Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Automotive новости 11 Февраля 2015 года
Данная новость была прочитана 7443 раза

В утвержденный Правительством РФ перечень системообразующих организаций вошли крупнейшие авиакомпании, автопроизводители и другие предприятия – всего 199 компаний

Правительство РФ утвердило перечень системообразующих организаций (опубликован на сайте Минэкономразвития России). При составлении списка учитывались такие показатели, как годовая выручка, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, численность сотрудников, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в регионах страны.

Итоговый перечень содержит 199 предприятий, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.  


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что автоматическая поддержка системообразующим предприятиям не предусмотрена. Фото: economy.gov.ru

На сайте Минэкономразвития уточняется формат работы с организациями из утвержденного перечня:

  • мониторинг финансово-экономического положения предприятий, групп, отраслей, в которых осуществляют деятельность перечисленные организации, - в целях своевременного обнаружения негативных факторов;
  • разработка инструментов оказания государственной поддержки и установление порядка и условий ее предоставления в целях поддержания устойчивости и минимизации негативных социально-экономических последствий в случае прекращения деятельности системообразующих организаций;
  • рассмотрение заявок организаций и планов их финансового оздоровления, а также принятие решений о целесообразности и формах предоставления господдержки;
  • оценка эффективности принятых решений по господдержке организаций.

Подчеркивается, что внесение организации в Перечень не гарантирует получение государственной помощи, равно как и не исключает возможность её предоставления компаниям, которые в этот список не вошли.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что каждый раз решение будет рассматриваться отдельно. Для этого создаются две комиссии, "как это было шесть лет назад": одна - по предприятиям ОПК, вторая - по гражданским организациям.

"Комиссии будут рассматривать ситуации при обращении компаний, и, при оценке существующих рисков, будут вносить рекомендации по оказанию поддержки", - сказал он.

Комиссии будут иметь право принимать решения о бюджетных гарантиях по таким предприятиям в сумме до 5 млрд. рублей. Мерами поддержки также могут быть и таможенно-тарифные меры, и предоставление бюджетных кредитов, и другие, отмечает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Авиационная отрасль

В перечень системооразующих организаций включены такие предприятия, как:

ОАО «Авиакомпания Сибирь», ОАО «Уральские авиалинии», ОАО «ЮТэйр», ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии», ОАО «АК «Трансаэро», аэропорты Домодедово, Шереметьево и Пулково, а также Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК).

По итогам 2014 года аэропорты Домодедово, Шереметьево и Пулково заняли первые три места по пассажиропотоку. «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии» в прошлом году по числу перевезенных пассажиров заняли 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 6-е места соответственно (5-е место у авиакомпании «Россия», входящей в группу «Аэрофлот»). В сумме они перевезли 58,472 млн пассажиров — это 62,8% от числа всех воспользовавшихся услугами российских перевозчиков в 2014 году. Данные Росавиации о деятельности авиакомпаний приводит деловой авиационный портал Ato.ru.

 

Чистая прибыль
Чистая прибыль "Аэрофлота" в 2014 году составила 13 149 млн руб. (+18,5% по сравнению с 2013 годом). Фото: aeroflot.ru

В рамках Объединённой авиастроительной корпорации сосредоточены практически все российские предприятия по разработке и выпуску гражданских и военных (Су-34, ПАК ФА (Т-50), Су-33, Су-27СК, Су-32, Як-130, Ту-95МС,     Ту-160, МиГ-35,  МиГ-29К/КУБ, Су-35, Су-30MК) самолётов.  Наиболее известный продукт для гражданской авиации – российский ближнемагистральный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого», входящей в ОАК.  В настоящее время ведутся работы по созданию семейства пассажирских самолётов нового поколения МС-21. ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в ОАК) планирует построить первые самолёты для проведения испытаний в 2015 году.

В структуру госкорпорации "Ростех", также включенной в утверждённый правительством перечень, входят основные поставщики самолётных комплектующих, включая Объединенную двигателестроительную корпорацию и холдинг "Вертолёты России".

Кроме того, в список вошли предприятия, имеющие непосредственное отношение к ракетно-космической отрасли: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина»Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), Концерн ПВО «Алмаз - Антей».

Автопром

К системообразующим предприятиям отнесены также такие компании, как ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Рено Россия», ОАО «Соллерс», ОАО «КамАЗ».

АВТОВАЗ  - лидер по продажам на российском авторынке, по итогам 2014 года доля предприятия составила порядка 16%.  В 2014 году компания произвела 575,1 тысячи автомобилей и сборочных комплектов, из них Lada - 386,8 тысячи, еще 133,9 тысячи машин выпущены для альянса Renault-Nissan, которому принадлежит контроль над компанией.

Всего, по приведённой на сайте lada.ru информации, в 2014 году продано 439,1 тысячи автомобилей Lada, в России реализовано 387,3 тысячи, отгружено на экспорт 51,7 тысячи.

Принадлежащее концерну Renault  ЗАО «Рено Россия» (до июля 2014 г. - ОАО «Автофрамос») выпускает в Москве модели Duster, Fluence, Megane а также Logan первого поколения. За 2014 год в России было продано 194 531 автомобилей Renault, а сам бренд стал третьим по популярности в стране после Lada и KIA. В целом французской марке удаётся оставаться в тройке лидеров российского авторынка уже несколько лет.

ОАО «Соллерс» владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские - SsangYong,  японские грузовики ISUZU.

В рамках совместных предприятий в России также производятся: Toyota Land Cruiser Prado (СП Sollers-Буссан),   Mazda CX5 (СП Mazda Sollers), линейка автомобилей  Ford  (СП Ford Sollers).

На Ульяновском автомобильном заводе, входящем в группу «Соллерс», будут собираться три модификации автомобилей проекта «Кортеж» (разработка и организация производства отечественных авто на базе единой модульной платформы, обеспечивающей, в том числе, выпуск транспортных средств для первых лиц государства). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Производственная площадка УАЗ
Производственная площадка УАЗ. Фото: sollers-auto.com

ОАО «КАМАЗ», по информации, размещенной на официальном сайте предприятия, занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. По предварительным данным, в 2014 году реализовано 38,9 тысяч грузовиков «КАМАЗ»: почти 32,6 тысячи – на российском рынке, экспортировано более шести тысяч. Из приведённого выше объёма выпуска готовых автомобилей 63% – это тяжёлые и полноприводные машины.

В утвержденный правительством перечень также входит ОAО «Русские машины», объединяющее активы самарского завода «Авиакор», основной сферой деятельности которого является строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для самолётов Ту-154М и Ан-140. Также холдинг «Русские машины» включает в себя структуры «Группы ГАЗ» - 18 производственных предприятий, а также сбытовые и сервисные организации. «Группа ГАЗ» выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты.

Полный перечень системообразующих предприятий можно просмотреть на сайте Минэкономразвития России.