Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 14 Июня 2014 года
Данная новость была прочитана 2656 раз

Новости мирового автопрома. Ford показывает концепт сверхлегкого автомобиля – Ford Lightweight Concept

Слухи о том, что Ford планирует ставить на новый Ford Mondeo маленький 1,0-литровый моторчик ходили давно. Официально такие планы подтверждались, но подробностей не раскрывалось. В конце концов оказалось, что речь идет не о серийном Ford Mondeo, а о Ford Lightweight Concept – максимально облегченном концепте на его базе, в котором применены технические решения позволяющие кардинально снизить вес автомобиля. Снижение веса автомобиля, в свою очередь, должно привести к возможности применения менее мощных и более экономичных моторов, чем те, которые применяются сейчас. При этом динамические характеристики автомобиля и его параметры безопасности остаются прежними.

Ford Lightweight

Для того, чтобы добиться снижения веса в Ford Lightweight Concept широко применены, прежде всего, композитные материалы, углеволокно в разных его видах и пластики. Так заднее стекло выполнено из поликарбоната. 19-дюймовые колеса – карбоновая «выпечка», детали подвески – из целого набора легких материалов. Многие корпусные детали – пластик, а сама пространственная структура кузова Ford Lightweight Concept – из алюминиево-магниевого сплава.

Ford Leightweight

Двигатель Ford Lightweight Concept – 1,0-литровый трехцилиндровый EcoBoost мощностью 125 л.с.. И тоже подвергся кардинальной переработке. Помимо литого и обработанного алюминия, широко применяемого в конструкции мотора, масляный поддон и крышка распредвала – углепластик. В результате всех ухищрений вес Ford Mondeo на базе которого построен Ford Lightweight Concept удалось снизить на 23%, то есть на 363 кг. Вес автомобиля составил 1195 кг, что примерно равняется весу малолитражки.

Ford Leightweight Motorcover

 

 Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта avtoavto.ru.

Другие новости по теме на сайте FEA.ru:

01.02.2014 ТОП-10 инноваций и трендов автомобильной индустрии по мнению журнала Фокус: гибриды, дизельные двигатели, интеллектуализация, композиты и композитные структуры, глобализация и гиперконкуренция, 3D-принтеры и др.
25.01.2014 BMW девятый год подряд остается лидером премиум-сегмента в мире
24.01.2014 Автомобили японского производства признаны в США наиболее безопасными
23.01.2014 Новости композитов и композитных структур. Компания Volvo разместила наноаккумуляторы в композитном кузове автомобиля
16.01.2014 Производители грузовых автомобилей официально одобрили использование легкого пластика для изготовления масляных поддонов для грузовиков
02.12.2013 CompMechLab-исследования. Разработка требований к механизму определения момента аварии для конфигурации дополнительного оборудования и рекомендованного алгоритма определения момента аварии; проведение компьютерного моделирования для подтверждения разработанных требований и алгоритмов проекта программы и методики сертификационных испытаний автомобильного терминала "ЭРА-ГЛОНАСС" в части определения момента аварии (на основе SIMULIA/Abaqus-технологии)
09.04.2013 Volvo представила новую уникальную подушку безопасности для всего автомобиля, получившую название EnVeLop
26.07.2012 Надувные ремни безопасности получают всё более широкое распространение: теперь ими будут оснащать и "Мерседесы"
02.06.2012 Volvo представила первую в мире подушку безопасности для пешеходов
12.04.2012 Сумеет ли Volvo опередить BMW, Audi и Mercedes-Benz?
06.03.2012 Volvo работает над созданием нового композитного материала для кузова электромобилей
10.10.2011 Концерн General Motors разработал первую в мире центральную подушку безопасности, раскрывающуюся между передними сиденьями в случае бокового столкновения
21.06.2011 Volvo Car Corporation проводит испытания технологии с использованием маховика, позволяющей снизить расход топлива до 20 процентов
11.06.2011 Volvo V60 удостоен 5-ти звезд по результатам краш-теста по методике Euro NCAP
26.10.2010 Подушка безопасности для головы - велосипедный шлем раскрывается из стильного воротника
13.07.2009 Mercedes-Benz научит машины изменять форму кузова перед аварией

Другие материалы по теме:
Автомобилестроение
Теги новости:
Ford