Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация одного из высокотехнологичных мировых лидеров - компании Bosch
13 мая 2015 года состоялся визит представителей компании Bosch в Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ", CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Делегация в составе главного эксперта исследовательского центра компании Robert Bosch GmbH, доктора наук, профессора Стефана Курца (Stefan Kurz), главного эксперта отдела разработки методов и процессов Robert Bosch GmbH, доктора наук Уве Ибена (Uwe Iben), главы Российского центра исследований и технологий (Research and Technology Center Russia, RTC-RU) Bosch Тони Плешингера (Tony Pleschinger), а также ведущих инженеров RTC-RU Вениамина Блинова и Михаила Зандера ознакомилась с основными направлениями деятельности Инжинирингового центра.
В начале встречи заместитель руководителя ИЦ "ЦКИ" СПбПУ Александр Немов рассказал об истории создания Инжинирингового центра, образованного на основе учебно-научной лаборатории "Вычислительная механика"(CompMechLab, 1987 г.) СПбПУ и привёл информацию о ключевых заказчиках и партнёрах - ведущих мировых и отечественных компаний в различных областях промышленности.
Александр Немов представил гостям обзор ряда значимых НИОКР в области моделирования электромагнитных полей. В том числе, речь шла о работах сотрудников Инжинирингового центра для проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor - Международный термоядерный экспериментальный реактор). Строительство токамака нового поколения ведётся на юге Франции (Кадараш).
Неотъемлемой частью процесса проектирования термоядерного экспериментального реактора стали выполненные сотрудниками CompMechLab® расчёты и исследования диагностического оборудования ITER, отличительной особенностью которых являлась необходимость решения сопряжённых задач механики деформируемого твердого тела, теплопроводности и электромагнетизма.
В частности, специалисты CompMechLab® выполняли расчёты элементов диагностики CXRS верхнего порта ITER, модуля диагностики томсоновского рассеяния диверторного порта токамака, элементов диагностики «Спектроскопия», «Рефлектометрия».
Подробнее о работах сотрудников Инжинирингового центра в материалах:
- 1.Запустить международный термоядерный реактор ITER планируется в 2020-х 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по расчетному сопровождению процесса проектирования термоядерных реакторов–токамаков», «Электромагнитные, тепловые и прочностные расчеты диагностического оборудования ITER,
- Конечно-элементное исследование 3D напряженно-деформированного состояния блока W-LBSRP дивертора токамака JET под действием электромагнитных нагрузок.
Также Александр Немов рассказал об уникальных работах CompMechLab® для ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" по проекту создания высокоскоростного катамарана из углепластика. Специалисты Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого выполнили расчётное обоснование прочности корпуса катамарана из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и разработали методику выполнения расчётов прочности высокоскоростных судов из ПКМ на основе прямого конечно-элементного моделирования (подробнее – в материале Расчеты прочности корпуса высокоскоростного катамарана из углепластика. Разработка методики выполнения расчетов прочности высокоскоростных судов из полимерных композиционных материалов).
![]() |
Кроме того, специалистам компании Robert Bosch GmbH была представлена информация о деятельности сотрудников CompMechLab® в самой высококонкурентной и динамично развивающейся отрасли среди всех отраслей мировой экономики – автомобильной промышленности, которая является драйвером развития Инжинирингового центра, и об эффективной интеграции CompMechLab® в технологические цепочки мировых лидеров автопрома.
|
Ведущий инженер Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ Алексей Степанов рассказал о некоторых задачах, решённых сотрудниками CompMechLab® в рамках проектов по заказам ведущих зарубежных и российских компаний. Также гостям представили некоторые результаты НИОКР по заказу Центрального научного автомобильного и автомоторного института “НАМИ” в рамках проекта государственного значения «Кортеж» - “Разработка элементов каркаса кузова и конструктивных элементов бронирования отечественных автомобилей «Лимузин», «Седан», «Внедорожник» и «Микроавтобус» на базе единой модульной платформы, предназначенной для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране”.
Алексей Степанов отметил, что при решении задач оптимизации конструкции автомобилей с точки зрения безопасности пассажиров применяется уникальная разработка ИЦ "ЦКИ" - виртуальный полигон CML Safety Suit™ . Проект представляет собой комплекс виртуального испытательного оборудования для оценки безопасности человека на транспортных средствах (по правилам ЕЭК ООН, FMVSS, рейтинговым испытаниям EuroNCAP, IIHS и др.) в составе моделей антропоморфных манекенов, импакторов, барьеров, стендов и удерживающих систем.
Ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Игорь Войнов рассказал о работах в области CFD - вычислительной гидроаэродинамики. В качестве примера была представлена задача по исследованию эффективности вихрегенераторов - турбулизаторов воздушного потока (специальных устройств, предназначенных для снижения аэродинамического сопротивления) грузового автомобиля с прицепом типа Mercedes Actros. В рамках проекта выполнены многовариантные расчёты пространственного обтекания грузового автомобиля (подробнее – в материале Оценка эффективности работы устройства для снижения аэродинамического сопротивления трейлера на основе численного моделирования. CFD-анализ).
Также Игорь Войнов рассказал о серии НИР, выполненных по заказу ОАО "Ракетно-космическая корпорации "Энергия" им. С.П. Королева", в частности о работе на тему "Расчётные исследования влияния струй реактивного блока аварийного спасения на круговые аэродинамические характеристики отделяемого головного блока при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях". В рамках проекта проведены расчёты обтекания отделяемого головного блока на до- и сверхзвуковых скоростях. Подробнее – в материале Численное моделирование и многовариантное исследование аэродинамических характеристик отделяемого головного блока при сверхзвуковом обтекании.
Начальник отдела международных научных и внешнеэкономических связей СПбПУ Петра Великого Сергей Антонов рассказал о создании в СПбПУ Института передовых производственных технологий (ИППТ), платформой и драйвером развития которого стал Инжиниринговый центр. Институт сфокусирован на обеспечение глобальной конкурентоспособности в определенной области передовых производственных технологий:
- цифровые технологии – CAD/CAE/CAO/CAM/HPC/PDM/PLM – компьютерные технологии нового поколения;
- передовые технологии и современное оборудование, в первую очередь, для аддитивного производства (Additive Manufacturing, 3-D принтинг);
- передовые материалы.
ИППТ совместно с другими институтами университета, а также внешними высокотехнологичными организациями будет формировать проблемно-ориентированные научно-исследовательские лаборатории и центры по направлениям развития передовых производственных технологий.
По итогам презентаций, отвечая на вопросы представителей Bosch, Александр Немов отметил, что проекты, которыми занимается Инжиниринговый центр СПбПУ, относятся к наукоемким и высокотехнологичным работам. "При этом мы стараемся браться за такие научно-технологические задачи, которые наиболее актуальны для высокотехнологичных компаний - Challenge Industrial Problem, а потому представляют наибольший интерес для нас", - добавил Александр Немов.
Сергей Антонов также подчеркнул, что Инжиниринговый Центр СПбПУ создан по принципиально новой модели, позволяющей осуществлять коммуникации как с промышленностью, так и с научным сообществом.
"Нам крайне важно знать, что эта связь у вас существует, - отметил главный эксперт исследовательского центра Robert Bosch GmbH, доктор наук, профессор Стефан Курц. – Обычна ситуация, когда есть люди, которые хороши в решении прикладных задач, но у них нет глубокого физико-математического бэкграунда. И напротив, есть те, кто заняты фундаментальными исследованиями, но они, как правило, оторваны от прикладных задач. Говоря о подходе, который применяется в Bosch, я использую простую метафору - нам нужны люди, которые умеют строить красивые дома, но наибольший интерес для нас представляют те, кто сможет создавать новые, лучшие инструменты для строительства таких домов. И это важнейшая задача - постоянно улучшать эти инструменты".
По итогам встречи представители Bosch выразили высокую заинтересованность во взаимодействии c Инжиниринговым центром СПбПУ в области совместных инновационных разработок и решений.
О компании Bosch
Группа компаний Bosch (Bosch Group) — ведущий мировой поставщик автомобильных и промышленных технологий, бытовой техники, электроинструментов, систем безопасности.
Компания основана немецким предпринимателем и инженером Робертом Бошем в 1886 году в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники».
На сегодня Bosch Group включает в себя Robert Bosch GmbH и 440 дочерних предприятий и региональных представительств в 60 странах. Вместе с партнёрами в сфере продаж и обслуживания группа компаний Bosch представлена почти в 150 странах. Головной офис находится в Герлингене (Германия), неподалеку от Штутгарта. По данным на начало апреля 2015 года, в Bosch Group работает около 360 тысяч человек.
В 2014 году компания Bosch подала заявки на получение 4 593 патентов и вложила в научные исследования и разработки около 5 млрд евро. Объём продаж в 2014 финансовом году составил 48,95 млрд евро.
92% акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.