Hi-Tech новости 18 Апреля 2013 года
Данная новость была прочитана 4436 раз

Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео

Логотип Boston Dynamics

В Сети появился новый видеоролик, опубликованный компанией Boston Dynamics, на котором демонстрируется робот PETMAN, предназначенный для испытаний военного снаряжения в условиях, максимально приближенных к реальности, – например, с применением реальных отравляющих веществ.

Впервые прототип PETMAN был обнародован еще в 2009 году, но фактически тогда были представлены одни его ноги, шагающие куда-то вперед. Однако уже тогда робот PETMAN демонстрировал чудеса устойчивости: когда разработчики его толкали, он мог устоять на ногах и продолжать ходьбу.

Как можно видеть на видео ниже, в костюме химзащиты робот почти неотличим от обычного человека. Он имеет антропоморфную конструкцию и может имитировать движения человека с высокой точностью. Кроме того, на роботе PETMAN установлено множество разнообразных датчиков и сенсоров, позволяющих оценить безопасность и удобство какого-либо оснащения.

Сейчас PETMAN умеет ходить довольно быстрым шагом по ровной и пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры.

Отметим также, что PETMAN – это не просто машина для испытаний. В рамках программы DARPA Robotics Challenge на его базе уже разработан робот-солдат («полевой» вариант) Atlas, который имеет 28 степеней свободы, а также руки и ноги с гидравлическим приводом. Как ожидается, Atlas будет еще более подвижен, чем PETMAN.

Atlas позиционируется в качестве спасателя, который может применять точно такое же снаряжение, что и обычные люди, но при этом сможет работать в самых экстремальных условиях – например, при радиационном заражении или в самом центре пожара.

Разумеется, официально разговоры о применении Atlas как солдата пока не идут, однако его технические характеристики вполне позволяют использовать его на поле боя: руки обоих роботов могут держать оружие, а также на них можно надеть такую защиту, как бронежилеты и шлемы.

Первоначально подобные роботы разрабатываются как полуавтономные машины. Они могут самостоятельно выполнить отданный человеком приказ, однако современный уровень технологий позволяет разработать алгоритм, по которому роботы, к примеру, будут «убивать всех вооруженных людей без соответствующей метки». Такой меткой может быть, например, RFID-чип, а также различные визуальные маркеры.

Специалисты не исключают возможности использования подобных «терминаторов» в различных спецоперациях уже в ближайшие десятилетия.

Prototype AtlasPrototype Petman
Прототипы роботов Atlas (слева) и PETMAN (справа)

Petman     Petman

Еще одной разработкой Boston Dynamics (заказ DARPA) является робот BigDog, который представляет собой собакоподобный механизм, недавно получивший новый «орган» – руку, при помощи которой он может кидать предметы в нужном направлении.

Такими предметами, по мнению специалистов, могут быть, например, тяжелые каменные блоки, которые бросаются довольно далеко и с достаточно приличной скоростью.

По словам разработчиков, они намерены научиться эффективно использовать всю массу робота, а также инерцию для броска тяжелого предмета, и похоже (на видео это видно), им это удается.

Можно заметить, что при выполнении броска робот чем-то напоминает атлета, мечущего диск: каменный блок отводится в сторону и затем резко разгоняется в противоположном направлении. В нужный момент «рука» робота разжимается. При этом BigDog старается сохранить свое положение и гасит инерцию «тела» своими амортизирующими конечностями.

BigDog   BigDog
Робот BigDog

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта km.ru.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
12.12.2011 Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно

Теги новости:
DARPA