Президент компании Schlumberger-Россия высоко оценил работу сотрудников CompMechLab и НИИ материалов и технологий СПбГПУ на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под руководством Президента РФ
На прошедшем 23 марта в Ханты-Мансийске заседании Комиcсии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, Президент компании "Шлюмберже-Россия" Морис Дижоль отметил работу сотрудников CompMechLab и НИИ материалов и технологий СПбГПУ в рамках совместных проектов с Московским исследовательским центром компании "Шлюмберже".
Президент РФ Д.А. Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Ханта-Мансийске 23 марта 2010 года: «Новые технологии, которые нами создаются, позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку, а следовательно, в конечном счёте и обеспечивать повышение уровня благосостояния в нашей стране.
Чем современнее технологии, тем выше уровень жизни, тем надёжнее социальные гарантии».
Президент России убежден, что в деле повышения энергоэффективности российской экономики следует шире использовать зарубежный опыт, а для этого активнее привлекать в страну иностранных специалистов.
"Мы не можем и не должны зацикливаться только на собственных разработках, - сказал Дмитрий Медведев. - Опора на собственные силы как курс развития государства никогда не приносила удачи. И мы должны привлекать в Россию опытных и знающих специалистов и бизнесменов со всего мира".
Глава государства обратил внимание, что сегодня на заседании Комиссии приглашены представители компании "Шлюмберже", которая уже 90 лет специализируется на предоставлении высокотехнологичных сервисных услуг в области нефтедобычи.
"Думаю, будет небезынтересно услышать мнение этой одной из ведущих компаний мира по вопросам, находящимся в нашей повестке, - заметил президент. - В том числе, о реальных шагах в части локализации научно-технической деятельности с учетом всех звеньев технологического цикла от профессиональной подготовки специалистов и проведения научных исследований до внедрения новых технологий".
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию России в Ханта-Мансийске 23 марта 2010 г.
В левом нижнем углу фотографии - президент компании «Шлюмберже Россия» Морис Дижоль
(слева от него - А.В. Дюков – председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть», справа (спиной) - В.Ф. Вексельберг – председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», руководитель Центра по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково)
Выступление президента компании "Шлюмберже-Россия" Мориса Дижоля:
Компания "Шлюмберже" специализируется на разработке высоких технологий и предоставлении на их базе нефтепромысловых услуг добывающим компаниям в России и во всем мире, и по словам Мориса Дижоля только по России в 2009 году Schlumberger было инвестировано около $65 миллионов в научные и конструкторские разработки.
Извлекаемые из месторождений запасы составляют, в среднем, всего до 30% запасов разведанных. То есть в земле остается вдвое больше, чем поднимается на поверхность. Вместе с тем, по многим авторитетным оценкам, еще от 20 до 45% углеводородного сырья может быть извлечено из разработанных месторождений. По словам Мориса Дижоля, за эти проценты можно и нужно бороться, потому что время легкоизвлекаемых запасов уходит в прошлое. "Чтобы добыть каждую новую тонну нефти, каждую новую тысячу кубометров газа, приходится все больше трудиться, и главное, не только на месторождениях, но, раньше всего, в лабораториях и научных центрах. Сегодня, на наш взгляд, только поиск новых методов увеличения нефте- и газоотдачи, разработка новых технологий, поможет и мировой, и российской энергетике быть более эффективными", - уверен глава "Шлюмберже-Россия".
Крупнейшие заказчики Шлюмберже в России - Роснефть, Газпром, Газромнефть, ТНК-ВР, Лукойл, НОВАТЕК, Сургутнефтегаз, операторы проектов на Сахалине - уделяют повышенное внимание поиску новых методов увеличения нефте- и газооотдачи, поэтому компания старается помочь им быть более эффективными, добыть больше нефти и газа при меньших затратах времени, финансов и энергии.
Морис Дижоль обратил внимание, что найти новые методы увеличения отдачи скважин можно только активно инвестируя и развивая научные и конструкторские разработки.
"При этом для нас как для международной компании важно, чтобы лучшие мировые технологии как импортировались, передавались в Россию, так и разрабатывались в самой России для их применения здесь или за рубежом, - продолжил Дижоль. - Важно подчеркнуть, что несмотря на кризис, мы приняли решение не экономить на технологиях, затратив на НИОКР в самом тяжелом для нас, прошлом году, почти столько же, сколько и в предыдущем. При этом в научные и конструкторские разработки только в России было инвестировано около 65 миллионов долларов США. Отмечу, что наше сотрудничество с российскими НИИ и вузами происходит на основе равноправных, взаимовыгодных договоров - их на сегодняшний день подписано порядка 40 более чем с 30 учебными и научными заведениями".
Стоит отметить, что именно в России была разработана эффективная технология гидроразрыва пласта с использованием волоконного армирования. Сейчас Институт вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с технологическим центром Шлюмберже в Новосибирске работает над ее усовершенствованной модификацией. А другой НИИ в Новосибирском Академгородке – Институт Ядерной Физики - уже год работает еще над одним проектом – высокотехнологичным прибором для геофизических исследований скважин во время бурения, который позволит существенно увеличить точность измерений и устойчивость к нагрузкам. Этот проект расчитан на два с половиной года. Совместные исследования с учеными из Московского Физико-Технического института позволяют перенести многие сложные программные продукты для моделирования месторождений на супер-компьютеры совершенно новой архитектуры (технологии на основе графических процессоров GPU), что на много порядков увеличивает их эффективность по сравнению с аналогами на основе традиционных архитектур CPU.
Новейший комплекс программного обеспечения для трехмерного моделирования приборов акустического каротажа стал результатом работы ученых из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. После демонстрации его способностей в Японии местные инженеры неоднократно приезжали на стажировки в Москву и Санкт-Петербург с целью обучения работе с этим продуктом.
- {Справка www.FEA.ru
- Каротаж (фр. carottage) — исследование литосферы методами создания (бурение или продавливание) специальных зондировочных скважин и проведения измерений при прохождении электрическими, магнитными, радиоактивными, акустическими и другими методами. Слово «каротаж» произошло от французского глагола carotter, в геологии обозначающего отбор керна. «Каротаж» как термин геофизики ввели братья К. и М. Шлюмберже (основатели знаменитой нефтесервисной компании Schlumberger) для обозначения разработанного ими метода электроразведки, позволявшего частично заменить дорогостоящий отбор керна.
Каротаж, также известный как промысловая или буровая геофизика, предназначен для изучения пород, непосредственно примыкающих к стволу скважины (радиус исследования 1-2 м). - Акустический каротаж входит в комплекс методов геофизического исследования горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также методов контроля технического состояния скважин.
Акустическим каротажом называют методы изучения свойств горных пород по измерениям в скважине характеристик упругих волн ультразвуковой (выше 20 кГц) и звуковой частоты. При акустическом каротаже в скважине возбуждаются упругие колебания, которые распространяются в ней и в окружающих породах и воспринимаются приемниками, расположенными в той же среде.}
В рамках долгосрочного сотрудничества с Московским госуниверситетом была создана совместная экспериментальная лаборатория, где ученые, аспиранты и студенты МГУ работают на самом современном оборудовании и по тематикам, совместно определяемым в рамках партнерства. Сегодня в этой лаборатории ведутся работы по созданию новых методов повышения нефтеотдачи пласта на основе нанотехнологий. Нанопузырьки газа, закачиваемые в нагнетательную скважину, позволят более эффективно вытеснять нефть из пласта.
Почти сто лет назад один из братьев-основателей нашей компании Конрад Шлюмберже изобрел метод электрических исследований недр, произведя настоящую революцию в геофизике. С ним он приехал в СССР в 1929 году, где выполнял каротажные работы и обучал новым подходам молодых советских инженеров. Этот контракт с советскими трестами дал возможность и самому изобретателю испытать и улучшить свои наработки, придал импульс развитию компании. С тех пор вся деятельность компании Шлюмберже связана с постоянным поиском инновационных решений, разработкой и модернизацией технологий, обучением этим технологиям своих сотрудников, и конечно – с российскими наукой и нефтегазовой отраслью. В компании знают по опыту научного партнерства с российскими НИИ и вузами, что сегодня, после трудных лет появляется все больше молодых ученых, инженеров, готовых работать в стране и для страны, понимающих, что сильная Россия – это технологичная Россия.
Источники:
- Президент нефтесервисной компании "Шлюмберже" Морис Дижоль выступил перед Дмитрием Медведевым
- Президент Шлюмберже рассказал президенту РФ, что делать для повышения эффективности энергетики
- Президент рекомендует российским углеводородным компаниям развивать непрофильные направления
- Выступление президента нефтесервисной компании "Шлюбмерже" в Ханты-Мансийске
О компании Шлюмберже:
Компания Шлюмберже является крупнейшей сервисной компанией в области нефтегазопромысловых услуг, основанных на использовании современных технологий, комплексного управления проектами и информационных решений.
Компания Шлюмберже предлагает широкий спектр нефтегазопромысловых услуг и оборудования: от изучения характеристик пластов, направленного бурения, цементирования, интенсификации, заканчивания скважин до предоставления консультационных услуг, программного обеспечения, и управления данными.
Более 87,000 тысяч сотрудников 140 национальностей работают в компании в более чем 80 странах мира.
В 2008 г. оборот компании составил $27.16 миллиардов долларов.
В России Шлюмберже начала свою деятельность в 1929 году и сегодня сотрудничает с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, а также с ведущими российскими университетами, НИИ, институтами РАН.
Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте компании Шлюмберже - www.slb.ru