Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 25 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 4923 раза

В "НИИ Стали" для инкассаторов разработали современный бронежилет из сверхвысокомолекулярного полиэтилена

В ОАО «НИИ стали» в 2013 году был разработан и поставлен на производство специальный бронежилет для инкассаторов, бронезащита которого полностью выполнена из сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ).

Бронежилет Инкасс-3 после испытаний обстрелом пулями из АКМ. Бронежилет не пробит.

Бронежилет «НИИ Стали» - «Инкасс» - состоит из грудной и спинной секций, соединенных регулируемыми застежками на плечах и на боках, что позволяет легко подгонять его по фигуре. Передняя и задняя секции имеют базовые бронепакеты, обеспечивающие защиту от пуль пистолета Макарова (1 класс защиты по ГОСТ Р 50744) вкруговую. Каждая секция имеет большой карман, в который вкладывается жесткая прессованная бронепанель из СВМПЭ. Такая бронепанель обеспечивает защиту от пуль с мягким стальным сердечником как к автомату АК-74, так и к АКМ (3 класс защиты по ГОСТ Р 50744), а также от свинцовых пуль как к нарезному, так и к гладкоствольному охотничьему оружию (2а класс защиты по ГОСТ Р 50744). Таким образом, эти две пластины прикрывают грудь и спину в местах наиболее вероятного поражения, поскольку при стрельбе с близких дистанций прицеливание инстинктивно осуществляется в центр торса (область солнечного сплетения). Обеспечить аналогичную защиту с боков не представляется возможным, поскольку это будет мешать действовать руками. Даже гибкой защитой от пуль пистолета Макарова можно защитить бок только от пояса до середины грудной клетки по соображениям удобства эксплуатации. Однако именно эта область, как было сказано выше, является областью прицеливания. Максимальный уровень защиты боков – защита от пуль пистолета ТТ, которая обеспечивается вшитыми бронепакетами усиления.

Бронежилет Инкасс-3 после испытаний обстрелом из ружья 12 калибра. Бронежилет не пробит.

Для удобства эксплуатации бронежилет выполнен в 6-ти типоразмерах, что позволяет носить его пользователям с ростом от 170 до 188 см и обхватом груди от 96 до 140 см. Таким образом, в зависимости от размера бронежилет обеспечивает защиту от автоматных и ружейных пуль площадью от 15 до 17 дм2, от пистолета ТТ площадью от 23 до 30 дм2, от пистолета Макарова от 36 до 54 дм2. При этом общая масса бронежилета находится в диапазоне от 6 до 8 кг.

Бронежилет Инкасс-3 после испытаний обстрелом пулями из ПМ. Бронежилет не пробит

Чехол бронежилета снабжен кобурой для табельного оружия и карманами для рации и документов.

Кроме того, бронежилет снабжен специальной системой демпфирования, которая обеспечивает приемлемую запреградную травму даже от пуль охотничьего ружья, обладающих очень большим импульсом, а также обеспечивает хорошую вентиляцию поджилетного пространства.

Бронежилеты уже давно стали неотъемлемой частью экипировки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Однако, согласно статистике МВД по криминогенности, в бронезащите нуждаются не только сотрудники различных силовых ведомств, но и лица, в служебные обязанности которых входит охрана и сопровождение. Наиболее многочисленной группой среди них являются инкассаторы и охранники.

Конструкция и технические характеристики любого бронежилета определяются спецификой работы тех, кто их будет эксплуатировать. Поэтому конструкторы-разработчики бронежилетов стараются всесторонне проанализировать условия и особенности работы сотрудников, которые по долгу службы в той или иной мере рискуют своей жизнью и здоровьем и будут носить их изделия, а также возможные средства и условия нападения. Это позволяет спроектировать именно тот бронежилет, который будет наиболее комфортен в эксплуатации и с максимально возможной вероятность обеспечит защиту в случае вооруженного нападения.

Согласно криминальной статистике нападения на инкассаторов обычно планируются заранее, и осуществляются обычно с применением огнестрельного оружия, поскольку и сами инкассаторы вооружены. В отличие от нападений на обычных охранников (ЧОП) холодное оружие используется крайне редко. Из огнестрельного оружия в криминальной среде наиболее распространены пистолеты Макарова и ТТ. Последние, кстати, давно не производятся отечественной промышленностью, как и патроны к ним, но это с успехом компенсируют производители из Китая. В последнее время достаточно часто в криминальных кругах встречаются пистолеты под зарубежный патрон 9х19 Parabellum и боеприпасы со свинцовыми пулями к ним. Также возможно применение охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия со свинцовыми пулями, или нарезного с пулями, имеющими мягкий стальной сердечник. Такие патроны выпускались до 1988 года и широко распространены на всей территории постсоветского пространства, а также в центрально и юго-восточной Азии и в Южной Америке. Пули с термоупрочненным сердечником (с 1988 года) еще не получили такого распространения даже в армии, поэтому в криминальной среде встречаются очень редко. Следовательно, бронежилет инкассатора должен обеспечивать защиту от наиболее массовых средств поражения, перечисленных здесь, но вряд ли ему требуется защита от пуль с термоупрочненными сердечниками.

Кроме того, бронежилет не должен быть очень тяжелым, чтобы в нем можно было работать весь день. Он не должен затруднять посадку-высадку и управление автомобилем, а также должен иметь хорошую вентиляцию.

Таким образом, задача конструктора достаточно сложна: он должен обеспечить выполнение одним изделием целого набора зачастую противоречащих друг другу требований. Бронежилет должен и защищать от достаточно серьезных средств поражения, и быть легким. А еще не надо забывать о так называемой запреградной травме при непробитии. Согласно ГОСТ Р 50744 на бронеодежду тупая травма, наносимая тыльной стороной бронежилета при попадании в него пули, не должна превышать второй степени, то есть пользователь должен отделаться небольшой гематомой и вернуться в строй не позже чем через 2-3 недели.

В связи с этим разработчики создают и применяют новые все более современные материалы, которые обеспечивают выполнение всех этих требований при минимальном весе.

Наиболее современным материалом в индивидуальной бронезащите является сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ). Он представляет собой очень длинную молекулу полиэтилена, которая не свернута в клубок, как в обычном полиэтилене, а вытянута во всю свою длину в виде волокна. Из таких волокон собираются нити, но поскольку они очень плохо поддаются ткачеству, из них делают так называемые UD-материалы. В них два слоя вплотную уложенных друг к другу прямых нитей расположены с поворотом друг относительно друга на 90 градусов и склеены между собой тонкой пленкой из обычного полиэтилена. Такой листовой материал, сложенный в несколько десятков слоев можно использовать как гибкую защиту, а можно спрессовать и получить жесткую панель нужной формы.

Такие прессованные бронепанели оказываются на 40..50 % легче стальных бронепанелей при защите от пистолетных и автоматных пуль с мягким сердечником. Однако при воздействии пуль с термоупрочненным сердечником СВМПЭ значительно уступает броневой стали, хотя в сочетании с керамическим слоем он может быть эффективно использован для решения и этой задачи.

Таким образом, бронежилет «Инкасс», разработанный и выполненный ОАО «НИИ стали», обеспечивает защиту от наиболее вероятных средств нападения на сотрудников инкассации при достаточно больших площадях защиты и малом весе. Бронежилет не стесняет движения, хорошо вентилируется и позволяет без проблем управлять автомобилем и осуществлять посадку и высадку из него. Широкий размерный ряд позволяет носить бронежилет людям разной комплекции и легко подгонять по размеру для удобства ношения. 

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта НовостиВПК.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

17.09.2013 Российские ученые заявляют, что наши бронежилеты скоро могут стать таким же мировым брендом, как автомат Калашникова
02.09.2013 Эволюция основного оружия: зачем создавались необычные пули
20.08.2013 Новости мира композитов и композитных структур. Армия США предпочитает более прочные и легкие композитные материалы металлам
03.08.2013 Революция в проектировании и производстве оптимальных элементов конструкций на основе объединения технологий производства добавлением слоев (Additive Layer Manufacturing, ALM) и HyperWorks Optistruct топологической оптимизации
19.07.2013 NASA и компания Aerojet Rocketdyne провели испытания инжектора жидкостного ракетного двигателя, изготовленного с применением 3D-печати
17.07.2013 В США разработан способ 3D-печати жидким металлом при комнатной температуре
27.06.2013. Усталость композитных конструкций: новый инструмент для прогнозирования долговечности волокнистых композитов от компаний Safe Technology и Firehole Composites
22.05.2013 Новости мира композитов и композитных структур. Вязанные материалы из тройных скользящих узлов обеспечивают создание недорогого материала с рекордной ударной вязкостью
12.12.2011 Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника