CompMechLab® СПбГПУ представляет результаты конечно-элементного моделирования и исследования динамического нелинейного контактного взаимодействия импактора и фронтальной части автомобиля на основе технологий CATIA & ANSA & SIMULIA/Abaqus
В настоящее время в Европе тесты автомобилей на безопасность для пешеходов проводятся в соответствие с правилами первой фазы директив ЕС № 2003/102 и 2004/90, вступивших в силу с октября 2005 года.
С 1 сентября 2010 года испытания должны проводиться по новым правилам второй фазы с повышенными требованиями к безопасности пешеходов.
Программа Euro NCAP разработана для объективной оценки автомобилей с точки зрения безопасности. Импактор голени, используемый в тестах по защите пешеходов, “выстреливается” с помощью специального устройства в бампер. Скорость удара составляет 40 км/ч, что соответствует данным экспериментов, имитирующих наезд автомобиля на манекен пешехода.
Работа посвящена конечно-элементному моделированию и исследованию процесса динамического контактного взаимодействия импакторов ноги и фронтальной части автомобиля, оценке ускорений, смещения и угла изгиба, возникающих в коленном суставе импактора ноги, сравнению результатов, полученных с использованием в тесте одного импактора и двух импакторов.
Произведена оценка методики численного моделирования испытаний по исследованию процесса наезда автомобиля на пешехода по правилам Euro NCAP, с использованием одного импактора ноги, а также оценка влияния на результаты теста Euro NCAP второго импактора.
Тесты моделировались в соответствии требованиями директивы ЕС 2003/102/EC.
На основе полномасштабных пространственных CAD-моделей (CATIA) созданы высокоточные КЭ модели (ANSA) фронтальной части автомобиля и импактора ноги, на основе которых выполнены конечно-элементные решения серии динамических нелинейных задач контактного взаимодействия (SIMULIA/Abaqus).
В результате решения серии задач предложена методика изменения тестов по правилам Euro NCAP, учитывающая влияние второго импактора.

В полном объеме, включая 8 высококачественных анимаций, информация о выполненных конечно-элементных исследованиях доступна зарегистрированным пользователям сайта www.FEA.ru и размещена в разделе Исследования лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®).
Ссылка по теме - Автомобилестроение. Опыт и возможности CompMechLab®