Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 5 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 3967 раз

Эпоха роботов уже близко

17 марта 2014 г. в преддверии пятой международной промышленной выставки INNOPROM в Москве состоялась международная конференция «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития». В рамках мероприятия обсуждалась перспектива развития робототехники, ее применения в различных отраслях промышленности в разных странах.

Промышленный робот

Эксперты и аналитики полагают, что к 2020 году мир будет переживать четвертую промышленную революцию. Первые три революции произошли в результате механизации, электрификации и информатизации. В настоящее время внедрение Интернета вещей и услуг в производственную сферу открывает эру четвертой промышленной революции.

Директор центра производственных компетенций Fraunhofer Institute, Себастиан Шлюнд рассказал об инициативе Industrie 4.0, реализуемой в Германии, начиная с 2013 года. Он отметил, что активное проникновение информационных технологий в промышленность будет прогрессировать, так как это радикально удешевляет и ускоряет циклы разработки и производства. Постепенно будут созданы интеллектуальные заводы с совершенно иным подходом к производству. «Умные» продукты будут знать свою историю, текущее состояние и альтернативные алгоритмы достижения целевого состояния. Встроенные системы производства, связанные с бизнес-процессами, будут также связаны с распределенными сетями создания стоимости, которые могут управляться в реальном времени. Весь цикл создания продукта будет производится с помощью использования сквозного инжиниринга по всей цепочке добавленной стоимости. По словам Себастиана Шлюнда, инициатива Industrie 4.0 позволит решить такие актуальные задачи, как ресурсо- и энергоэффективность, изменения демографической ситуации.

Директор департамента стратегического маркетинга, KUKA Roboter GmbH, председатель Комитета производителей промышленных роботов, International Federation of Robotics Андреас Бауэр рассказал, что крупнейшим регионом по применению промышленных роботов сегодня является Азия, на втором месте – Северная Америка, активно используются роботы в Германии. В год в мире продается порядка 160 тысяч промышленных роботов. В России в 2013 году их было приобретено 800. На сегодняшний день в нашей стране используется менее десяти тысяч роботов.

Основной потребитель промышленных роботов, в том числе, в России – автомобильная отрасль, где роботы используются для сварочных работ. В мире роботы применяются в электронной промышленности (в частности, для пайки микросхем) при производстве компьютеров, мобильных телефонов, при производстве пластмасс, для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Андреас Бауэр подчеркнул, что уровень автоматизации промышленности является показателем развитости страны. Надо ли говорить, что в России этот показатель, мягко говоря, недостаточно высок. Хотя автоматизация позволяет повысить качество производимой продукции.

Директор по стратегическому развитию, ABB Russia, Михаил Аким полагает, что роботизация производств может способствовать росту производительности труда. По его мнению, спрос на роботы может вырасти в сервисном сегменте, в строительной отрасли, в логистике. Размер рынка промышленных роботов в России Михаил Аким оценил в 7-9 миллиардов долларов. Роботы также могут быть востребованы в системах АСУТП, а также в качестве «полевого» оборудования, в сельском хозяйстве и при разведении аквакультур.

Чонг О Пак, директор Robot Research Initiative, профессор Национального университета Чоннам, член правления International Federation of Robotics, рассказал о возможности применения роботов в военной области (в частности, самолеты – беспилотники). Чонг О Пак полагает, что также перспективной для использования роботов является медицина. Уже существуют микро- и нанороботы. Например, капсульные эндоскопы, которые позволяют исследовать внутренние органы человека. Уже существует столь небольшой эндоскоп, способный двигаться по кровеносным сосудам с целью исследования. Роботы в хирургии позволяют проводить сложные операции, требующие высокой точности. Новая сфера применения роботов – парковые аттракционы.

Южная Корея планирует к 2020 году создать по одному роботу для каждого жителя страны. В развитие робототехники в стране инвестируется ежегодно 200 миллионов долларов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что в первом полугодии 2014 года намечено согласование с субъектами федерации нового закона о промышленной политике РФ. Здесь много проблем: недостаток инвестиций, высокая ставка рефинансирования – всё это не способствует развитию.

Денис Мантуров также отметил необходимость создания в России индустриальных парков. За прошедшие несколько лет без федеральной поддержки в стране было образовано 49 парков. Министерство полагает, что за предстоящие пять лет требуется создать еще около 200 технопарков. Для этого нужна хорошая инженерная инфраструктура, дешевые, длинные деньги, специфическое регулирование.

Министр также рассказал, что прорабатывается закон о стандартизации. Новое – в этот закон будут включены национальные российские стандарты, учитывающие особенности страны, в том числе, климатические.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта MSKIT.ru.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

28.12.2013 Google купила разработчика роботов для Пентагона Boston Dynamics
28.10.2013 Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео
16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать