CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 18 Января 2010 года
Данная новость была прочитана 4694 раза

Компания Terrafugia использует продукты Dassault Systèmes для разработки летающего автомобиля

Dassault SystemsКомпания Dassault Systèmes объявила, что программная система CATIA выбрана компанией Terrafugia, создателями революционного летательного аппарата Transition® Roadable Aircraft, для 3D моделирования композитных деталей и конечно-элементного моделирования. Terrafugia будет использовать модули CATIA Analysis и CATIA Composites Design (CPD) для проектирования и разработки прототипа, ожидаемого в 2011 г.

Компания Terrafugia - создатель революционного летательного аппарата Transition® Roadable AircraftПосле того, как Terrafugia успешно завершила этап разработки концепта уличного самолета (летающего автомобиля) в июне 2009 г., команда проектировщиков начала второй этап работы. Потратив несколько лет на разработку прототипа, в Terrafugia нашли много способов улучшить исходную конструкцию, включая применение новых материалов и изменение размеров крыльев. С целью анализа влияния выбора материала на движение и деформации крыльев в компании приняли решение применить 3D моделирование укладки композитов, отдельных элементов конструкции и поведения материалов под нагрузкой. 

Летательный аппарат Transition на дороге  Летательный аппарат Transition в воздухе, май 2009 года

Для данных нужд, с учетом предшествующего успешного применения системы SolidWorks, в Terrafugia были выбраны модули CATIA Analysis и CATIA CPD в качестве «композитно-ориентированного» дополнения к SolidWorks. По словам Бена Зельника, инженера компании Terrafugia: «CATIA явилась отличным дополнением к продуктам SolidWorks. Имея возможность создания полностью виртуальной модели послойной укладки композитов, мы можем выполнять точные расчеты прочности, которые неоценимы для снижения веса летательного аппарата Transition.

Летательный аппарат Transition на заправочной станции 

Жак Левейе-Низероль, главный исполнительный директор бренда CATIA, добавил: «Мы рады, что пользователи SolidWorks теперь могут воспользоваться преимуществами CATIA для моделирования и исследования композитных деталей. Эти возможности дополняют стратегию полного PLM решения для композитов в рамках единой платформы – от проектирования до моделирования и изготовления». 
 
Для разработки второго прототипа группа проектировщиков в Terrafugia использует CATIA Analysis для выполнения расчетов за короткое время и в привычной CAD-среде. Данное решение позволяет выполнять оптимизацию конструкции на основе результатов моделирования. Более того, используется CATIA CPD для проектирования укрепляющих лонжеронов. CATIA CPD позволяет проверить, возможно ли изготовить на практике то, что спроектировано и выполнить расчеты все в той же самой среде.
 
Уличный самолет Transition Roadable Aircraft может совершать рейсы до 450 миль на скорости до 115 миль в час, взлетать и совершать посадки в малых аэропортах, двигаться дорогам и размещаться в гараже. Двухместный аппарат имеет передние ведущие колеса для движение по дорогам и пропеллер для полетов, преображаясь из автомобиля в самолет за 30 секунд. В обоих случаях в качестве топлива выступает неэтилированный бензин. Предоставляя возможность движения по земле, данный аппарат снижает стоимость, неудобства и зависимость от погодных условий для малой авиации. 

Источник: www.3ds.com
Перевод:
www.fea.ru 
 

Теги новости:
DS SolidWorks CATIA Dassault Systemes