих компетенциями мирового уровня, лучшие из которых остаются работать в Центре; о деятельности на стремительно развивающемся рынке компьютерных CAD-CAM-CAE (FEA & CFD & MBD & FSI & HPC) -PDM-PLM- технологий и передовых производственных технологий (“Advanced Manufacturing Technology”) и о выполнении на регулярной основе большого количества НИОКР по заказам отечественных и зарубежных компаний из высокотехнологичных отраслей экономики.
Проф. А.И. Боровков подчеркнул, что в последнее время наблюдается большой интерес на услуги в сфере компьютерного инжиниринга у отечественных и зарубежных предприятий реального сектора экономики, так как с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации можно обеспечить создание в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, попутно решая актуальные вопросы импортозамещения и импортоопережения наукоемкой зарубежной продукции.
В докладе проф. А.И. Боровкова была представлена Схема проектного консорциума "Центр обратного инжиниринга по импортозамещению ЗИП для нефтегазодобывающего сектора России", разработанная сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ, Центра стратегических разработок, Российского технологического агентства и ОАО "Газпромнефть".
![]() |
![]() |
Далее А.И. Боровков привел конкретные результаты работы Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ по обеспечению импортозамещения наукоемкой зарубежной продукции:
- Сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ (CompMechLab®) разработана уникальная система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга - CML-Bench™, предназначенная для автоматизации выполнения инженерных расчетов, сбора, обработки, каталогизации моделей и расчетных вариантов, подготовки сборочных файлов, обработки и отображения результатов инженерных вычислений.

CML-Bench™ – это уникальная SPDM-система (Simulation and Process Data Management – система управления данными и компьютерным моделированием), позволяющая автоматизировать выполнение инженерных расчетов, структурировать все расчетные модели и варианты, упростить работу с базой данных расчетных моделей, результатов вычислений и расчетных вариантов, улучшить возможность представления и сравнения результатов инженерных работ.
CML-Bench™ позволяет в рамках инжиниринговой компании обеспечить оптимальную организацию инженерного процесса, повысить качество изделий, сократить сроки и стоимость проектирования новой конкурентоспособной продукции. Система является единственной отечественной разработкой подобного рода, на обеспечивающей достижение в кратчайшие сроки принципов импортозамещения и импортоопережения.
Внедрение системы CML-Bench™ на предприятия российской промышленности автоматизирует процесс работы с инженерными вычислениями, существенно сокращает трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и многократно увеличивает производительность работы инженерных кадров, что, в свою очередь, позволяет значительно ускорить и повысить эффективность расчетного сопровождения процесса разработки и проведения многовариантной оптимизации продукции и повышает ее конкурентоспособность.
- Ведущими специалистами ИЦ "ЦКИ" был впервые в России разработан комплекс виртуального испытательного оборудования для средств пассивной безопасности автомобиля - CML Safety Suit™.
Актуальность создания данного продукта была обусловлена высокой стоимостью аренды испытательного оборудования у единственной в мире американской компании - Humanetics.
- В настоящее время драйвером развития Центра компьютерного инжиниринга является мировая автомобильная промышленность, потому что это наиболее высококонкурентная и динамично развивающаяся отрасль среди всех отраслей мировой экономики.
На протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® "органично встроены" в технологические цепочки мировых лидеров автомобильной промышленности (BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Opel / Hummer), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche) и др.) и "бегут вперед вместе с лидерами значительно быстрее, чем их догоняют"..., "выполняя НИОКР, о которых мир узнает, как минимум, через год-два после их завершения"...
Данные компетенции сотрудников Центра компьютерного инжиниринга позволили принять участие в проекте "Кортеж" - НИОКР государственного значения (заказчик и головной исполнитель - ФГУП НАМИ, системный интегратор - Porsche Engineering, основные исполнитель - Центр компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab®) - “Разработка элементов каркаса кузова и конструктивных элементов бронирования отечественных автомобилей «Лимузин», «Седан», «Внедорожник» и «Микроавтобус» на базе единой модульной платформы, предназначенной для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране”. Данный проект все чаще называют «символом импортозамещения».
В настоящее время вопрос импортозамещения в нефтедобывающей отрасли стоит очень остро. Доля импорта очень высока и достигает 90%.
С предложением осуществить начальный этап импортозамещения выступили представители Министерства промышленности и торговли РФ совместно с ОАО «Газпромнефть», когда устроили очень простые «проверки» на результативность – предложили российским компаниям изготовить простые детали за определенный срок (две недели) выполнить деталь в металле, т.е., фактически решить простейшую задачу импортозамещения, не имея, при этом информации, из какого материала деталь изготовлена и при отсутствии рабочей конструкторской документации.
Специалисты Центра компьютерного инжиниринга стали единственными, кто с этой задачей успешно справился. При этом была разработана РКД в полном объеме.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На фото: А.И. Боровков демонстрирует пример успешного
импортозамещения в нефтедобывающей отрасли
После окончания семинара А.И. Боровков дал интервью российским телеканалам, а также расширенное интервью авторской программе «Время действий» Анатолия Кутузова.