CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 15 Октября 2010 года
Данная новость была прочитана 3653 раза

Пентагон снабдит снайперов управляемыми пулями

Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) начало разработку управляемой пули для снайперских винтовок в рамках проекта EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), говорится в пресс-релизе подразделения. Целью программы является создание боеприпаса, который позволит снайперам в условиях переменного ветра или различающейся от выстрела к выстрелу начальной скорости пули повысить точность попадания.

Вести разработку будет компания Teledyne Technologies, получившая контракт стоимостью 25 миллионов долларов. Как сообщается в пресс-релизе компании, новый боеприпас будет создан в калибре .50 дюйма (12,7 миллиметра). Программа разработки ведется в два этапа, первый из которых уже завершился. В рамках первой части программы специалисты Teledyne и DARPA провели компьютерное моделирование управляемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания.

Второй этап предусматривает создание нескольких образцов управляемого боеприпаса и проведение его испытаний. Новая пуля сможет в определенной степени корректировать траекторию своего полета, а ее скорость будет выше таковой у стандартной пули калибра 12,7 миллиметра. По оценке DARPA, новая пуля позволит снайперам поражать объекты, движущиеся с большей скоростью. Кроме того, меткие стрелки смогут использовать большее число укрытий, из которых смогут вести стрельбу.

В DARPA полагают, что созданные в рамках EXACTO технологии можно будет использовать и при производстве боеприпасов большего калибра. Военные считают, что технологии будут востребованы на флоте, в Армии и в ВВС.

Как конкретно будет производиться корректировка полета пули EXACTO, не уточняется. Известно, что параллельно с новым боеприпасом будет разрабатываться и специальный оптический прицел для снайперских винтовок. Между тем в США уже используются управляемые боеприпасы для огнестрельного оружия. Речь идет о высокоточных корректируемых снарядах M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц.

Источники:
Пентагон снабдит снайперов управляемыми пулями,
Sniper Teams to Increase Accuracy with Guided Rounds,
Teledyne Awarded 25 Million Dollars to Lead in the Development of the Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) System

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника
Теги новости:
DARPA