Hi-Tech новости 3 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 5661 раз

К 2040 году 25% солдат в армии США планируют заменить роботами

Логотип DARPA

В планы Министерства обороны Соединенных Штатов входит не только отслеживание развития передовых технологий для привычной всем военной техники и оружия, но и акцентирование внимания на такую современную и популярную отрасль, как робототехника. Данная наука стала развиваться особенно быстрыми шагами в последние несколько лет. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов — DARPA, которое привлекает компании для создания роботов исключительно в военных целях, является самым прямым подтверждением данного факта.

Боевые роботы в представлении художника

По словам генерала Роберта Кона (Robert Cone) на симпозиуме Армейской Авиации, из 4000 единиц состава боевого подразделения в 2040 году около 1000 будут представлять из себя боевых дронов и роботов различного предназначения. Роботизированные механизмы и беспилотные летательные аппараты имеют ряд как существенных преимуществ на поле боя, так и недостатков. Однако основной фактор, который должен поспособствовать сохранению жизни и безопасности солдат, уменьшить число потерь личного состава во время боя, является одним из приоритетных. Кроме того, роботы смогут выполнять очень сложные профильные задачи, не обладая фактором "усталости" и невзирая на сложные погодные условия. Однако целиком и полностью искусственный интеллект из металла заменить "живую силу" пока что не в состоянии.

Один из существующих образцов военных роботов

Согласно доклада Роберта Кона, чтобы осуществить все имеющиеся планы, в отрасли должен будет произойти новый виток технологической революции. По мнению специалистов, серьезный прорыв в отрасли ожидается в промежутке между 2030 и 2040 годами. Всё это даст человечеству технологии, которые сейчас так активно демонстрируются в научно-фантастических фильмах и книгах.

Концепт-арт военного робота

Само собой, на сегодня армии некоторых стран уже могут похвастаться имеющимися на вооружении беспилотными аппаратами, способными не только выполнять разведывательные функции, но доставлять на своём борту оружие массового поражения. Роботы-подрывники стали достаточно известными механизмами благодаря всё той же ассоциации DARPA, которая устраивает ежегодный турнир между роботами. В данном соревновании различные компании демонстрируют свои разработки в области робототехники и показывают предел возможностей представленных моделей.

Робот-собака от Boston Dynamics

По мнению специалистов, вопрос этики и политики применения роботов в подобных отраслях встанет на рассмотрение в ближайшие годы.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта 3DNews.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

26.04.2014 Двуногий робот PET-PROTO от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препятствия (представлен видеоматериал)
27.12.2013 Военный робот Google стал фаворитом в финале соревнования DARPA. Представлены видео роботов-финалистов
28.10.2013 Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео
16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать 

Теги новости:
DARPA