Hi-Tech новости 20 Мая 2013 года
Данная новость была прочитана 2878 раз

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) оснастит айсберги средствами шпионажа

Логотип DARPA

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) намерено использовать айсберги для прикрепления к ним систем автоматизированного слежения за боевыми кораблями и гражданскими судами в Северном Ледовитом океане.

Таяние арктических льдов трудно назвать беспрецедентным: всего несколько тысяч лет назад во время голоценового климатического максимума льда над Северным полюсом летом уже не было. Сомнительно и грядущее вымирание полярной или тропической флоры и фауны: белый медведь как-то пережил безлёдный период, и не он один; не исчезли и коралловые рифы Северного полушария. Мощь тогдашнего потепления значительно превосходила нынешнее, и тем не менее никакого катастрофического вымирания не случилось: оно произошло лишь в период последующего похолодания, сопровождавшегося быстрым опустыниванием Сахары.

И всё же кое-какие новые сложности с таянием льдов начнутся. США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Зато её подписала Россия, причём, если удастся доказать геологическое родство Хребта Ломоносова с Евразией, ей достаётся бóльшая часть дна Северного Ледовитого океана, включая, к примеру, Северный полюс. Учитывая, что там, предположительно, находится 13% мировых запасов нефти (не говоря уже о газе), понятно, что у Соединенных Штатов эта история не вызывает ни восторгов, ни желания присоединиться к Конвенции.


Летний арктический лёд достиг минимума за всю историю наблюдений. Для кого-то это повод побороться с потеплением, а для кого-то — с воображаемой хорошо вооружённой «имперской» Россией
(Здесь и ниже иллюстрации DARPA)

Воевать из-за этого мы, понятно, не будем, но средства психологического давления на конкурентов не помешают. Несмотря на полную уверенность США в том, что между их подводным флотом (надводный в Арктике, с учётом численности американских ледоколов, не слишком эффективен) и российским лежит неизбывная пропасть, дополнительные военные аргументы кажутся Штатам необходимыми.

Подводная лодка не сферический боевой корабль в вакууме. С ней всё зависит от тактики применения. Так, в своё время СССР вступил в войну, имея больше ПЛ, чем, скажем, Англия, Германия и Италия вместе взятые к началу Второй мировой. Не секрет, что результативность подводного флота экс-страны оказалась при этом очень низкой (за месяц участия в боях даже меньше, чем у Италии). Ведь тут всё решает умение использовать оружие и условия для его применения.

Более всего уязвимой ПЛ делает её шумность. А шумит на ней всё: механизмы, винты и даже обтекающая лодку вода. В современном подводном флоте действует принцип «кто первым услышал, тот и победил». «Слышит» же первым тот, у кого ниже уровень собственной шумности и лучше поставлена акустическая разведка. Поэтому одной из главных задач в подводном кораблестроении считается снижение шумности. Программы развития атомных подводных лодок в США подчинены именно достижению минимальной шумности, и здесь они преуспели больше нас (не считая единичные российские ПЛ).

Активный поиск противника — дело более сложное. Средства такой разведки на ПЛ США и России очень разные (у нас лучше поставлено дело с обнаружением кильватерного следа, у американцев — с акустической аппаратурой), но по технической эффективности, как ни странно, в целом близки. А вот системная противолодочная борьба против чужого флота в бассейне Северного Ледовитого океана проблематична: буй с самолёта не сбросить; надводные противолодочные корабли до полного таяния льдов даже летом мало на что способны; полярным днём Арктика покрыта облачностью, затрудняющей воздушную и космическую разведку; ночью спутниковое слежение вообще проблематично (кроме прочего, ещё и из-за электромагнитных эффектов северного сияния).

Чтобы переломить ситуацию, Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) намерено использовать нетрадиционные носители средств такой акустической разведки. В первую очередь речь идёт об автономных необитаемых подводных аппаратах и... креплении разведывательных автоматизированных систем сбора и обработки акустической информации к нижней части айсбергов. Предусмотрено также оснащение системами электромагнитного слежения (попросту — радарами всех типов) надводной части ледовых гор.

Динамика американского подводного флота
Динамика американского подводного флота негативна: ВМС США больше не могут позволить себе покупать подлодки дороже млрд. Оттого превосходство под водой будет поддерживаться за счёт наращивания технологического отрыва.

Всё это часть более обширной программы Assured Arctic Awareness, в рамках которой корпорация Science Applications International (SAIC) в прошлом месяце уже выиграла контракт на $2 млн.

FLOATS (так называется подраздел программы по использованию айсбергов) одновременно будет следить как за подводными, так и за надводными судами, используя одно и то же оборудование. Недостатки арктических вод в смысле трудностей разведки должны стать преимуществом: в публичном сообщении о тендере на разработку таких приборов DARPA предлагает развернуть системы, которые могли бы использовать отражение звука (под водой) от поверхностного льда для увеличения эффективности поиска противника (пока же лёд только мешает). Кроме того, системы электромагнитного слежения должны иметь возможность улавливать сигналы радаров надводных кораблей (радары применяются кораблями, идущими через лёд, для его заблаговременного обнаружения).

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта КОМПЬЮЛЕНТА.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

05.10.2012 Госдума России создает Фонд перспективных исследований - российский аналог американского Агентства перспективных разработок (DARPA)
14.09.2012 DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.08.2012 Прошло третье испытание гиперзвуковой беспилотной ракеты USAF X-51A WaveRider с прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, способной развивать скорость до 5793,6 км/ч и преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком за 46 минут
24.05.2012 В рамках международного проекта BrainGate2 создана система, позволяющая управлять реальными объектами силой мысли
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.08.2011 США второй раз провели испытания гиперзвукового аппарата FHTV-2, сумевшего развить скорость до 20 чисел Маха

Теги новости:
DARPA