Hi-Tech новости 26 Апреля 2014 года
Данная новость была прочитана 2110 раз

Двуногий робот PET-PROTO от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препДвуногий робот PET-PROTO от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препДвуногий робот PET-PROTO от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препятствия (представлен видеоматериал)ятствия (представлен видеоматериал)ятствия (представлен видеоматериал)

Логотип DARPA   Логотип Boston Dynamics

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), состоящее в ведомстве Министерства обороны США, активно поддерживает и направляет разработки американских учёных в области робототехники, которые могли бы применяться в боевых действиях, поддержке пехоты, использоваться в космических программах и других экстремальных условиях. На текущем этапе создаются подвижные механизмы и интеллектуальные системы, способные не только приводить роботов в действие, но и придавать ловкость и точность их движениям, также ведутся научные исследования в области автономного питания, с целью улучшить этот показатель в 20 раз.

Одними из самых удачных разработок в этой сфере обладает компания Boston Dynamics, известная своими уникальными четвероногими роботами: Legged Squad Support System (Система поддержки пехотного отряда), способный передвигаться по пересечённой местности, и Cheetah (Гепард), развивающий скорость до 30 км/ч. Также в числе её творений — антропоморфный робот PETMAN, способный шагать, бежать, приседать, отжиматься и выполнять другие сложные движения. Но мог ли он прыгать? Быть может, именно это обстоятельство послужило причиной создания ещё одного двуногого робота, механизмы которого, однако, не так близко напоминают физиологическое строение человеческого тела.

Робот PET-PROTO, созданный Boston Dynamics при финансовой поддержке DARPA, обладает возможностью подниматься не только по лестнице, но и взбираться на довольно высокие уступы, спрыгивать с них и преодолевать сложные участки при помощи подобия рук.

Некоторые возможности PET-PROTO показаны на приведённом видеоролике, причём разработчики отмечают, что робот способен самостоятельно принимать решения о том, как легче преодолеть препятствия.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта 3D News.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

27.12.2013 Военный робот Google стал фаворитом в финале соревнования DARPA. Представлены видео роботов-финалистов
28.10.2013 Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео
16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать

Теги новости:
DARPA Boston Dynamics