В 2009 г. объем продаж комплексных систем управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) по сравнению с 2008-м снизился на 9,6% и составил 23,5 млрд. долл. Такую оценку приводит аналитическая компания CIMdata, подчеркивая, что спад произошел впервые за 20 лет, в течение которых она проводит исследование этого рынка. Аналитики объясняют падение мировым экономическим кризисом, финансовой нестабильностью и сложной деловой обстановкой.

Проводя оценку рынка PLM, компания CIMdata рассматривает две его части: комплексные (comprehensive) и массовые (mainstream) PLM-системы.

К первым относятся продукты, охватывающие весь жизненный цикл изделий (включая механические, электронные и программные компоненты) во всех отраслях промышленности, которые относятся и к дискретному, и к непрерывному производству.
Ко вторым — часть рынка комплексных систем: средства, предназначенные для автоматизации проектирования механических устройств (Mechanical Computer Aided Design, MCAD); цифрового производства; моделирования и анализа; подготовки программ для станков с ЧПУ; управления инженерными данными и поддержки коллективной работы (cPDM).

[ Комментарий FEA.ru. Термины "автоматизация проектирования механических устройств" или "... механического оборудования" представляются очень неудачными и непрофессиональными, существенно сужающими области применения MCAD-систем ("механических" CAD-систем, машиностроительных САПР), которые применяются для проектирования и конструирования не только и не столько механических устройств, сколько машин, конструкций, установок, сооружений, аппаратов, приборов, деталей, изделий, механизмов и, конечно же, механических устройств и оборудования, а также многого другого, причем в самом широком смысле толкования вышеуказанных терминов. Принципиально важно отметить, что MCAD-системы широко применяются практически во всех отраслях промышленности, в первую очередь, в машиностроительном комплексе (включая авиа- и вертолетостроение, ракетостроение и космическую технику, автомобилестроение, двигателестроение, судостроение, энергомашиностроение и т.д.), топливно-энергетическом, оборонно-промышленном, транспортном комплексе и т. д. ]

И хотя прошлогодний спад рынка PLM оказался даже хуже прогнозов, CIMdata ожидает возобновления роста во второй половине 2010 г. и особенно в четвертом квартале. Если во втором полугодии не произойдет нового экономического кризиса, результаты 2010-го будут лучше, чем в 2009-м. Предприятия начинают оправляться от экономических неурядиц и инвестировать технологию PLM, чтобы подстегнуть развитие бизнеса в краткосрочной перспективе и реализовать стратегические планы, рассчитанные на длительное время. Этот процесс начался еще в конце прошлого года, когда некоторые компании не стали замораживать одобренные ранее проекты, а продолжали их финансирование.

Подъему рынка PLM способствует и увеличение числа отраслей, применяющих эту технологию. К традиционным отраслям автомобилестроения, электроники, машиностроения, авиации и “оборонки” добавились новые индустрии. Сейчас PLM начинают использовать предприятия, занятые производством продовольственных и промышленных товаров, розничной торговлей, а также финансовые, инвестиционные и государственные организации. Более широкий отраслевой охват не только обеспечивает рост продаж, но и служит амортизатором, так как даже в трудные времена инвестиции в инфраструктуру, энергетику, здравоохранение обычно остаются стабильными.

С точки зрения технологий CIMdata делит рынок PLM на три основных сегмента: 

  • инструментальные средства, включающие САПР и другое ПО для создания данных о продукте (системы автоматизированного проектирования механического оборудования — CAD (см. Комментарий FEA.ru, приведенный выше), электронных приборов — EDA, строительных объектов — AEC, инженерного анализа — CAE, подготовки к производству — CAM, приложения для публикации технической информации и т. д.);
  • средства коллективной работы с инженерными данными, управления ими и визуализации (collaborative Product Data Management, cPDM);
  • системы цифрового производства (Digital Manufacturing), предназначенные для моделирования, проверки и оптимизации технологических процессов и производственной среды.

В 2009-м инвестиции в PLM разделились следующим образом: 63% (14,8 млрд. долл.) были направлены на инструментальные средства, 34% (7,9 млрд. долл.) — на cPDM и 2% (438 млн. долл.) — на системы цифрового производства. При этом объемы сегментов инструментальных средств и cPDM сократились на 12,5 и 3,6% соответственно. Кроме того, порядка 300 млн. долл. пришлось на долю услуг.

Хотя в первой половине нынешнего года мировая экономика начала оправляться от последствий кризиса, инвестиции в PLM оставались урезанными. Однако понимая, что без этой технологии трудно выжить в нынешней высококонкурентной и нестабильной обстановке, предприятия поворачиваются в сторону PLM.

По прогнозу CIMdata, в 2010-м рынок комплексных PLM-систем вырастет на 5,4%. При этом сегмент cPDM увеличится на 5,7% (до 8,4 млрд. долл.), инструментальных средств — на 5,3% (до 15,6 млрд. долл.), а цифрового производства — на 5% (до 460 млн. долл.).

2010_1005_PLM-market. CIMdata

В следующие годы предприятиям придется преодолевать новые трудности и искать дополнительные возможности для роста, отвечать на возрастающие требования регулирующих органов и выпускать все более “зеленую” продукцию. Решить эти задачи им помогут ИТ и в частности PLM, поэтому подъем продолжится и рынок PLM будет расти ежегодно на 8%, чтобы к 2014-му достигнуть 34,5 млрд. долл. По темпу роста впереди окажется сегмент cPDM, который будет увеличиваться на 8,7% в год и через пять лет превысит 12 млрд. долл. Рост сегмента инструментальных средств составит 7,6% (объем 21,3 млрд. долл.), а цифрового производства — 8% (объем 640 млн. долл.).