Аerospace новости 3 Июля 2014 года
Данная новость была прочитана 2628 раз

Частная американская компания SpaceX представила космический аппарат Dragon V2, который совершил четыре тестовых полета к Международной космической станции и который следует рассматривать как альтернативу «Союзу». Представлена видеоанимация полета

Частная американская компания SpaceX представила аппарат Dragon V2. Корабль способен доставлять до семи человек к Международной космической станции (МКС) и приземляться практически в любой точке Земли. Пилотируемая капсула является усовершенствованной версий аппарата Dragon, который уже провел четыре тестовых полета к МКС. В капсуле многоразового использования Dragon V2 используются в качестве аварийных новые двигатели SuperDraco, недавно анонсированные SpaceX.

Dragon V2

Космический аппарат Dragon V2 полностью представляет собой космический корабль будущего. Капсула рассчитана на экипаж из 7 человек. Она способна автоновно стыковаться с МКС без участия в этом процессе робота-манипулятора, и может садиться при помощи тормозных двигателей на Землю «с точностью вертолета». Что касается именно этой особенности корабля, специалисты компании считают, что именно так должен приземляться космический аппарат 21-го века. Внутри капсулы, для контроля полетом используются сенсорные экраны. Dragon V2 использует двигательSuperDraco, камера которого напечатана на 3D-принтере из никель-хромового сплава Инконель, для перемещения капсулы на безопасное состояние в случае аварийного запуска, а также для мягкой посадки ее на Землю или другую планету. Dragon V2 скорее всего будет запускаться со стартового комплекса LC 39A космодрома на мысе Канаверал на ракетах-носителях Falcon 9. Ожидается, что Dragon V2 сможет совершать до 10 полетов, прежде чем возникнет необходимость в его замене или капитальном ремонте. 

Непилотируемый полет Dragon V2 может состояться уже в конце 2015 года, а первый пилотируемый полет – в середине 2016 года.

Стоимость одного места в таком корабле будет составлять примерно 20 миллионов долларов. Для сравнения, полет туда и обратно российского корабля «Союз» обходится NASA в среднем в 76,3 миллиона долларов. Доставку астронавтов к МКС на своем челноке компания планирует начать уже в 2017 году.

SpaceX занимается разработкой космических пилотируемых аппаратов при финансовой поддержкеNASA. Американское агентство использованием многоразовых челноков, в том числе, хочет снизить зависимость от российских кораблей «Союз», с помощью которых в настоящее время космонавты доставляются на МКС.

Кроме SpaceX компании Boeing и Sierra Nevada также занимаются проектированием пилотируемых аппаратов.

 Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Новости ВПК.

Теги новости:
SpaceX