Hi-Tech новости 15 Апреля 2013 года
Данная новость была прочитана 2615 раз

Новые бронемашины семейства «Тайфун» проходят испытания

Куратор российского оборонного комплекса опробовал новую бронемашину в ходе рабочей поездки в Набережные Челны (Татарстан). За рулем «Тайфуна» Рогозин приехал на встречу с раллийной командой «КамАЗ-мастер».

«Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна. Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь, словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, — правда, при подсказке гендиректора», — рассказал вице-премьер.

В ходе поездки Рогозин также призвал российских автопроизводителей равняться на компанию «КамАЗ» и вкладывать собственные средства в перспективные разработки. «На «КамАЗе» мы убедились в том, что риск, азарт, который есть у коллектива и руководства предприятия, способствует тому, что «КамАЗ» за свои деньги делает некие опережающие вещи и предлагает их еще даже до того, как сформировано новое поручение или задание от Министерства обороны», — заявил куратор ОПК.

Бронеавтомобили семейства «Тайфун» выпускаются двумя заводами — «КамАЗ» и «Урал» на полноприводном шестиколесном шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Бронемашины были созданы после утверждения концепции развития бронетехники для Вооруженных сил России до 2020 года. Разработка автомобилей должна завершиться в 2014 году.

КамАЗ-63968     Урал-63095
КамАЗ-63968 (слева) и Урал-63095 (справа)

КамАЗ-63968 весит 21 тонну и рассчитан на 18 человек, в том числе двух человек экипажа. По шоссе автомобиль может разгоняться до 80 километров в час. Броня автомобиля соответствует уровню 3b по классификации НАТО STANAG 4569 и защищает автомобиль от подрыва осколочно-фугасных устройств массой до восьми килограммов.

Урал-63095 имеет полную массу 24 тонны и рассчитан на 19 военнослужащих, включая трех человек экипажа. Автомобиль оснащен автоматической коробкой передач и двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Машина имеет аналогичную КамАЗ-63968 бронированную защиту. Для установки вооружения Урал-63095 может комплектоваться дистанционно управляемым модулем.

Автомобильная платформа нового поколения (ОКР"Тайфун")

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Lenta.ru.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

17.01.2013 Испытания итальянских тяжелых бронемашин (самоходной артустановки на колесном шасси Сentaurio, Кентавр и боевой машины пехоты Freccia, Стрела) на полигоне в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям
04.03.2012 КАМАЗ принес Daimler убыток в размере 35 млн евро

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника