CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 15 Октября 2014 года
Данная новость была прочитана 4588 раз

Компания Prodrive использует разработанное Altair Engineering решение для CFD-задач в целях оптимизации разработки силовых агрегатов

Altair Engineering, Inc. сообщила, что британская группа компаний Prodrive, занимающаяся инженерными разработками для автоспорта, начала использовать КЭ решатель AcuSolve® для решения CFD-задач. Программный продукт  AcuSolve является лидирующим в своем классе, универсальным решателем для моделирования CFD-течений, отличающимся высокой устойчивостью, скоростью и точностью получаемых решений. Пользователи быстро получают решения высокой точности без повторных выполнений расчетов. AcuSolve органично интегрируется со структурными решателями HyperWorks® – обширным комплексом инструментов компьютерного инжиниринга (САЕ), способствующих созданию более качественных, лидирующих на рынке продуктов при рациональном использовании сырьевых и финансовых ресурсов.

Перед инженерами компании Prodrive стояла задача проанализировать и повысить эффективность течения потоков внутри кожуха водяного охлаждения моторов, разрабатываемых подразделения Aston Martin Racing, и получить при этом надежные результаты при разумных затратах времени. Трудность состояла в необходимости моделирования различных конфигураций дизайна модели со сложной геометрией в сжатые сроки усилиями относительно малоопытных пользователей. Команда разработчиков выбрала программную систему AcuSolve для создания алгоритма и методологии расчета, что позволило упростить процедуру верификации дизайна.

Алгоритм был разработан таким образом, чтобы каждый шаг моделирования выполнялся беспроблемно, а подготовка расчетной модели и постпроцессинг осуществлялись за максимально короткий период времени. Автоматизация процесса упростила для пользователя анализ новой геометрии и сделала его легко выполнимым. Верифицированная точность решений AcuSolve подразумевал, что компания Prodrive может сэкономить значительную часть времени и средств на дорогостоящие натурные исследования в лабораториях, а также дополнительно получить детальное понимание работы проектируемых конструкций, что раньше, без использования CFD-систем, было невозможно.

 

"Используя платформу HyperWorks, разработанную компанией Altair Engineering в течение нескольких лет, я смог оценить её чрезвычайно широкие возможности, равно как и легкость и удобство использования," - комментирует ведущий САЕ-инженер Prodrive Джонатан Калквик. – "Хотя, когда мы решили использовать CFD-решатель сами, внутри компании, я был встревожен возможными трудностями перехода с режима услуг аутсорсинговых расчетов. Но устойчивость AcuSolve и система клиентской поддержки Altair сделали этот процесс быстрым и безболезненным, позволив нам сделать качественный скачок и достичь уровня анализа, который действительно способствовал расширению наших возможностей по решению мультидисциплинарных задач и принятию верных решений при разработке дизайна".

Уникальная система лицензирования, основанная на размещении электронных ключей – токенов – на сервере заказчика, применяемая Altair Engineering, играет важную роль в повышении всей производительности в области моделирования компании Prodrive, поскольку позволяет CAE-инженерам комплексно использовать весь спектр программных систем HyperWorks по мере необходимости, избавляя клиента от растущих трат на приобретение лицензий на отдельные продукты. Целью компании является использование в будущем всех дополнительных возможностей платформы HyperWorks.

"Мы очень рады, что компания Prodrive выбрала именно AcuSolve для реализации этого инновационного проекта,"- заявил Хокан Экман, исполнительный директор Altair в Северной Европе. "Нас вдохновляет видеть, как инженеры применяют разработанные компанией Altair решения в области CFD-расчетов для реализации своих конструкторских проектов, доказывая тем самым, что программный продукт AcuSolve может использоваться также и аналитическими отделами инженерных центров практически на всех этапах проектирования для получения высококачественных результатов в кратчайшие сроки".

О компании Prodrive

Prodrive является одной из крупнейших в  мире и наиболее успешных компаний-поставщиков в области автоспорта. Компания с численностью сотрудников более 500 человек известна, в первую очередь благодаря своим спортивным программам совместно с инженерным центром Aston Martin Racing и командой MINI, участвующей в мировых чемпионатах по ралли. Тем не менее, автоспорт – лишь одно из направлений деятельности компании. В последнее десятилетие она диверсифицировала свою деятельность, развивая бизнес в различных отраслях промышленности, включая автомобилестроение, авиастроение, оборонную и судостроительную отрасли. Компания предлагает целый ряд услуг, в том числе проектирование и производство облегченных композиционных материалов по программам создания специальных транспортных средств по заказу ведущих мировых автомобилестроительных концернов. Чтобы узнать более полную информацию о компании, посетите, пожалуйста, её официальный веб-сайт