Hi-Tech новости 28 Октября 2013 года
Данная новость была прочитана 3268 раз

Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400. Представлено видео

Андроид SAR-400 станет главным помощником российских космонавтов на Международной космической станции (МКС). Сейчас ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота, предназначенного для работы в открытом космосе. Об этом 3 октября сообщил заместитель начальника научного управления ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» Олег Гордиенко на проходившей здесь всероссийской конференции «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники и подготовки инженерных кадров для авиакосмической отрасли».

Андроид SAR-400
Андроид SAR-400

По словам разработчиков, от западных аналогов российский робот отличается способностью передать человеку-оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные. При этом используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора. Таким образом оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность.

«Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача - проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами», - сказал он.

По словам Гордиенко, пока робот может выполнять несложные, но небезопасные для человека операции, такие, как внешний осмотр космических аппаратов на предмет поиска повреждений, неисправностей и их устранение.

Планируется, что в течение двух ближайших лет SAR-400 отправится на МКС, где в настоящее время уже функционирует американский робот Robonaut, а позже будет использоваться в будущих миссиях на Луне и Марсе.

«В планах ученых - внедрить роботов в пилотируемую космонавтику. Это перспективное направление на ближайшие годы», - отметил Гордиенко.

При создании нового робота были использованы некоторые технологии, разработанные еще во времена Советского Союза. В частности, его манипуляторы создавались с учетом специфики конструкции советского космического корабля «Буран» и космической станции «Мир».

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта ИТАР-ТАСС.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

16.05.2013 Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
01.03.2011 Первый андроид-астронавт полетел на МКС
20.10.2010 Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать