Российский электротехнический концерн «Русэлпром» оснастит новый ледокол «Арктика» комплектом электрических машин
Концерн «Русэлпром» поставит комплект электрических машин суммарной мощностью более 132 МВт для системы электродвижения строящегося ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 - «Арктика».
Созданием, испытанием и поставкой системы электродвижения занимается филиал «Крыловского государственного научного центра» – «ЦНИИ СЭТ». Конечным заказчиком выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот».
Разрабатываемый комплект электрооборудования является отечественным инновационным продуктом, который не уступает мировым аналогам по эксплуатационным и массово-габаритным характеристикам. При проектировании электрических машин для ледокола к оборудованию были предъявлены самые высокие требования по надежности, перегрузочным способностям и минимизации текущих эксплуатационных расходов на весь срок его работы, поэтому к его разработке были подключены все конструкторские силы концерна «Русэлпром».
Эти разработки в дальнейшем позволят комплектовать строящиеся корабли и суда отечественным электрооборудованием, не прибегая к услугам зарубежных поставщиков.
В основной комплект поставки входят 2 генератора по 36 МВт и 3 ГЭД (гребных асинхронных электродвигателя) мощностью по 20 МВт каждый.
Высокая перегрузочная способность ГЭД позволит обеспечить надёжное функционирование ледокола проекта 22220 в условиях разной ледовой обстановки: при движении в сплоченных мелкобитых и набивных льдах, в условиях непрерывный работы ледокола в ровном сплошном льду, а также в сплоченных крупно-мелкобитых торосистых льдах, когда лопасти гребных винтов фрезеруют попавшие под них льдины.
Кроме того, предприятия концерна «Русэлпром» для этого проекта поставляют электродвигатели для различных насосных агрегатов.
«Созданное нами оборудование для системы электродвижения строящегося ледокола нового поколения стало очередным этапом развития линейки оборудования, разработанной концерном «Русэлпром» для судостроительной отрасли в рамках государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030гг.», - считает Исполнительный директор ООО «Русэлпром» Станислав Щербаков.
Справка:
Проект ледокола «Арктика» был разработан в 2009 году, а его постройка по плану должна завершиться в декабре 2017 года. По данным Госкорпорации «Росатом», длина судна составит 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение превысит 33 тысячи тонн, ледокол способен в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн.
Этот ледокол может работать как на Северном морском пути, так и на реках Арктического бассейна, и впервые в мире способен преодолевать льды толщиной 3 метра.
Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Русэлпром.
Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:
21.04.2014 Авианесущие корабли в делах и планах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)
01.04.2014 Как отразятся санкции Запада в военной сфере на обороноспособности России
06.03.2014 Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года
19.02.2014 Лучший ударный вертолет в мире Ка-52 «Аллигатор», способный выполнять разведку, целеуказание и координацию действий группы вертолетов
30.01.2014 Рособоронэкспорт поставил в 2013 году вооружений и техники на $13,2 млрд
10.12.2013 1. Авианосец "Викрамадитья" передан военно-морским силам Индии 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по расчетному сопровождению проектирования и изготовления палубных аэрофинишеров - сложнейших технических устройств любого современного авианосца
27.09.2013 Палубные МиГ-29 выполнили ночные полеты с «Викрамадитьи»
26.07.2013 ОАК открыла композитный завод в Республике Татарстан
17.06.2013 Глава Российской Самолетостроительной Корпорации (РСК) "МиГ" Сергей Коротков: контракт на НИОКР по беспилотникам заключен с Минпромторгом России
12.11.2012 Корпорация «МиГ» завершила второй этап летных испытаний палубного истребителя МиГ-29К на тяжелом авианесущем крейсере "Викрамадитья"
11.10.2012 Фрегат-"невидимка" "Адмирал Горшков" приступит к ходовым испытаниям в ноябре
05.08.2012 1. Палуба "Викрамадитьи" встретилась с колесами истребителя МиГ-29КУБ 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по расчетному сопровождению проектирования и изготовления палубных аэрофинишеров - сложнейших технических устройств любого современного авианосца