Hi-Tech новости 2 Мая 2014 года
Данная новость была прочитана 3928 раз

DARPA создаст бесшумный гибридный стелс-мотоцикл для военных

 Логотип DARPA

Совместными усилиями компаний Logos Technologies и BRD в рамках проекта агентства DARPA планируется разработать гибридный стелс-мотоцикл для нужд военных подразделений. Но в данном случае со стороны армии вовсе не проявляется забота об окружающей среде в связи с желанием перейти на использование электротяги в военной технике. Приоритетная задача нового мотоцикла — стать максимально бесшумным, для чего Пентагоном и было выделено соответствующее финансирование.

Концепт-арт гибридного мотоцикла

Обе компании, принимающие участие в работе, имеют достаточно солидный опыт по реализации проектов гибридных средств передвижения и в создании электробайков. DARPA планирует получить в итоге максимально лёгкий, мощный, полноприводный внедорожный мотоцикл, так как в числе мест его применения значатся труднопроходимые территории, пески, грязь и крутые горные склоны.

Мотоциклы американской армии в полевых условиях

Ко всему прочему гибридный мотоцикл не только сможет немного увеличить автономную дальность своего передвижения в сравнении с мотоциклом, оснащённым лишь двигателем внутреннего сгорания, но и выступить для солдата в качестве резервного источника питания. Поэтому если возникнет срочная необходимость подключиться к сети, то её роль возьмёт на себя аккумуляторная батарея стелс-байка. Также наличие электромотора поможет добиться в конечном итоге 10-процентной экономии топлива. 

Однако электричество, согласно планам специалистов из DARPA, всё же должно выступать преимущественно как резервный источник для передвижения во время спецопераций или скрытых манёвров. В обычное время мотоцикл будет работать благодаря сжиганию стандартного горючего марки JP-8, которое используется сегодня военной техникой НАТО.

Мотоциклы, стоящие на вооружении американской армии

Что касается основного параметра — громкости работы двигателя двухколёсного транспортного средства, то, по предварительным данным, гибрид обеспечит уровень шума в четыре раза меньший, чем производит обычный мотоцикл (около 90 дБ). 

Ранее все описанные возможности уже были по отдельности представлены в различных моделях военной техники армии США. Фирмы Logos Technologies и BRD должны будут объединить все эти преимущества для создания универсального, надёжного и максимально быстрого наземного средства передвижения для американских вооруженных сил.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов 3DNews.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

14.04.2014 DARPA выделила 130 млн. долларов и выбрала четыре компании для разработки летательного аппарата, способного заменить вертолеты (представлен видеоматериал)
25.02.2014 DARPA разработает многоразовый космический беспилотник XS-1, который должен развивать скорость более 10 чисел Маха (10М, 11,5 тысяч километров в час) и нести полезную нагрузку до 2,27 тонн (представлено видео)
25.12.2013 DARPA запустит на геостационарную орбиту 20-метровый мембранный телескоп. Представлено видео
20.05.2013 Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) оснастит айсберги средствами шпионажа 
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
05.10.2012 Госдума России создает Фонд перспективных исследований - российский аналог американского Агентства перспективных разработок (DARPA)
14.09.2012 DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула 
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота

Теги новости:
DARPA