III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Hi-Tech новости 7 Марта 2013 года
Данная новость была прочитана 2723 раза

Европа активно работает над созданием гиперзвукового авиалайнера (проекты Spaceliner и ALPHA), который сможет преодолевать 16 000 км за 90 минут

Логотип ESA     Логотип DLR     Логотип FAST20XX

Институт космических систем Германского аэрокосмического центра представил концепцию гиперзвукового пассажирского транспорта, который позволит добраться из Европы в Австралию за 90 минут.

Ученые из Германии, Австрии, Испании, Швейцарии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Франции и Швеции закончили очередной этап исследования в интересах проекта Fast20XX (The Future High-Altitude High Speed Transport 20XX) по созданию будущего высотного скоростного транспорта. Результаты проекта должны реализоваться в программах гиперзвуковых лайнеров Spaceliner DLR и ALPHA Innovation GmbH.

FAST20XX партнеры

Пока до внедрения такого транспорта далеко – раньше 2050 года Spaceliner и ALPHA не взлетят, но необходимые технологии уже разрабатываются.

Макет гиперзвукового транспорта Spaceliner

Концепция Spaceliner DLR предполагает использование ракеты-носителя, с помощью которой будет разгоняться гиперзвуковой 50-местный пассажирский аппарат. После запуска ракеты многоразовый носитель отделится и опустится на землю, а гиперзвуковой лайнер через 8 минут достигнет скорости 20 М и начнет планирование к конечной точке маршрута. Посадка на другой стороне земного шара состоится примерно через 80 минут на обычную взлетно-посадочную полосу.

FAST20XX Spaceliner   FAST20XX Spaceliner отделение аппарата
Модель аппарата Spaceliner DLR и его полет

Одним из важных вопросов подобного транспорта является охлаждение корпуса. После разгона из-за трения об атмосферу поверхность корабля будет нагреваться до температуры 1800 градусов по Цельсию. Немецкие специалисты предлагают для охлаждения носа и передней кромки крыльев самолета использовать активное охлаждение на основе пористых керамических материалов с циркулирующей в них водой. Остальные части фюзеляжа будут покрыты теплоизоляционными материалами.

В настоящее время в плазменном туннеле лаборатории DLR в Кельне успешно испытали пористую керамику и испарительную систему охлаждения. Также ведется компьютерное моделирование потоков воздуха вблизи самолета. Это очень важно, поскольку Spaceliner достигнет большой высоты, где атмосферное давление очень низкое и существуют условия, сильно отличающиеся от тех, в которых летают обычные дозвуковые авиалайнеры.

Проект ALPHA отличается от Spaceliner и представляет собой транспортную систему, в которую входит гиперзвуковой аппарат, запускаемый с самолета-носителя Airbus A330. Небольшой аппарат с двумя пассажирами и одним пилотом будет отделяться от носителя на высоте 14 км, а затем набирать высоту до 100 км. Таким образом ALPHA - это прежде всего транспорт для суборбитальных туристических и научных полетов.

FAST20XX Alpha
Аппарат Alpha

Более подробную информацию о новом транспортном средстве можно найти на следующих сайтах: www.esa.int, www.orbspace.com, www.dlr.de.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews R&D.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

30.10.2012 США рассекретили характеристики прототипа летающей тарелки
05.10.2012 Госдума России создает Фонд перспективных исследований - российский аналог американского Агентства перспективных разработок (DARPA)
14.09.2012 DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.08.2012 Прошло третье испытание гиперзвуковой беспилотной ракеты USAF X-51A WaveRider с прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, способной развивать скорость до 5793,6 км/ч и преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком за 46 минут
24.05.2012 В рамках международного проекта BrainGate2 создана система, позволяющая управлять реальными объектами силой мысли
07.05.2012 1. Управляемый немецкий космический аппарат SHEFEX II (SHarp Edge Flight EXperiment), предназначенный для "возвращаемых" космических экспериментов, прошел вибротесты. 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по численному моделированию возвращаемых аппаратов космических кораблей
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
24.11.2011 США испытали гиперзвуковую бомбу AHW (Advanced Hypersonic Weapon)
21.08.2011 США второй раз провели испытания гиперзвукового аппарата FHTV-2, сумевшего развить скорость до 20 чисел Маха