Hi-Tech новости 14 Марта 2014 года
Данная новость была прочитана 2825 раз

Динамичный рост рынка центров обработки данных (ЦОД) неизбежен. ИТ-компаниям приходится подстраивать свои стратегии

Динамичный рост рынка центров обработки данных неизбежен. Но это не означает, что все его игроки останутся в выигрыше. ИТ-компаниям придется чутко следить за тем, как ломается парадигма распределенных вычислений и ей на смену приходит «третья платформа».

В начале февраля старший вице-президент по технической инфраструктуре Google Урс Хёлцл опубликовал в Google+ воспоминания о первом центре обработки данных (ЦОД) поисковика. «Впервые я ступил в серверную 1 февраля 1999 года. Тогда я еще не был сотрудником Google, экскурсию мне организовал сооснователь компании Лари Пейдж, — пишет Хёлцл. — Слово «ступил» едва ли подходило для того момента. ЦОД представлял собой стойку 7 на 4 фута, где располагались примерно 30 персональных компьютеров. Это, вероятно, был самый короткий тур по дата-центрам Google за всю историю интернет-гиганта». Топ-менеджер пустился в воспоминания не случайно. Накануне компания сообщила, что в 2013 году инвестировала в интернет-инфраструктуру 7,35 млрд долларов (почти в два раза больше, чем в 2012-м). Чтобы оценить масштаб, заметим: 7,35 млрд долларов по средневзвешенному курсу — это 234 млрд рублей. Так вот, выручка Новатэка, девятой по величине компании на Урале, составила в 2012 году 211 млрд рублей, а группы УГМК (11 место) — 195,4 миллиарда.

Рынок центров обработки данных динамично растет и меняется на протяжении последних 15 лет. Как нам кажется, в среднесрочной перспективе главная угроза для его игроков — не ухудшение внешней конъюнктуры и стагнация, а неумение отловить глобальные тренды и перенастроить процессы внутри компаниию.

Быстрый самый

К сожалению, исследовательские компании не дают исчерпывающих цифр по российскому рынку ЦОД. Они отслеживают только коммерческий сектор (информация по частным data-центрам закрыта) и не прибегают к региональной разбивке. По данным агентства iKS-Consulting, в 2013 году этот сегмент в масштабах страны прирос на 28% к 2012-му и достиг 9,1 млрд рублей. Подобной динамики не продемонстрировал ни ИТ-рынок в целом (по предварительным данным, он увеличился на 7 — 10%), ни его части (успехи ИТ-услуг, например, оцениваются в 10 — 15%). В России насчитывается более 180 крупных и средних коммерческих дата-центров (общая площадь машинных залов — 65 тыс. кв. метров). В 2013 году введено12 площадок на 5,1 тыс. кв. метров. Число установленных коммерческих стоек выросло на 17% и достигло 21,7 тысячи. Отечественный рынок ЦОД централизован. 77% доходов и 67% площадей аккумулируют Москва и Московская область. Лидирующий игрок как по числу стоек, так и по доходам — DataLine, владеющий четырьмя дата-центрами в столице (2111 стоек, заполненность — 88%). 

Аналитики польской компании PMR с российскими коллегами почти согласны: Москва и Московская область — это 65% общей площади коммерческих ЦОД и 75% их оборота. В оценке динамики и объема рынка иностранцы несколько сдержаннее: плюс 15% к 2012-му, 9 млрд рублей. Быстрый рост обеспечен развитием корпоративных информсистем и спросом на резервное копирование все возрастающего объема данных. Самая популярная услуга дата-центров, пишут поляки, — колокация (размещение на площадке оборудования клиента). Больше половины всех затрат на нее в России обеспечивают банки, которые пользуются коммерческими ЦОД для нужд резервного копирования данных и дублирования ИТ-систем. Как правило, банки арендуют площадь для 10-15 стоек. Другие крупные заказчики — онлайн-магазины и медиакомпании. Беда в том, что за последнее время цены на традиционную колокацию заметно снизились. Операторы запускают агрессивные маркетинговые акции, поощряя клиентов на уход от конкурентов и предлагая им скидки в 20 — 50% на полгода. Понятно, что долго такая борьба продолжаться не может. Нужно вкладываться в развитие более прибыльных предложений.

В этот раз нам хотелось бы оставить за скобками размышления о достоинствах и недостатках коммерческих и частных ЦОД. Сейчас сведем мысль к одному тезису: свои data-центры — это относительно дорого, но безопасно, чужие — относительно дешево и небезопасно, потому удел последних — малый и средний бизнес плюс некритичные процессы или резервные данные крупных компаний.  

Нам интересно сосредоточиться на трендах, которые определят будущее рынка ЦОД в целом. Начнем с заношенных до дыр «облаков». О парадигме предоставления оборудования, платформ, софта как сервисов на Урале заговорили с середины 2000-х. На протяжении пяти лет потребители воспринимали cloud computing как красивую сказку. ИТ-директора предприятий год за годом, участвуя в вопросах уважаемых исследовательских агентств, замечали, что раздумывают над применением «облака», но до реальных внедрений дело почему-то не доходило. В 2012 — 2013 годах, на наш взгляд, перелом стал очевиден. 

«От пространных рассуждений об «облаках» рынок переходит к их активному использованию, — подтверждает наши ощущения генеральный директор ГК «Хост» Константин Суслов. — Тренд в данном направлении задают правительство и сопряженные с ним структуры, выводя в cloud многие сервисы, например, в области здравоохранения. Несмотря на то, что публичные «облака» априори дешевле частных (не требуется платить за создание и облуживание ИТ-инфраструктуры), крупные компании пока рассматривают только второй вариант. Виной всему специфика нашего менталитета. Корпорации не готовы быть зависимыми от сторонних компаний и нести риски от утечки конфиденциальной информации, размещенной на внешних площадках. Другое дело — малый и средний бизнес. Публичные «облака» в этом сегменте крайне востребованы, поскольку позволяют экономить на содержании собственной ИТ-инфраструктуры».
 
Самым быстрорастущим сегментом «облачных» вычислений в последние два года стал IaaS (Infrastructure as a Service, аренда виртуальных серверов, систем хранения данных, элементов сетевой архитектуры и других ресурсов). По данным J'son & Partners, в 2012-м его объем увеличился в 3,2 раза по сравнению с 2011-м (для сравнения, рынок всех услуг коммерческих ЦОД вырос только на 22%). В денежном выражении сектор не так велик (1,24 млрд рублей в 2012-м). К 2017-му он может скакнуть до 8 млрд рублей (среднегодовые темпы роста — 45%). Эта цифра не выглядит недостижимой: средний уровень проникновения IaaS в субъектах Урало-Западносибирского региона — 1-3%. IDC, к слову, предвещает, что объем услуг IaaS в мире в среднесрочной перспективе будет увеличиваться на 50% в год.
 
Вторым «облачным» драйвером, очевидно, будет SaaS (Software as a Service, аренда софта). Таких продуктов на российском рынке все больше. Если обратить внимание на появляющиеся ИТ-стартапы, то существенная их часть заточена исключительно на работу по этой модели. Кроме того, сектор собственных SaaS-услуг наверняка будут развивать операторы ЦОД.
 
«Публичные «облака» прирастают очень быстро: в среднем — на 50 — 70% в год. Лидером по динамике в нашей компании стал сегмент IaaS: в 2013-м он увеличился втрое, — комментирует заместитель генерального директора компании «Крок» Руслан Заединов. — Заказчиков привлекает возможность получить мощности в считанные дни и без капитальных затрат, к тому же такая модель позволяет оптимизировать затраты при использовании сервисов с непостоянной загрузкой. Стагнация экономики только усилит этот интерес. В сегменте private cloud в ближайшее время может случиться миграция в «облако» технологии виртуализации рабочих мест, а также статичных сервисов, чувствительных к информационной безопасности. Также здесь актуально разворачивание тестовых сред».
 
В докладе Cisco Global Cloud Index (2012-2017) посчитано: за пять лет глобальный «облачный» трафик вырастет в 4,5 раза — с 1,2 до 5,3 зеттабайт (1 миллиард зеттабайт равен миллиарду терабайтов, это примерно 14 триллионов часов потоковой музыки). За тот же период общий объем мирового трафика в ЦОД увеличится втрое и составит 7,7 зеттабайт. Простое деление показывает, что доля «облака» возрастет с 46 до 69%.
 
«Люди на всей нашей планете требуют доступа к деловому и развлекательному контенту в любом месте с помощью любого устройства, — констатирует старший вице-президент Cisco по маркетингу Дуг Мерритт. — При этом любая транзакция в виртуальной среде может вызвать целую лавину сопутствующих сетевых событий. Поскольку эта тенденция не обнаруживает никаких признаков спада, мы прогнозируем быстрый рост объемов облачного трафика в ЦОД, между ЦОД и за пределами ЦОД в последующие четыре года».
 
Холодный разум
 
Еще один аспект, который будет иметь мощное влияние на развитие рынка ЦОД, — модернизация их инженерной инфраструктуры.
 
«Уже сегодня большинство крупных компаний считают главными задачами эксплуатации ЦОД обеспечение оптимального энергопотребления, — уверен главный инженер проекта департамента инфраструктурных решений компании «АйТи» Сергей Назаренко. — Решать эти задачи приходится на всех уровнях — от компонентного до инфраструктурного. При этом последние исследования показывают, что расходы на инженерные системы и электроэнергию растут быстрее, чем повышается производительность ЦОД».
 
Директор департамента продуктов и услуг Orange Business Services в России и странах СНГ Сергей Кузьмин добавляет: «cнижение энергопотребления останется одним из ключевых трендов в связи с тем, что в пересчете на аренду одной стойки операционные затраты на электричество составляют 60% и более. Соответственно, использование высокопроизводительных серверов с низким уровнем энергопотребления напрямую влияет на экономию средств заказчика. Коэффициент Power Usage Effectiveness (PUE) меньше двойки для российских ЦОД все еще является значительным достижением, в то время как мировое сообщество стремится к показателям, близким к единице» (минимально возможное значение; его достижение означает, что при снабжении оборудования электричеством не происходит потерь. — Ред.).
 
С последним суждением сложно спорить. Например, команда из Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США в 2013-м создала экспериментальный ЦОД, на площадке которого работает суперкомпьютер мощностью выше 1 пета­флопс. PUE здесь равен 1,06. Примерно такую же эффективность выжимают из своих data-центров Facebook и Google.
 
Принципиальные моменты в повышении энергоэффективности — системы жидкостного охлаждения (теплоемкость воды в тысячу раз выше, чем у воздуха, в последнее время набирает популярность охлаждение теплой водой) и «зеленые» процессоры, где впереди конкурентов Intel и HP, выпустившая продукт Moonshot, который якобы потребляет на 89% меньше энергии, чем традиционные серверы.
 
Еще один тренд определяют в Уральском центре систем безопасности (УЦСБ) — диспетчеризация и комплексная автоматизация управления инженерной и ИТ-инфраструктурой ЦОД. Такие решения объединены аббревиатурой DCIM (Data Center Infrastructure Management). Их основная задача — снимать, визуализировать и анализировать показания с датчиков, расположенных в data-центре. Регулировка может идти в автоматическом или ручном режиме. Итог — снижение потребления энергии, более грамотное распределение нагрузки, оперативное реагирование на аварии или проникновения. 
 
Ложку дегтя добавляет Константин Суслов: «пока российские инвесторы смотрят в сторону быстрой окупаемости ЦОД, в технологии их создания вряд ли произойдут серьезные изменения. Энергоэффективные решения на основе рекуперации, жидкостное охлаждение серверных плат и прочее носят на текущий момент характер скорее экспериментов, нежели массовых трендов». 
 
Вычислительная коробка
 
Последний существенный тренд, который обращает на себя внимание, — обращение предприятий к типовым модульным решениям, ЦОД в контейнерах.
 
«Преимущества таких data-центров очевидны, — рассказывает руководитель направления департамента инженерно-технических систем УЦСБ Андрей Еременюк. — Это быстрая инсталляция, полностью оттестированное и готовое к эксплуатации решение, комплексная гарантия и сервисная поддержка, низкая цена (относительно строительства капитального ЦОД) и стоимость владения. При внедрении подобных решений риски, связанные с проектированием и строительством, не возникают в принципе». Первые эксперименты с контейнерными ЦОД проводила компания Google. В 2002-м ее инженеры поставили ящик с ИТ-оборудованием в гараже. Затем они пытались устанавливать стойки на воде, рассчитывая создать data-центр, дрейфующий в нейтральных водах. Первые мобильные ЦОДы состояли только из ИТ-начинки, инженерная инфраструктура подключалась к ним снаружи. Теперь все это поставляется в одной «коробке». 
 
На наш взгляд, у рынка ЦОД нет иного варианта, как расти. Некоторые ИТ-специалисты кивают на стагнацию российской экономики, напоминают, что Ростелеком отказался строить большой data-центр площадью 10 тыс. кв. метров и т.д. Но помыслим глобально: в компьютерном мире происходит очередная смена парадигмы, мощь набирает «третья платформа», которая характеризуется лавинообразным распространением мобильных устройств, быстрым ростом объема данных (Big Data) и необходимостью их анализировать, а также повсеместным распространением соцсетей (первой платформой были мейнфреймы, второй — ПК).
 
В IDC посчитали, что сейчас на эти технологии расходуется 22% ИТ-бюджетов, к 2020-му они обеспечат 40% выручки и 98% роста мирового ИТ-рынка. По данным аналитиков iKS-Consulting, в России в 2014 году суммарная площадь машинных залов коммерческих дата-центров увеличится более чем на 10,5 тыс. кв. метров. При среднегодовом темпе роста около 19% к 2017 году объем рынка достигнет 16,5 млрд рублей. По сути, отрасль возвращается к идее централизованной обработки информации (идеология мейнфреймов), но на более высоком уровне.
 
Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Эксперт online.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

05.12.2013 Минкомсвязи опубликовало стратегию развития ИТ-отрасли до 2020 года, но то, как авторы стратегии интерпретируют многие отраслевые показатели, заставляет усомниться в правильности выбранных ориентиров
09.10.2013 Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности в первом полугодии 2013 года: машиностроение сохраняет низкую позицию
28.08.2013 Для гражданского авиастроения в России необходимо масштабное производство конструкций из композиционных материалов
26.07.2013 ОАК открыла композитный завод в Республике Татарстан
10.07.2013 В Твери до 2016 года планируется создать индустриальный парк «Композит Сити»
08.07.2013 Боевые машины будущего: взгляд за горизонт
21.06.2013 Отечественные двигатели ПД-14 разработки Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в ГК "Ростех") поставят на новые лайнеры МС-21, которые разрабатывают в корпорации "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК)
19.06.2013 В России (г. Ковров) на базе Завода им. Дегтярева создадут лабораторию боевых роботов
10.06.2013 Дмитрий Рогозин: концерн "Калашников" должен быть создан к осени
18.05.2013 Член правления консалтинговой группы «Борлас» Сергей Коваленко: “Для завоевания высокотехнологичных рынков одних только светлых голов недостаточно”
03.05.2013 Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян рассказал, что мешает российскому авиастроению быть конкурентоспособным
29.03.2013 ОАО ФПГ "Росавиаконсорциум" успешно завершил этап концептуального проектирования программы создания широкофюзеляжного среднемагистрального самолета "Фрегат Экоджет"
27.03.2013 «Ростех» может стать совладельцем Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК)
22.03.2013 Интервью с новым генеральным директором ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" Владиславом Масаловым: "Последние четыре года мы решали задачу консолидации предприятий отрасли"
21.03.2013 Интервью с гендиректором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина и генеральным конструктором транспортной авиации РФ В.В. Ливановым
20.11.2012 На КнААПО за 17 млрд. руб. будет создано современное авиационное производство будущего
19.02.2012 Минпромторг РФ представил программу развития российской авиационной промышленности до 2025 года объемом 1,7 трлн. рублей бюджетных средств
04.04.2011 Новый президент ОАК Михаил Погосян в своем первом интервью рассказал о приоритетных проектах корпорации до 2025 года

Теги новости:
Google