Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 12 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 3429 раз

Компания Physical Sciences, вдохновленная полетом стрекозы, разработала для Пентагона дрон InstantEye. Представлены видеоматериалы

Компания Physical Sciences при поддержке Министерства обороны США готовит для использования в военных целях дрон InstantEye, на создание которого ученых вдохновила способность к полету стрекозы.

Как сообщил ведущий разработчик Ричард Гуилер (Richard Guiler), первый транш Пентагона компания Physical Sciences получила в 2008 году. С нею был заключен контракт стоимостью $70 тысяч на проведение исследований по поводу того, в какой мере механика движений птиц и насекомых может быть использована в беспилотных летательных аппаратах для повышения их надежности.

Дрон InstantEye

Первоначально исследователи хотели создать летательный беспилотник с машущими крыльями, но в конечном итоге дрон InstantEye вместо этого получил четыре несущих воздушных винта. Тем не менее, исследование полета стрекозы оказалось весьма продуктивным, так как рассчитанный благодаря ему алгоритм был использован при создании InstantEye. Благодаря конструктивным особенностям, летательный аппарат может успешно восстанавливать полет после столкновения, а также свободно перемещаться даже при сильном ветре.

«Мы знаем, что дрон уже использовали за рубежом, но пока никаких отчетов по этому поводу не получали»,— сообщил Гуилер. Его слова подтвердил Алан Шаффер (Alan Shaffer), исполняющий обязанности помощника министра обороны по исследованиям и технике, в ходе проходивших 26 марта слушаний в подкомитете Палаты представителей по разведке, возникающим угрозам и возможностям. Шафер подтвердил эффективность использования летательного аппарата, оснащенного сложной оптико-электронной камерой и инфракрасными датчиками, стоимость которого, к тому же, не превышает $1000.

Благодаря проведенной разведывательной видеосъемке с использованием InstantEye, американским военным удалось выявить засаду повстанцев. Впрочем, Шафер не сообщил, в какой стране это происходило.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта 3D News.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

05.05.2014 Эпоха роботов уже близко
03.05.2014 К 2040 году 25% солдат в армии США планируют заменить роботами
26.04.2014 Двуногий робот PET-PROTO от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препятствия (представлен видеоматериал)
27.12.2013 Военный робот Google стал фаворитом в финале соревнования DARPA. Представлены видео роботов-финалистов
28.10.2013 Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео
16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать