Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 15 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 3296 раз

Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace, специалисты которого разрабатывают автономные летательные аппараты на солнечных батареях

Логотип Google     Логотип Titan Aerospacе

Корпорация Google в апреле стала владельцем довольно интересного стартапа, специалисты которого занимались разработкой автономного летательного аппарата, оснащённого солнечными батареями. После предпринятого поисковым гигантом шага стало ещё отчётливее наблюдаться негласное соперничество между ним и Facebook в рамках освоения воздушного Wi-Fi-пространства.

Google приобрела Titan Aerospace

Некоторое время назад обе компании решились на реализацию идеи по запуску беспилотных летательных аппаратов, которые несли бы на высоте не более 20 тыс. метров оборудование для беспроводного подключения к Интернету. Не так давно в планах владельцев крупнейшей социальной сети также значилось приобретение Titan Aerospace, но довести результаты переговоров до успешного и логического завершения не получилось. Но, тем нее менее, руководство Facebook решило не оставаться с пустыми руками, поэтому вместо Titan Aerospace была заключена сделка со специалистами из компании Ascenta, также работающими в области дроностроения. Общий же лозунг проектов, который пытаются воплотить в жизнь Facebook и Google, можно охарактеризовать коротко и лаконично: бесплатный доступ во Всемирную паутину для всех и везде.

Google приобрела Titan Aerospace  Google приобрела Titan Aerospace

На данном этапе разработок дроны фирмы Titan Aerospacе уже вполне способны предоставлять доступ в Сеть людям, которые находятся на земле. Особенностью летательных аппаратов является длительность автономной работы, которая стала возможной при помощи установленных на дрон солнечных панелей. С их помощью специалисты из Google рассчитывают добиться от дронов Titan Aerospacе до нескольких недель пребывания в воздухе.

Планы у Google достаточно впечатляющие. Несмотря на скептицизм со стороны критиков в отношении программы Project Loon, которая включала в себя реализацию доступа в Интернет при помощи подключения к коммутационному оборудованию на воздушных шарах, данный проект всё же продолжит своё развёртывание в мировых масштабах.

Google приобрела Titan Aerospace

Google приобрела Titan Aerospace

Для создания высокоэффективного летательного аппарата в корпорации могут объединить усилия инженеров из Titan Aerospacе и специалистов из ещё одного недавнего приобретения — фирмы Makani. Ключевым направлением деятельности данной организации являлась  разработка технологии ветровых турбин с максимальным коэффициентом полезного действия.

Все сотрудники Titan Aerospacе останутся территориально на прежнем рабочем месте и без изменений в локальном руководящем составе. Стоимость сделки не раскрывается, но инсайдерские источники называли цифру в $60 млн, которую якобы в своё время обсуждало руководство Facebook и Titan Aerospacе. Поэтому стоимость сделки с Google вполне может превышать данное значение.

Пробный запуск дронов намечен уже на следующий год.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта 3D News.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

28.12.2013 Google купила разработчика роботов для Пентагона Boston Dynamics
28.10.2013 Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео
16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать

Другие материалы по теме:
АвиастроениеСвязь, телекоммуникации