В Москве состоится международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia-2015. Последние достижения продемонстрируют как российские, так и зарубежные компании, в частности, будут представлены новые модели вертолётов Bell Helicopter, Airbus Helicopters и AgustaWestland
В мае 2015 года в Москве пройдет VIII международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia – одно из крупнейших специализированных событий отрасли на Евразийском континенте. Российские и зарубежные компании продемонстрируют достижения вертолётной индустрии во всех ее аспектах: от проектирования и производства до эксплуатации. Стоит отметить, что HeliRussia относится к числу выставок, на которых разрешена демонстрация продукции военного назначения.

HeliRussia традиционно проходит на площадках международного выставочного центра
«Крокус Экспо». Фото: helirussia.ru
В прошлом году HeliRussia объединила 212 компаний (165 российских и 47 зарубежных) из 20 стран мира. Как отмечают организаторы HeliRussia 2014, масштаб выставки превысил масштабы аналогичных событий HeliTech в Лондоне и HeliShow в Дубае, и стал рекордным по площади (13 850 кв.м) за всю свою историю.
«Российский рынок вертолётных услуг не перестает быть интересным для иностранных производителей вертолётной техники. И именно сейчас, в сложный экономический и финансовый период не только для нашей страны, но и для Европы и США производители вертолётов представят новинки на HeliRussia 2015, - сообщает директор выставки HeliRussia Жанна Киктенко. - Они будут представлены сразу от трех брендов: Bell Helicopter, Airbus Helicopters, AgustaWestland».
В частности, состоится российский дебют многоцелевого вертолёта нового поколения Bell 505 Jet Ranger X. Первый полёт опытного образца Bell-505 состоялся в ноябре 2014 года в Мирабеле (Канада), где находятся производственные площадки Bell Helicopter. Серийное производство планируют запустить в конце 2015-го, а начало поставок ожидается в 2016 году.
Видео: Первый полёт Bell 505 Jet Ranger X
Пятиместный Jet Ranger X при крейсерской скорости более 232 км/ч, дальности полета 667 км и полезной нагрузке 680 кг обладает лучшими в своем классе лётно-техническими характеристиками. Его кабина оборудована системой авионики Garmin G1000H Integrated Avionics Suite, которая позволяет пилотам одним взглядом охватывать все необходимые данные о полете. Этот вертолёт оснащен газотурбинным двигателем Turbomeca Arrius 2R с автономной цифровой системой управления (Full Authority Digital Engine Control, FADEC).
Компания Bell Helicopter и ее официальный представитель в России и Украине Jet Transfer также представят на HeliRussia 2015 Bell 429 с VIP-салоном Mecaer.
Посетители выставки смогут увидеть AW189 - принципиально новую модель в линейке вертолётов AgustaWestland. Сертификат типа EASA получен на неё в феврале 2014 года, идёт процесс сертификации вертолёта в России.
AW189 перед отправкой на авиасалон Фарнборо-2014.
Фото: wikipedia.org
Многофункциональный AW189, общей массой 8,3 тонны, обладает просторным салоном, вмещающим до 19 человек. На вертолёте установлены два двигателя GE CT7-2E1, крейсерская скорость машины – до 287 км/ч, дальность полёта – до 1111 км.
AW189 может эксплуатироваться при любых погодных условиях в любое время суток, что позволяет использовать его даже при проведении работ на шельфе.
Компания Airbus Helicopters впервые продемонстрирует в России новую модификацию двухдвигательного вертолёта H145 (ранее ЕС145 Т2), оператором которого является немецкая спасательная служба DRF Luftrettung. Вертолёт прекрасно зарекомендовал себя при оказании экстренной медицинской помощи и проведении спасательных работ. Н145 оснащен передовым комплексом авионики Helionix с 4-осевым автопилотом и фирменным хвостовым винтом Fenestron.
Видео: тестовый полёт H145 с Феликсом Баумгартнером — известным австрийским парашютистом и бейсджампером
Airbus Helicopters покажет и новую модель в популярной линейке лёгких вертолётов Ecureuil – Н130 (ранее ЕС130 Т2). Сейчас в России летает четыре таких вертолёта.
Кроме того, на HeliRussia 2015 будут экспонироваться впервые собранные в России итальянские гиропланы Claudio Pagotto. Лицензионная сборка выполняется OOO «За Облака», эксплуатантом сверхлегких воздушных судов. Первые три модели гиролетов производства этой компании можно будет увидеть на выставке в МВЦ «Крокус Экспо».
На HeliRussia традиционно представляется объединенная экспозиция госкорпорации «Ростех». Свою продукцию продемонстрируют 22 входящих в её состав предприятия: холдинг «Вертолёты России», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Авиационное оборудование», ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн «Авионика», ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Корпорация «Фазотрон НИИР», ОАО «Аэроприбор – Восход», ОАО «Измеритель», ОАО «Техприбор» и др.
«Вертолёты России» покажут на HeliRussia 2015 медицинский вариант вертолёта «Ансат» с большой кабиной и широкой сдвижной дверью. Модель обладает повышенным уровнем конструктивной безопасности.
Многоцелевой вертолет «Ансат» демонстрировался На HeliRussia 2014. Фото: helirussia.ru
«Ансат» существует в вариантах с дистанционной системой управления полетом (КСУ-А) и традиционной гидромеханической системой управления (ГМСУ). На вертолёт с ГМСУ получен сертификат типа Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
ЗАО «Русские вертолётные системы» доставит на HeliRussia 2015 шестиместный VIP-салон AW109SP. Также компания презентует проект развития вертолётных площадок в Москве и расскажет о собственных площадках, находящихся в деловом центре «Москва – Сити» и у Международного Дома Музыки (на воде).
Посетители выставки смогут также ознакомиться с новинками в навигационном оборудовании, наземном обеспечении, радиолокационном контроле, оборудовании вертолётных площадок.
Так, «Транзас Авиация» продемонстрирует новую систему визуализации «Аврора 3» и комбинированный аэронавигационный и проблесковый огонь для вертолётов и самолётов. Кроме этого на стенде компании будут представлены автоматизированные обучающие системы для летного и технического персонала авиакомпаний.
Традиционно HeliRussia включает в себя насыщенную деловую программу, объединяющую конференции, форумы, круглые столы и семинары («Технические средства для повышения эффективности определения местоположения вертолётов», «Безопасность полетов. Борьба с наземным обледенением», «Авиационное бортовое оборудование» (ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»), «Безопасность полетов вертолётов: опыт и практика» (ЗАО «Транзас»), "Закрытое заседание эксплуатантов-участников «Пула запасных частей Ми-8МТВ/АМТ, Ми-171/172" (ЗАО «Авиасистемы»), «Компьютерное моделирование виброакустики в авиа- и вертолётостроении. Оптимизация конструкции корпуса вертолёта на основе виброакустического анализа». (ESI Group) и др).
Количественные и качественные показатели развития отрасли будут представлены на международной конференции «Рынок вертолётов: реалии и перспективы», организованной Ассоциацией Вертолётной Индустрии и агентством «АвиаПорт» в день открытия выставки.
В 2015 году HeliRussia станет площадкой международного форума «Дизайн летательных аппаратов», который объединит экспертов в сфере авиационного, транспортного и промышленного дизайна, инжиниринговые компании, конструкторские бюро и представителей как российской, так и зарубежной промышленности.
Также на HeliRussia 2015 продолжится обсуждение вопросов по совершенствованию авиационно-спасательных технологий в рамках международной научно – практической конференции «Санитарная авиация и медицинская эвакуация».
«Формат открытой дискуссии и междисциплинарный подход привлекает на мероприятие профессионалов самых разных специальностей: медиков и летчиков, инженеров и менеджеров, гражданских и военнослужащих, разработчиков и эксплуатантов, производителей и покупателей», - отмечает директор выставки HeliRussia 2015 Жанна Киктенко.
Также впервые на HeliRussia под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ будет представлена коллективная экспозиция российских компаний, предлагающих решения в области санитарной авиации и медицины катастроф.
HeliRussia-2014 в цифрах
В 2014 году за три дня работы выставки её посетили свыше 10 тысяч человек; прошло более 40 мероприятий.
HeliRussia-2014 собрала 212 компаний: 165 российских и 47 зарубежных из 20 стран мира.
Демонстрировался 21 вертолёт, в том числе, военный Ми-28НЭ, Ми-38 - на тот момент поставивший мировой рекорд по скороподъемности, лёгкий многоцелевой вертолет «Ансат», а также MD-520, Bell-429 и Bell-407JX, R-22, R-44, R-66.