Hi-Tech новости 16 Мая 2013 года
Данная новость была прочитана 2548 раз

Инженеры научили робота-ящерицу ходить по песку. Представлено видео

Физики вывели законы движения по сыпучим поверхностям, и на их основе создали миниатюрного робота, способного быстро бегать по песку. В дальнейшем это поможет создавать аппараты для перемещения по другим планетам.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Технологического института Джорджии, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Занимаясь проектированием вездеходных роботов, авторы статьи столкнулись с необходимостью разработки нового отдела физики, посвященного движению по сыпучим телам. Они назвали его террадинамикой – по аналогии с аэро- и гидродинамикой. Новая наука позволила ученым избавиться от громоздких вычислений.

Робот-ящерица, террадинамика     Робот-ящерица, террадинамика

Робот-ящерица, террадинамика     Робот-ящерица, террадинамика

Например, раньше, с использованием метода дискретных элементов, у авторов работы на симуляцию одной секунды движения робота по 5 миллионам гранул уходил целый месяц. Теперь, благодаря законам террадинамики, они стали справляться с этой задачей всего за 10 секунд, что дало возможность оптимизировать роботов.

Исследователи опробовали положения террадинамики на конечностях миниатюрного шестиногого робота весом 150 грамм и длиной 13 сантиметров. При его разработке инженеры ориентировались на ящериц, способных бегать по песку. Напечатав на 3D-принтере ноги робота различной формы, ученые рассчитали их эффективность.

Оказалось, что наибольший шаг робот способен совершать на выпуклых ногах, в то время как плоские или вогнутые ноги увеличивают сопротивление. Эксперименты с роботом подтвердили справедливость террадинамических законов. В дальнейшем инженеры надеются по такой же схеме создавать аппараты для покорения других планет.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта INFOX.ru.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
05.04.2013 Компания Pratt & Whitney Rocketdyne на основе интенсивных огневых тестов двигателя J-2X подтвердила применимость SLM-технологии селективной лазерной плавки (3-D лазерной печати) для выполнения деталей ракетных двигателей
03.04.2013 FabLab - 3D печать становится всё более популярной. Возможно, скоро мы будем печатать целые города
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
12.12.2011 Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно
29.04.2011 Создан первый наногенератор электроэнергии
12.03.2011 В США разработан новый эффективный композитный материал для отвода тепла в микроэлектронике