Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров и министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов провели в СПбПУ совещание "О реализации проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования"
23 января 2015 года Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым совершили рабочую поездку в г. Санкт-Петербург, где главы ведомств посетили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Министры Д.В. Ливанов и Д.В. Мантуров и сопровождающие их лица посетили Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, в котором руководители Центра А.И. Боровков и О.И. Клявин представили результаты НИР, НИОКР и ПНИЭР, выполняемых в рамках ФЦП и по заказу госкорпораций, включая проект, который вызвал наибольший интерес участников совешания - проект государственного значения "Кортеж" – проектирование единой модульной платформы для лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране.
После посещения Инжинирингового центра СПбПУ Дмитрий Ливанов и Денис Мантуров провели рабочее совещание «Реализация проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования».
В 2013 году Минпромторг России и Минобрнауки России провели конкурс по отбору пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих университетов России. Конкурс проводился во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Из представленных на конкурс 96 программ развития инжиниринговых центров от 91 высшего учебного заведения были выбраны 12 проектов из 11 вузов.
Среди победителей – Инжиниринговый центр СПбПУ – единственный в России Центр компьютерного инжиниринга, который перед сегодняшним совещанием посещали министры. Примечательно, что совещание по вопросам развития инжиниринговых центров на базе ведущих технических университетов России впервые проходит в таком формате, впервые является таким представительным - участвуют два министра, трое заместителей министров, директора департаментов и руководители институтов развития. Это, в первую очередь, связано с интересом, который вызывает деятельность одного из лучших инжиниринговых центров России - Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ.
В совещании "О реализации проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования" принимали участие:
- Мантуров Денис Валентинович — Министр промышленности и торговли Российской Федерации;
- Ливанов Дмитрий Викторович — Министр образования и науки Российской Федерации;
- Рудской Андрей Иванович — ректор ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет";
- Куликов Сергей Александрович — исполнительный директор государственной корпорации "Ростех";
- Повалко Александр Борисович — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации;
- Огородова Людмила Михайловна — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации;
- Евтухов Виктор Леонидович — статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
- Осьмаков Василий Сергеевич — директор Департамента стратегического развития Минпромторга России;
- Салихов Сергей Владимирович — директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России;
- Калмычков Евгений Владимирович — заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России;
- Максимов Андрей Станиславович — председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга;
- Свинаренко Андрей Геннадьевич — заместитель председателя правления ООО "УК "РОСНАНО", генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ;
- Рогачев Михаил Борисович — директор ФГАУ "Российский фонд технологического развития", Фонд развития промышленности;
- Гостомельский Алексей Владимирович — управляющий директор Департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний, Фонд инфраструктурных и образовательных программ;
- Мушер Семен Львович — управляющий директор ФГАУ "Российский фонд технологического развития", Фонд развития промышленности, представитель организации-монитора;
- Довгий Владимир Иванович — зам. гендиректора по инновационному развитию УК "Оборонпром", зам. генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр", представитель организации-монитора ;
- Пастухов Владимир Александрович – руководитель направления ОАО "Межведомственный аналитический центр", представитель организации-монитора;
- Боровков Алексей Иванович — проректор по перспективным проектам ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет", руководитель Инжинирингового центра "Ценнтр компьютерного инжиниринга" СПбПУ;
- Горшков Олег Анатольевич — первый проректор – проректор по научной работе ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)»;
- Петровский Анатолий Николаевич — проректор ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ";
- Тавберидзе Тимур Арсенович — директор инжинирингового центра по трудноизвлекаемым ископаемым ФГАОУ ВПО "Московский физико-технический институт (государственный университет)";
- Михайлов Дмитрий Михайлович — директор Инжинирингового центра по микропроцессорным системам на базе ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
и др. специалисты.
"Сегодня перед нами стоит задача не только подвести итоги двух лет реализации программы по созданию и развитию в стране инжиниринговых центров на базе ведущих российских технических вузов, но и поставить задачи на будущее, – отметил глава Минобрнауки России Д. Ливанов. – Крайне важно не просто продолжать, но и масштабировать программу: мы предлагаем нашим коллегам из Министерства промышленности и торговли удвоить объем ее финансирования в 2015 году".
Для развития инжиниринга в России сегодня сложились благоприятные условия по реализации задач в области импортозамещения, отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Глава Минпромторга сообщил, что в рамках подпрограммы по развитию инжиниринга и промдизайна, реализуемой Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России, "уже создано 20 инжиниринговых центров, оказывающих услуги широкому спектру компаний по различным отраслевым направлениям: машиностроение, материаловедение, компьютерный инжиниринг, фотоника, биотехнологии, технологии работы с трудноизвлекаемыми минеральными ресурсами".
"Инжиниринговые центры, созданные по итогам конкурсного отбора, уже работают более чем со 130 компаниями реального сектора экономики. Суммарный объем контрактов, реализуемых в 2014 году, превысил 800 млн рублей, что превышает в 1,5 раза объем оказанной им государственной поддержки", – отметил на совещании Денис Мантуров. - Существенный интерес к их услугам проявляют крупные промышленные компании, такие как НПО "Сатурн", "КЛИМОВ", входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию, Объединенная авиастроительная клорпорация ("АэроКомпозит", "ИРКУТ"), НАМИ, Казанский вертолетный завод, Морское бюро машиностроения "Малахит", "Газпромнефть НТЦ" и многие другие". По мнению главы Минпромторга России, это говорит о том, что программа абсолютно эффективна.
Кроме того, Денис Мантуров напомнил, что государство оказывает существенную поддержку инжиниринговым центрам через субсидирование скидок на закупку инжинирингового программного обеспечения в рамках подпрограммы по развитию инжиниринга и промдизайна. Только за один месяц прошлого года 10 компаний – от среднего бизнеса до микропредприятий – получили возможность закупить дорогостоящее программное обеспечение со скидкой до 75%. Минпромторг продолжит реализацию этих мер поддержки и в дальнейшем. На 2015 год в Федеральном бюджете по этой статье заложено 300 млн руб.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко рассказал о ходе реализации проектов по созданию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и перспективах их развития.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.Б. Повалко |
Зам. министра А. Повалко напомнил, что в конце 2013 года Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России впервые провели открытый публичный конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации. В конкурсе принимали участие технические университеты, ориентированные на подготовку кадров по направлениям, предполагающим предоставление услуг в области инжиниринга.
На конкурс представлялись заявки, включающие Стратегическую программу развития инжинирингового центра, а также пакет документов, указанный в Положении о проведении конкурса.
Как ожидается, для технических университетов создание инжиниринговых центров будет иметь следующие эффекты:
- вовлечение в хозяйственный оборот результатов исследований, оборудования, полученного ранее в рамках собственных программ развития;
- получение дополнительного дохода;
- повышение уровня образования за счет участия студентов в реальных проектах;
- трудоустройство выпускников.
В области промышленности также ожидается повышение эффективности деятельности за счет расширенного внедрения научно-технического задела, роста уровня подготовки специалистов, роста предложения на рынке инжиниринга, использования инфраструктуры ведущих технических университетов.
В свою очередь, директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков доложил о ходе реализации, основных результатах и перспективах развития инжиниринговых центров во взаимодействии с высокотехнологичной отечественной промышленностью. Он рассказал об отраслевых приоритетных направлениях развития, а также той идеологии, которая будет заложена при проведении третьего конкурса по созданию инжиниринговых центров. "Учитывая то, что правительством поставлена задача по тотальному импортозамещению, даже импортоопережению, логично, что третья волна инжиниринговых центров будет увязана с этой работой максимально плотно", – отметил В.С. Осьмаков.
После выступления координаторов программы развития инжиниринговых центров в Министерствах, выступили руководители трех лучших по мнению эуспертов инжиниринговых центров:
- Руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» Алексей Боровков;
- Директор Инжинирингового центра "Трудноизвлекаемые полезные ископаемые" ФГАОУ ВПО "Московский физико-технический институт (государственный университет)" Тимур Тавберидзе;
- Директор Инжинирингового центра по микропроцессорным системам на базе ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" Дмитрий Михайлов.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что тема, которая была озвучена руководителем Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровковым, о создании и развитии сетевого сотрудничества между инжиниринговыми центрами на базе технических университетов, ИЦ в рамках госкорпораций, а также ИЦ, созданных институтами развития, и региональными центрами инжиниринга (РЦИ), созданных Минэкономразвития России совместно с региональными органами власти, очень актуальна: "Нам сейчас, действительно, крайне важно, чтобы возникло сообщество инжиниринговых центров, которое бы эффективно взаимодействовало с существующими институтами развития, госкорпорациями и с иностранными партнерами".
Глава Минпромторга подчеркнул, что, на основе продемонстрированного в Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ, "основным направлением, которое нужно развивать, является объединение бионического дизайна, компьютерного инжиниринга и аддитивных технологий. Сегодня, посещая Инжиниринговый центр, мы поняли, что это очень перспективное направление и здесь, в Политехническом университете, оно точно будет развиваться".
Подводя итоги встречи, Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов поблагодарил ректора Политехнического университета А.И. Рудского за гостеприимство: "Было очень приятно побывать здесь и увидеть своими глазами, как в целом развивается университет и сколько сделано за последний год вашим инжиниринговым центром – это действительно впечатляет!". Возвращаясь к программе по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе технических вузов, глава Минобрнауки еще раз отметил успех ее первого этапа: "И для нас, и для всей страны проект имеет еще один крайне важный положительный результат: по сути дела, инжиниринговые центры – это полигон для подготовки новой инженерной элиты. Потому что студенты и аспиранты, которые проходят подготовку в таких центрах, – Cуперинженеры. Специалисты, которые могут реализовывать свой собственный инженерный проект, наладить с нуля выпуск новой продукции, делать то, что требуется от руководителей производства, то, что Андрей Иванович Рудской называет “инженерный спецназ”.
Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров в завершение своего визита в СПбПУ оставил запись в Книге почетных гостей: "Дорогие друзья! У руководителей университета и студентов все получается. Спасибо Вам за работу, которую Вы делаете для нашей промышленности, особенно сейчас, когда нам нужно собраться и показать результаты своей работы. Успехов! Новых достижений!".
В заключении на совещании отмечалось, что до конца первого квартала 2015 года планируется завершение формирования отраслевых планов импортозамещения. Они станут основой для выбора инжиниринговых центров в рамках третьей очереди программы и оценки эффективности работы тех инжиниринговых центров, которые уже получили поддержку.
После завершения совещания Министр науки и образования Д.В. Ливанов дал интервью, в котором рассказал о том, как ученым найти баланс между научно-образовательной деятельностью и коммерциализацией своих разработок, об итогах первого этапа реализации проекта по созданию инжиниринговых центров и о будущем российского образования.
- Как, по вашему мнению, ученым найти баланс между научно-образовательной деятельностью и коммерциализацией своих разработок?
Дмитрий Викторович: "Я исхожу из того, что каждый университет уникален, у каждого своя модель развития, свои традиции, свое видение будущего. Этот баланс будет для каждого свой. Но, безусловно, тот университет, который в XXI веке ставит перед собой амбициозные цели, должен объединять в себе и высокий уровень научных исследований, и высокий уровень технологических разработок, и тесные связи с промышленностью. Потому что разработки так и останутся разработками, не будут реализованы в продукт, если не будет прямых контактов с инновационным бизнесом и с промышленностью, если не будет стартапов, если студенты и преподаватели не будут вместе работать над реализацией новых проектов".
- Время показало, что программа по созданию инжиниринговых центров при ведущих технических вузах эффективна. Какие планы и задачи для инжиниринговых центров ставит правительство на 2015 год?
Дмитрий Викторович: "Мы обсудили сегодня с коллегами из Минпромторга итоги реализации первого этапа программы. Все согласились, что эти итоги неплохие. И мы сейчас ставим перед собой задачи не просто продолжения, но и существенного масштабирования этой программы. Тем более что сейчас появились и новые задачи, связанные с импортозамещением, с более быстрым развитием тех сегментов, отраслей, отдельных технологий, которые требуются для обеспечения технологической независимости наших ключевых отраслей промышленности: авиастроения, судостроения, материаловедения, и так далее. Поэтому сейчас программа будет расширяться, вовлекать в себя новые университеты и новых промышленных партнеров. Но одновременно будет сделана фокусировка на тех технологических направлениях, которые актуальны именно в текущей экономической и внешнеполитической ситуации".
- Изменившаяся экономическая ситуация, охлаждение отношений с западным миром, введение санкций в отношении России – как это все повлияет на академическую среду, на партнерство российских и зарубежных вузов, и каково будет положение вузов внутри страны? Последует ли уменьшение финансирования высшего образования? Будет ли сокращаться количество бюджетных мест?..
Дмитрий Викторович: "При том сокращении экономических связей с рядом стран, которое происходит не по нашей инициативе, для нас развитие гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сфере образования, в сфере научных исследований становится гораздо важнее, чем раньше. Сейчас мы стараемся интенсифицировать наши международные связи. Потому что люди, живущие в разных странах, все равно хотят общаться, и они не понимают, по сути дела, причины этого охлаждения в экономическом и политическом сотрудничестве. Мы видим свою задачу в том, чтобы не просто удерживать, но повышать уровень академического сотрудничества между российскими вузами и ведущими мировыми университетскими центрами. Все, что связано с интернационализацией наших образовательных проектов, все, что связано с новыми научными проектами, повторю, в текущей ситуации не утратило для нас актуальность. Могу сказать, что ни один из ведущих мировых образовательных и научных центров, с которыми мы сотрудничаем, не поддерживает и не принимает участие в замораживании и сокращении связей с нашей страной.
Что касается финансирования высшего образования, то оно останется на прежнем уровне, государственное задание на подготовку студентов не подверглось 10%-ному сокращению, в отличие от практически всех остальных статей расходов бюджета. Естественно, мы понимаем, что будет ускоряться инфляция, будет происходить целый ряд других, возможно, негативных процессов в экономике, поэтому для нас крайне важная задача здесь – это сохранение высокого социального статуса преподавателей вузов. Важно, чтобы не просто заработная плата росла, но реальная заработная плата, по меньшей мере, у преподавателей не сокращалась, ведь даже при условии достаточно высокого роста номинальной заработной платы, реальная зарплата в силу инфляции может не расти, а даже падать. Это то, что нас сегодня беспокоит. Но образование в целом, и высшее образование в частности являются для правительства приоритетом. Могу сказать, что нахожу в этом плане понимание у моих коллег из экономического блока правительства и председателя правительства".