III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Automotive новости 21 Декабря 2013 года
Данная новость была прочитана 3210 раз

Международный форум по локализации поставщиков и организации бизнеса в России «Индустриализация – 2013». CompMechLab-доклад на форуме

Во Дворце конгрессов - Резиденции Президента РФ (Константиновский Дворец, Стрельна, Санкт-Петербург), месте недавнего проведения САММИТА глав государств G-20, 5-6 декабря 2013г состоялся Международный форум «Индустриализация – 2013», который проходил при поддержке и непосредственном участии руководителей регионов России, представителей автосборочных и машиностроительных предприятий. Из числа ведущих предприятий автосборочного комплекса России, присутствовали MAN Truck and Bus Production RUS, Scania Peter, TOYOTA MOTOR MANUFACTURING RUSSIA, GM Auto, Hyundai Motor Manufacturing Rus, Nissan Manufacturing Rus, Mazda Manufacturing Rus, Caterpillar Tosno.

Основными целями проведения форума являлись содействие локализации инновационных промышленных проектов на территории РФ, развитие международной и межрегиональной кооперации, информирование заинтересованных международных деловых и финансовых кругов об особенностях инвестирования в промышленность России и готовых индустриальных площадках в регионах, действующих льготах и преференциях, предложениях по кооперации и стратегическому партнёрству, практических аспектах оперативного запуска проектов, содействие в подборе стратегических партнёров и инвесторов, информирование об эффективных финансовых инструментах инвестора.
 

Особенности форума в 2013 году:
• Основной фокус 2013 – содействие в оперативном запуске запуску новых инновационных проектов в автопроме и машиностроении.
• Комплекс готовых оперативных решений для ускорения процесса локализации промышленных поставщиков в России.
• Бизнес-ориентированный международный форум, дающий конкретные ответы и предлагающий оптимальные решения по каждому этапу запуска индустриального проекта.
• Итоговый форум по результатам деловых миссий в промышленные кластеры Италии, Швеции, Германии. В составе международных делегаций: потенциальные резиденты промышленных индустриальных парков и производственных площадок, находящиеся на уровне выбора региона для развития своего бизнеса в России, западные стратегические партнёры локальных производителей, инвесторы, экспорт-ориентированные банки и финансовые структуры.

В рамках форума проходили выступления лидеров и экспертов глобальных индустриальных проектов, семинары и отраслевые пленарные сессии, Круглые столы, презентации российских и международных компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества, а также личные встречи тет-а-тет и консультации с ведущими экспертами рынка и владельцами бизнеса.

В форуме приняли участие:
• руководители российских и зарубежных предприятий, планирующих развитие бизнеса в России,
• официальные представители региональных администраций, отраслевых министерств, международных ассоциаций,
• производители промышленного оборудования, сертифицирующие органы,
• девелоперы индустриальной недвижимости и строительные корпорации, логистические, управляющие, инжиниринговые, консалтинговые, юридические и страховые компании, HR-агентства, отраслевые ВУЗы, финансовые и инвестиционные структуры.

Участники форума «Индустриализация – 2013» Участники форума «Индустриализация – 2013»
Участники форума «Индустриализация – 2013»

Участникам международных делегаций были представлены эффективные решения по формированию объёма поставок, аренде производственных площадок международного класса и строительстве объектов BTS, оснащению заводов, взаимодействию с таможенными органами, монополистами (сети) и др. решения для ускорения процесса оперативного запуска индустриальных проектов и выхода на плановые показатели выпуска продукции.

5 декабря в рамках пленарной сессии «Новая волна индустриализации. Стратегия и задачи» форума «Индустриализация – 2013» состоялось пленарное заседание «Инновационное развитие промышленности. Векторы роста: автопром и машиностроение». Ключевыми темами пленарного заседания были:
• Тенденции развития и изменений глобального промышленного рынка поставщиков. Динамика развития локализации и факторы, замедляющие процесс развития бизнеса поставщиков в России.
• Тенденции развития автомобильной отрасли в России.
• Результаты проекта «Актуализация стратегии развития автопрома до 2020 года»
• Консолидация усилий OEM по обеспечению объёмов выпуска комплектующих для автомобильной промышленности и машиностроения.
• От вторичного рынка до ОЕМ: задачи и возможности.
• Проблемы локализации, опыт создания дистрибьюторской сети производителей автокомплектующих в Венгрии.
Инжиниринговый центр СПбГПУ. Опыт выполнения работ в интересах автопрома.

Модератор: А. Морозов, Директор Департамента транспортного и специального машиностроения, Министерство промышленности и торговли России.

Участники пленарного заседания «Инновационное развитие промышленности. Векторы роста: автопром и машиностроение»:
1) Ш.Мауэрер, Директор, The Boston Consulting Group (BCG);
2) Т. Арабаджи, Директор Маркетингового агентства (НАПИ);
3) А.Левит, Начальник управления анализа и прогнозирования рынка автомобильных компонентов, ФГУП «НАМИ»;
4) Я.Троллеберг, Генеральный директор, ООО «Скания-Питер»;
5) Ш.Шрингари, Менеджер отдела закупок по России и СНГ, ООО «Дженерал Моторз Авто»;
6) Е.Дорофеев, Директор по продажам, ООО «Металлопродукция»;
7) К.Каузли, Исполняющий секретарь, Венгерский автобусный кластер;
8) А. Боровков, Проректор по перспективным проектам, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (доклад представлен О. Клявиным, ведущим инженером УНИЛ «Вычислительная механика», CompMechLab®, СПбГПУ).

В докладе «Инжиниринговый центр СПбГПУ. Опыт выполнения работ в интересах автопрома» представлен опыт взаимодействия CompMechLab с компаниями автомобильной промышленности, многолетний опыт расчетно-конструкторских разработок и участия в совместных проектах с зарубежными и отечественными компаниями. Показана принципиальная готовность центра к сотрудничеству и локализации инженерных услуг в интересах автомобильных компаний и поставщиков компонентов. Отмечена одна из важных составляющих программы локализации автокомпонентов – локализация инженерных услуг (работ) в проектировании и расчетно-конструкторском сопровождении разработок современного автомобиля.

Некоторые слайды из презентации-доклада «Инжиниринговый центр Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. Опыт выполнения работ в интересах автомобильной промышленности» представлены ниже:
 

«Инжиниринговый центр Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. Опыт выполнения работ в интересах автомобильной промышленности»  
   
   
   
 

 Статья подготовлена сотрудниками CompMechLab®.

Другие материалы по теме:
АвтомобилестроениеМашиностроение