Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетили руководители ОАО "НПО Курганприбор" во главе с генеральным директором Ф.А. Колосовниковым
6 мая 2015 года в рамках визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого делегация ОАО «НПО Курганприбор» во главе с генеральным директором Ф.А. Колосовниковым посетила передовой российский Инжиниринговый Центр - "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ", CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого.
На фото: генеральный директор ОАО «НПО Курганприбор» Ф.А. Колосовников (второй слева), главный инженер ОАО «НПО Курганприбор» А.Е. Пиастро (третий слева), заместитель генерального директора ОАО «НПО Курганприбор» Н.А. Платонов (четвертый слева) |
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого делегацию встретили ректор А.И. Рудской и проректор по перспективным проектам А.И. Боровков. Они рассказали гостям об опыте совместной работы Политехнического университета с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и представили передовые подразделения Университета, обеспечивающие полный спектр услуг, связанных с созданием и подготовкой к выпуску новой промышленной продукции:
- Институт лазерных и сварочных технологий;
- Научно-технологический комплекс «Машиностроительные технологии» (НТК "МашТех");
- Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ").
На фото: руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков представляет информацию
по выполненным проектам ИЦ "ЦКИ" СПбПУ в области динамических задач прочности, включая задачи пробивания
В Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ Ф.А. Колосовникова встретил проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков.
Во вступительном слове А.И. Боровков подчеркнул, что в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к увеличению количества высококачественных виртуальных испытаний в различных отраслях промышленности. Наблюдается большой интерес на услуги в сфере компьютерного инжиниринга у предприятий оборонно-промышленного комплекса, так как с помощью технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации можно уже сейчас создавать элементы конструкций, спроектированные на основе принципов бионического дизайна, которые удовлетворяют всем необходимым требованиям (например, требованиям / ограничениям по жесткости, прочности, спектральным характеристикам и долговечности) и в 1,5-2,5 раза легче конструкций, спроектированных на основе традиционных методов, изготовленных с помощью традиционных производственных технологий - конструкций, используемых на практике.
Ф.А. Колосовникову рассказали о работах специалистов Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ Петра Великого в рамках проекта государственного значения «Кортеж», который всё чаще называют "символом импортозамещения".
Большой интерес у гостей вызвала информация о собственных, не имеющих аналогов в России, передовых разработках Центра в области виртуального испытательного оборудования для средств пассивной безопасности транспортных средств.
Ведущими специалистами Инжинирингового центра СПбПУ впервые в России разработан комплекс виртуального испытательного оборудования для средств пассивной безопасности автомобилей - CML Safety Suit™ .
Актуальность создания данного продукта была обусловлена высокой стоимостью аренды испытательного оборудования у мирового монополиста - американской компании Humanetics.
|
Кроме того, проф. А.И. Боровков отметил, что в CompMechLab® на протяжении многих лет успешно реализуется принцип «тотального вовлечения» студентов старших курсов в выполнение НИОКР. Это означает, что студенты Политехнического университета, в первую очередь, студенты кафедры "Механика и процессы управления" Института прикладной математики и механики, совместно с ведущими специалистами Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) принимают участие в выполнении проектов по заказам высокотехнологичных предприятий различных отраслей промышленности.
На фото: проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра
А.И. Боровков представляет каталог магистерских диссертаций,
дипломных и бакалаврских работ, выполненных в ИЦ "ЦКИ"
Генеральный директор ОАО "НПО Курганприбор" Ф.А. Колосовников и заместитель генерального директора по научной работе Н.А. Платонов, в свою очередь, рассказали об изменениях, которые за последние годы произошли в боеприпасной отрасли ОПК РФ. Они отметили тот факт, что доля инновационной продукции в общем объеме ОКР в промышленности боеприпасов и спецхимии является наименьшей и составляет менее 10%.
«Необходимо резкое увеличение эффективности решения боевой задачи при кардинальном снижении стоимости в серийном производстве» - отметил Ф.А. Колосовников.
На фото: генеральный директор ОАО "НПО Курганприбор" Ф.А. Колосовников
и руководитель Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков
В завершении визита представители ОАО "НПО Курганприбор" выразили высокую заинтересованность в тесном развитии сотрудничества с ИЦ "ЦКИ" СПбПУ Петра Великого в сфере решения задач по созданию боеприпасов нового поколения.
Справка
ОАО "НПО Курганприбор" - российское предприятие, производящее широкий спектр продукции для оборонного комплекса, специализируется на выпуске приборной и втулочной продукции оборонного и гражданского характера.
Основные виды деятельности:
- производство систем охранной сигнализации и предупреждения,
- производство оборудования электрохимической защиты, в том числе, станций катодной защиты трубопроводов, металлоконструкций и подземных металлических сооружений от коррозии, применяемых предприятиями, эксплуатирующими нефте- и газопроводы, АЗС,
- производство рукавов высокого давления для дорожной, строительной, с/х техники, производство арматуры для рукавов высокого давления,
- производство изделий радио- и электротехнического профиля, проектирование и изготовление средств технологического оснащения, разработка приборов контроля, сигнализации и управления,
- проведение испытаний изделий с применением широкого спектра механических климатических и электрических воздействий.