Hi-Tech новости 20 Сентября 2013 года
Данная новость была прочитана 3009 раз

Boeing и Saab займутся созданием учебного самолета для ВВС США

Логотип BoeingЛоготип Saab

Американский авиастроительный концерн Boeing и шведская компания Saab ведут переговоры о сотрудничестве в проекте разработки нового учебного самолета для ВВС США. Переговоры находятся уже на завершающей стадии, и в ближайшее время стороны могут подписать соглашение о сотрудничестве.

Прежде Boeing и Saab сотрудничали только в области гражданской авиации, однако на рынке боевой авиации всегда были конкурентами. В частности, истребители JAS 39 Gripen и F/A-18 Super Hornet участвовали во многих тендерах последних лет, включая конкурсы на поставку истребителей Таиланду, Чехии, Индии, Швейцарии и Дании.

Какой именно самолет компании предложат американским военным, пока неизвестно. Не исключено, что новый самолет будет создан на базе шведского истребителя Gripen, размеры которого незначительно больше заданных ВВС США размером «летающей парты». Создание учебного самолета на базе Gripen позволит сократить сроки разработки.

Благодаря сотрудничеству с Saab Boeing сможет упрочить свои позиции на американском рынке. В свою очередь шведская компания сможет получить доступ на рынок вооружений и военной техники США и в перспективе принять участие в некоторых других тендерах. Кроме того, фирма получит и существенную прибыль от продажи военной техники.

ВВС США намерены объявить тендер на поставку новых учебных самолетов в 2014 году. Конкурс получит название T-X; его целью станет поиск замены устаревшим учебным самолетам T-38 Talon. В общей сложности американские военные намерены приобрести 350 новых самолетов. Победитель конкурса будет назван в 2017-2018 году.

Интерес к потенциальному тендеру уже проявили американские компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, а также британская BAE Systems. Lockheed Martin в консорциуме с южнокорейской KAI предложит ВВС США самолеты T-50 Golden Eagle, BAE SystemsHawk, а General Dynamics совместно с итальянской Alenia AermacchiT-100 на базе M-346 Master.

Boeing ранее неоднократно заявлял, что намерен спроектировать новый учебный самолет для американских ВВС с нуля.

Boeing и Saab планируют совместно разработать новый учебный самолет для ВВС США

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта Lenta.ru

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

25.08.2013 Специалисты разбираются с причинами пожара на борту Boeing 787 и ищут способы отремонтировать пострадавшие от огня композитные элементы
16.01.2013 В США пройдет экспертиза Boeing 787 Dreamliner после серии выявленных при эксплуатации неполадок
11.01.2013 CompMechLab-HW-Review - HyperWorks OptiStruct. 1. Применение OptiStruct для оптимизации конструкций в аэрокосмической отрасли (Boeing; EADS / Airbus, Eurocopter)
05.05.2012 Airbus приступила к сборке первого самолета A350 (проект А350 XWB), призванного составить конкуренцию лайнерам Boeing 777 и 787 Dreamliner
07.01.2012 Top5 самых известных событий 2011 года по версии сайта ReinforcedPlastics, связанных с композиционными материалами
28.06.2011 Европейский ответ Dreamliner - A350 XWB от Airbus начинает обретать форм
23.02.2009 Компания Saab объявила о банкротстве. Mercedes-Benz объединяется с BMW

Теги новости:
Boeing Lockheed Martin Saab