III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Hi-Tech новости 11 Февраля 2013 года
Данная новость была прочитана 3335 раз

Реактивный двигатель, разработанный в MIT, размером с монетку, сможет возвращать крошечные спутники в низкие слои атмосферы

Логотип MIT

В наши дни все внимание достается большим запускаемым ракетам, но мало кто обращает внимание на то, что вместе с этими ракетами в космос часто отправляются крошечные «пассажиры», называемые CubeSats, которые долетают до орбиты, и там остаются. Они удобны, их доставка в космос намного дешевле, размером они сопоставимы с кубиком Рубика, и весят около 1,4 килограмма. Тем не менее, есть одна проблема, связанная с ними: пока не существует способа контролировать их после отсоединения, и если продолжать их отправлять в космос, они будут там накапливаться. Чтобы этого избежать, профессор Массачусетского технологического института разработал двигатели, размером с монетку, которые смогли бы спускать спутники.

Компоненты небольшого ионного реактивного двигателя
Компоненты небольшого ионного реактивного двигателя

Сейчас нахождение в атмосфере двух десятков CubeSats – это нормально: после завершения своей работы они еще некоторое время плавают в атмосфере, затем сгорают в ней. Но если хотеть, чтобы они оставались в высоких слоях атмосферы (а так оно и есть), они могли бы оставаться там дольше, потенциально загрязняя орбиту, и даже провоцируя столкновения. Чтобы уменьшить заторы в пространстве, Пауло Лозано (Paulo Lozano), профессор аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, создал миниатюрные ионные двигатели для CubeSats. Эти двигатели представляют из себя маленькие, плоские квадраты, покрытые 500 микроскопическими контактами. При их нагревании напряжением, они излучают поток ионов, которого достаточно для перемещения CubeSat.

Если применять подобные двигатели, то появится возможность смещать CubeSats в никие слои атмосферы, где они будут сгорать, или, что еще лучше, можно будет убирать оставшиеся ранее CubeSats, очищая место для других спутников.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта POPSCI.com.