Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Ганноверского университета Лейбница во главе с президентом университета профессором Фолькером Эппингом
22 мая 2015 года в рамках визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого делегация Ганноверского университета имени Готфрида Вильгельма Лейбница во главе с президентом университета профессором Фолькером Эппингом посетила Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ (ИЦ ЦКИ, CompMechLab®).
В состав делегации Ганноверского университета вошли:
- Президент университета профессор Фолькер Эппинг;
- Вице-президент по международной деятельности профессор Моника Сестер;
- Координатор проектов с Россией Наталья Бутич;
- Профессор Института квантовой оптики Борис Чичков;
- Декан факультета физики и математики профессор Уве Моргнер;
- Директор Института системного инжиниринга профессор Бернардо Вагнер.
В Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ гостей из Германии встретили заместитель руководителя Центра А.С. Немов и руководитель направления по развитию Д.А. Карпов.
А.С. Немов рассказал гостям о структуре и организации деятельности Инжинирингового центра, отметив, что в последнее время наблюдается большой интерес на услуги в сфере компьютерного инжиниринга у отечественных и зарубежных предприятий реального сектора экономики, так как с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации можно усовершенствовать имеющуюся продуктовую линейку в целях создания конкурентоспособной продукции.
Зам. руководителя Инжинирингового центра А.С. Немов также представил результаты решения многочисленных мультидисциплинарных задач из разных отраслей промышленности в интересах высокотехнологичных компаний.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ведущий инженер ИЦ ЦКИ А.В. Тарасов в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время драйвером развития Центра компьютерного инжиниринга является мировая автомобильная промышленность, в первую очередь, немецкий автопром. Это связано с тем, что мировой автопром - наиболее высококонкурентная и динамично развивающаяся отрасль среди всех отраслей мировой экономики. В выступлении было отмечено, что на протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® органично встроены в технологические цепочки мировых лидеров автомобильной промышленности (BMW Group (BMW MINI,Rolls-Royce), Daimler ( Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari,General Motors (Cadillac, Opel/Hummer), Volkswagen Group (Audi,Bugatti,Porsche) и др.) и "бегут вперед вместе с лидерами значительно быстрее, чем их догоняют"..., "выполняя НИОКР, о которых мир узнает, как минимум, через год-два после их завершения".
Отмечалось, что специалисты Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab®
- около 10 лет успешно сотрудничают с крупнейшими мировыми инжиниринговыми центрами, такими как: EDAG (Engineering & Design AG), Porsche Engineering, SEMCON, RLE, CSI, aXep GmbH, Simolution Engineering и др.;
- обладают компетенциями мирового уровня, позволяющими им решать задачи любого уровня сложности в рамках полного цикла работ по проектированию и инжинирингу автомобилей, начиная с разработки дизайна кузова и заканчивая усовершенствованием технических характеристик автомобиля в соответствии с мировыми стандартами (омологация).
![]() |
В завершении визита представители Ганноверского университета выразили крайнюю заинтересованность в сотрудничестве с Инжиниринговым Центром "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ Петра Великого в рамках совместного выполнения НИР и НИОКР.
"Крайне важно вывести на новый уровень устойчивого развития сотрудничество между нашими университетами в области компьютерного инжиниринга и передовых производственных технологий", – подчеркнул президент университета, профессор Эппинг.
Справка
Ганноверский университет имени Лейбница (Leibniz Universität Hannover, LUH) — высшее учебное заведение в немецком городе Ганновере.
Ганноверский университет является вторым по величине (после Гёттингенского университета) высшим учебным заведением в земле Нижняя Саксония. Здесь обучаются более 25 тысяч студентов, изучающих более 50-ти дисциплин преимущественно в областях естественных и технических наук, а также гуманитарных и социальных наук, права и экономики. Число сотрудников университета составляет около 3,5 тысяч человек.
В настоящее время университет состоит из 9 факультетов: архитектуры и строительного планирования; строительной инженерии и геодезии; электротехники и информатики; юридического; машиностроения; математики и физики; естествознания; философского; экономического.
При университете работают 160 научно-исследовательских институтов, в которых занято около 2 тысяч учёных.
В университетской библиотеке, открытой в 1831 году, сохранилось значительное количество редких и раритетных изданий.