Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 23 Января 2013 года
Данная новость была прочитана 3117 раз

Боевой лазер ADAM американской компании Lockheed Martin успешно поразил макет ракеты. Представлено видео компании Lockheed Martin

Логотип Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin продемонстрировала использование высокоэнергетического лазера ADAM (Area Defense Anti-Munitions) для уничтожения макета ракеты.

Испытания нового боевого лазера состоялись 10 декабря, вскоре после аналогичных стрельб по беспилотному летательному аппарату. В ходе испытания ADAM успешно поразил ракету, скользящую по проводу на расстоянии 1,6 км от лазерной пушки. На автоматические захват, сопровождение и облучение цели понадобилось всего три секунды, что является хорошим результатом, например противотанковая ракета российского комплекса «Корнет» за это время пролетит около 900 м. На видео, предоставленном Lockheed Martin, видно, как за время около 1 секунды лазер вызывает детонацию взрывчатого вещества в головном отсеке ракеты.

К настоящему времени, с августа прошлого года на счету системы ADAM сбитый с расстояния 1,5 км БПЛА и несколько небольших ракет, сбитых с расстояния менее 2 км.

Сравнительно небольшие габариты (3х2,4х3,6 м) и автономность ADAM позволяют использовать новую лазерную пушку на большинстве афганских баз и передовых опорных пунктах. Прежде всего предназначен для перехвата различных боеприпасов: от минометных мин, до ракет и беспилотных летательных аппаратов. Лазер имеет относительно небольшую мощность – 10 кВт, а его система наведения с высокой точностью обнаруживает и сопровождает малоразмерные цели на расстоянии до 5 км. Также возможно использование данных от радаров.

Системы аналогичные ADAM могут серьезно повлиять на расклад сил на современном поле боя. Бронетехника и подразделения, под «зонтиком» лазерной ПРО гораздо менее уязвимы для огня артиллерии. Исключительно высокая огневая производительность лазера обеспечивает гораздо лучшую защиту, чем любая из существующих зенитных артиллерийских или ракетных систем. При этом лазер наносит минимальный побочный ущерб, а цена выстрела из лазера на порядки ниже, чем пуск зенитной ракеты.

Сенсор лазера ADAM
Это изображение с датчика лазера показывает, что лазер распознал летательный аппарат как свою цель

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews R&D.

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника
Теги новости:
Lockheed Martin