CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 16 Апреля 2010 года
Данная новость была прочитана 3607 раз

В ЦАГИ проходят исследования ламинарно-турбулентного перехода

Ученые Центрального аэрогидродинамического института ведут теоретические и экспериментальные исследования воздействия уровня звука и турбулентности потока на ламинарно-турбулентный переход на прямом и стреловидном крыле, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Эксперименты проходят в малотурбулентной аэродинамической трубе Т-124 с использованием крупномасштабных моделей секций крыла с хордой 1 м при скорости потока 80 м/сек.

В ходе работ впервые в мировой практике создан численный метод прогнозирования вызванного звуком ламинарно-турбулентного перехода на крыле летательного аппарата. Изучение воздействия внешних возмущений на переход к турбулентности необходимо для совершенствования методов экспериментального исследования аэродинамических характеристик ламинарных крыльев в промышленных аэродинамических трубах, в том числе в Европейской криогенной трубе ETW.

Аэродинамическая труба Т-124 ЦАГИ является одной из лучших в мире установок с малым уровнем турбулентности и акустических возмущений в рабочей части. Ее основным назначением являются исследования ламинарно-турбулентного перехода и методов снижения сопротивления трения, а также физические исследования структуры отрывных течений оптическими методами.

Источник - http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/04/14/386606