Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого в рамках Петербургской Технической Ярмарки-2015 примет участие в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» с шестью уникальными разработками
25-27 марта 2015 г. в конгрессно-выставочном центре "ЭкспоФорум" (Санкт-Петербург) пройдёт Петербургская Техническая Ярмарка (ПТЯ-2015) - ведущее мероприятие России в области промышленных инноваций, металлургии, машиностроения и металлообработки.
В этом году Петербургская Техническая Ярмарка объединяет целый ряд промышленных выставок, в том числе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (HI-TECH)», «Машиностроение», «Неметаллические материалы для промышленности» и др., конкурс инновационных проектов и конгрессную программу. Кроме того, параллельно с ПТЯ-2015 в КВЦ «ЭкспоФорум» будет проходить еще ряд мероприятий: "Autoprom Russia", "Automechanika St. Petersburg","Fastener Fair Russia", "BLECH Russia".*
Петербургская техническая ярмарка 2014. Фото: ptfair.ru |
Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ») СПбПУ Петра Великого, высокотехнологичная инжиниринговая spin-out компания ООО Лаборатория "Вычислительная механика" и start-up компания ООО "Политех-Инжиниринг", объединённые брендом CompMechLab®, будут представлены на выставке в составе стенда №350 (павильон G) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. С полным списком участников ПТЯ-2015 Вы можете ознакомиться на официальном сайте Ярмарки.
Одной из главных целей участия в ПТЯ-2015 для сотрудников CompMechLab® является представление результатов выполненных НИОКР по заказам отечественных и зарубежных высокотехнологичных отраслей промышленности, установление новых котактов и участие в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проходящем при поддержке комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Напомним, что в 2014 году на этот конкурс поступило 227 проектов и разработок от 96 организаций. Высшей награды конкурса – Гран-при – удостоился проект «Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга"» в номинации "Лучший инновационно-технологический центр". Гран-при был завоеван впервые в истории Политехнического университета Петра Великого.
Руководитель Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” проф. А.И. Боровков с высшей наградой конкурса - Гран-при 2014. Фото с сайта: ptfair.ru |
В этом году специалисты ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Петра Великого, ООО Лаборатория "Вычислительная механика" и ООО "Политех-Инжиниринг" представят на конкурс 6 проектов: уникальные разработки и методики в области высокотехнологичного компьютерного инжиниринга, а также два масштабных проекта Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого - единственный в России виртуальный испытательный полигон CML Safety Suit и систему управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench.
В номинации "Лучший инновационный проект (разработка) в области машиностроения" CompMechLab® представляет следующие проекты:
1. Разработка полномасштабных высокодетализированных наукоемких расчетных моделей конструкций, аппаратов и устройств для производства продукции нового поколения в различных высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности
Сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого, ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и ООО “Политех-Инжиниринг” разработана и апробирована методика создания полномасштабных высокодетализированных наукоемких расчетных моделей конструкций, аппаратов, устройств и продукции нового поколения в различных высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности.
Разработанные полномасштабные математические и компьютерные 3-D модели обладают высоким уровнем адекватности реальным объектам и процессам, являются уникальными в своей области, обеспечившими выпуск продукции мирового уровня на отечественный и зарубежный рынки.
Разработанные полномасштабные 3-D модели были использованы для создания рабочей конструкторской документации и производства отечественных современных конкурентоспособных продуктов, таких как:
|
2. Создание расчетных методик для разработки и анализа конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения – перспективного скоростного вертолёта
Сотрудниками CompMechLab® разработаны методики построения расчетных моделей составных узлов авиационного двигателя, расчета прочности и работоспособности изделий из композиционных материалов на основе современных программных комплексов конечно-элементного моделирования (ANSYS, SIMULIA/Abaqus, LS-DYNA, MSC NASTRAN и др.), анализа полученных численных результатов и выполнения оптимизационных расчетов с целью повышения показателей эффективности разрабатываемой конструкции авиационного двигателя с учетом современных аддитивных технологий производства.
В 2013-2014 гг. Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Петра Великого на основе Методик успешно выполнен ряд работ по теме «Разработка силовой установки для перспективного скоростного вертолета», в том числе:
![]() Формирование технического облика входного корпуса перспективного вертолетного двигателя с применением композиционных материалов |
![]() |
![]() Численное моделирование и анализ критических частот вращения ротора перспективного двигателя |
3. Методика анализа причин возникновения нештатных ситуаций, реконструкции последовательности аварийных событий, создания и расчетного обоснования директивных технологий по проведению ремонтно-восстановительных работ инженерных конструкций и объектов любой сложности в кратчайшие сроки
Сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого, ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и ООО “Политех-Инжиниринг” разработана уникальная методика анализа причин возникновения нештатных и аварийных ситуаций, реконструкции последовательности событий, приведших к аварии, создания и расчетного обоснования в кратчайшие сроки директивных технологий по проведению ремонтно-восстановительных работ сложных инженерных конструкций, сооружений технических объектов.
Методика позволяет на практике избежать аварий, предупредить выход из строя аналогичных объектов, прогнозировать и моделировать возникновение нештатных ситуаций, аварий, техногенных катастроф и содействовать недопущению их возникновения. Результаты компьютерного инжиниринга и практические рекомендации по усовершенствованию конструкций позволяют в кратчайшие сроки проектировать и создавать оборудование и комплектующие, необходимые для обеспечения бесперебойного и безаварийного функционирования ключевых промышленных объектов во всех высокотехнологичных отраслях экономики.
Подобного уровня универсальные инновационные методики, обеспечивающие максимально быстрое и эффективное восстановление работоспособности различных инженерных конструкций и объектов при возникновении аварийных ситуаций – отсутствуют на российском рынке инжиниринговых услуг.
В период с 2009 по 2015 год разработанная универсальная методика и ее элементы успешно применялись сотрудниками CompMechLab® для решения ряда сложных научно-технических задач из различных высокотехнологичных областей промышленности: строительство и эксплуатация уникальных сооружений (например, радиотелескопов), автомобилестроение, авиастроение, нефтехимическое, тяжелое и специальное машиностроение, приборостроение, магистральные и технологические трубопроводы и др., в том числе:
В номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области информационных технологий, образовательных технологий, программ ЭВМ, баз знаний, баз данных» будут представлены два проекта:
4. Система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™, предназначенная для автоматизации выполнения инженерных расчетов, сбора, обработки, каталогизации моделей и расчетных вариантов, подготовки сборочных файлов, обработки и отображения результатов инженерных вычислений
5. Методика технологического трансфера полного цикла в области компьютерного инжиниринга, обеспечивающая создание наукоемких надотраслевых технологических цепочек с высокой добавленной стоимостью интеллектуальных ноу-хау, а также специализированных методик и алгоритмов решения сверхсложных промышленных задач
Сотрудниками ИЦ "ЦКИ" СПбПУ разработана уникальная система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга - CML-Bench™, предназначенная для автоматизации выполнения инженерных расчетов, сбора, обработки, каталогизации моделей и расчетных вариантов, подготовки сборочных файлов, обработки и отображения результатов инженерных вычислений.
CML-Bench™ – это уникальная SPDM-система (Simulation Process and Data Management – система управления данными и компьютерным моделированием), позволяющая автоматизировать выполнение инженерных расчетов, структурировать все расчетные модели и варианты, упростить работу с базой данных расчетных моделей, результатов вычислений и расчетных вариантов, улучшить возможность представления и сравнения результатов инженерных работ.
Система CML-Bench™ через единый пользовательский интерфейс позволяет осуществлять управление множеством программных комплексов, таких как программы препроцессинга (HyperMesh, Oasys и др.), программные системы КЭ анализа (LS-DYNA, SIMULIA/Abaqus, ANSYS и др.), программы обработки результатов вычислений (HyperView, GNS Animator4, LS-PrePost, MetaPost и др.).
CML-Bench™ позволяет в рамках инжиниринговой компании обеспечить оптимальную организацию инженерного процесса, повысить качество изделий, сократить сроки и стоимость проектирования новой конкурентоспособной продукции. Система является единственной отечественной разработкой подобного рода, на практике обеспечивающей достижение в кратчайшие сроки разработки продукции нового поколения, ориентированной на достижение импортозамещения и импортоопережения.
Внедрение системы CML-Bench™ на предприятия российской промышленности автоматизирует процесс работы с инженерными вычислениями, существенно сократит трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и многократно увеличит производительность работы инженерных кадров, что, в свою очередь, позволит значительно ускорить и повысить эффективность расчетного сопровождения процесса разработки и проведения многовариантной оптимизации продукции и повысить ее конкурентоспособность.
![]() |
В номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области средств обеспечения безопасности, гуманоидов, автороботов, аэророботов, пикоспутников» представлен проект:
6. Виртуальный испытательный полигон CML Safety Suit™ в составе цифровых моделей антропоморфных манекенов, барьеров и ударников, а также комплекса программного обеспечения для управления и анализа данных, анализа полученных результатов, предназначенный для предсказательного моделирования аварийных ситуаций и оптимизации конструкций транспортных средств с целью обеспечения безопасности человека
Виртуальный испытательный полигон CML Safety Suit™ представляет собой разработанный, верифицированный и валидированный комплекс виртуального испытательного оборудования для оценки безопасности человека на транспортных средствах (по правилам ЕЭК ООН, FMVSS, рейтинговым испытаниям EuroNCAP, IIHS и др.) в составе виртуальных моделей антропоморфных манекенов, импакторов, барьеров, стендов удерживающих систем.
Антропоморфные манекены являются наиболее дорогостоящими и трудоемкими в разработке и калибровке составляющими испытательного полигона. Они учитывают все особенности поведения тела человека в условиях аварии и представляют собой высокотехнологичные устройства, имеющие форму, распределение масс и другие характеристики, полностью аналогичные характеристикам живому человеку. Такие манекены являются комплексным измерительным инструментом, который снабжен множеством датчиков для измерения сил, моментов, перемещений, ускорений в разных точках.
Наиболее востребованными манекенами при проведении динамических испытаний являются следующие манекены полигона CML Safety Suit™: Hybrid III 50%, EuroSID II, Hybrid III pedestrian.
- Антропоморфный манекен Hybrid III 50th Percentile Male соответствует среднестатистическому мужчине и является наиболее часто применяемым манекеном для фронтальных ударных испытаний
Антропоморфный манекен Hybrid III 50% Percentile Male и его модель |
- Антропоморфный манекен EuroSID II является наиболее широко используемым инструментом при проведении боковых ударных испытаний согласно мировым стандартам
Анимация бокового краш-теста, скорость тележки барьера 50 км/ч
- Антропоморфный манекен Hybrid III pedestrian используется для моделирования столкновений с пешеходом
|
|
Модель антропоморфного манекена Hybrid III pedestrian |
Конструкции всех вышеперечисленных манекенов детально проработаны и включают в себя модели костей рук и ног, черепной коробки, позвоночника, поясницы, шеи, ребер, коленных, голеностопных, плечевых, локтевых и тазобедренных суставов, кожного покрова, мышечной ткани, органов брюшной полости.
Измерения, проводимые датчиками в различных частях манекена, позволяют оценивать критерии травмирования человека при различных ударных испытаниях.
Виртуальные модели антропоморфных манекенов, входящие в состав комплекса CML Safety Suit™, позволяют оптимизировать конструкцию транспортных средств (наземный, водный, воздушный, космический виды транспорта) с точки зрения безопасности пассажиров. Кроме того, виртуальный испытательный полигон CML Safety Suit™ или отдельные его компоненты могут быть использованы для исследования, оптимизации и сертификации конструкций с целью обеспечения безопасности человека во многих других отраслях промышленности: судостроение, авиастроение, ракетостроение и космическая техника, физическая культура и спорт (в том числе ряд зимних олимпийских видов спорта), а также оборонно-промышленный комплекс (в том числе бронетехника, инженерная техника, военный транспорт, авиация, флот).
Применение CML Safety Suit™ в любой отрасли промышленности позволит облегчить и ускорить внедрение передовых методов проектирования и расчетного сопровождения конструкторской деятельности, повысить эксплуатационные характеристики и безопасность использования новых изделий и конструкций.
Подробнее об инновационных проектах Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ можно будет узнать, встретившись с инженерами-разработчиками на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого № 350 (павильон G).
Приглашаем Вас 25, 26 и 27 марта 2015 года посетить стенд Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого № 350 (павильон G) на Петербургской Технической Ярмарке - 2015!
Адрес проведения мероприятия: Россия, Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, КВЦ "Экспофорум".
Подробную информацию о том, как добраться до КВЦ "Экспофорум" вы можете узнать на сайте: http://expoforum-center.ru/ru/map/.
Мы будем рады видеть Вас в числе наших гостей и потенциальных заказчиков! Уверены, что встреча и общение с нашими специалистами окажутся для Вас всесторонне полезным!
Cправка о мероприятиях, проводимых параллельно с ПТЯ-2015:
"Fastener Fair Russia" - международная выставка крепежных изделий и технологий.
Разделы выставки Fastener Fair Russia охватывают следующие направления:
- крепежные и соединительные изделия для промышленности
- крепежные и соединительные изделия для строительства
- строительные крепежные изделия
- системы и оборудование для сборки и монтажа
- материалы и технологии изготовления крепежных деталей
- хранение, упаковка, логистика крепежа
- услуги на рынке крепежа
"BLECH Russia"- международная специализированная выставка по обработке листового металла. Это уникальное отраслевое мероприятие, позволяющее сделать акцент на особенностях производства листового металла, его обработки, формовки, гибки, резки, сварки, покраски, полировки и крепежа.
"Autoprom Russia"- это конференция и выставка, посвященные развитию автомобильной отрасли в России.Мероприятие ориентировано на профессиональное сообщество (B2B формат), на встречи и диалог между поставщиками автокомпонентов и сборочными производствами.
"Automechanika St. Petersburg"- ведущая выставка запасных частей, автокомпонентов и оборудования для технического обслуживания автомобилей Северо-запада России и стран Балтии. Automechanika St. Petersburg - это часть глобального выставочного бренда Automechanika, созданного одним из мировых лидеров бизнеса – Messe Frankfurt Exhibition GmbH (Мессе Франкфурт Эксибишн).