Hi-Tech новости 20 Октября 2010 года
Данная новость была прочитана 2990 раз

Японскую роботессу HRP-4C научили петь и танцевать

Разработчики компании AIST (Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологии в Японии), представившие в прошлом году робота-гуманоида, способного общаться, читать книги вслух, реагировать на прикосновения и грациозно передвигаться по подиуму, теперь научили свою известную роботессу HRP-4C еще и петь и танцевать, как сообщает DigInfo.


Впрошлом году для реализации воспроизведения голоса «дива-робота» (как HRP-4C называют в компании) использовалась программа Vokaloid. Теперь же используются две программы, разработанные фирмой-создателем HRP-4C. Это VocaListener, которая позволяет роботу модулировать звуки тона и громкости, аналогичные услышанным, и Vocawatcher, помогающая роботу повторять мимику человека во время пения. Обновленная роботесса была представлена на выставке Digital Content Expo 2010, где было показано выступление HRP-4C в сопровождении четырех девушек. HRP-4C спела японскую песенку и станцевала под нее. И получилось это у нее очень неплохо.

Оценить представление можно из видео:

 

А из этого видео можно узнать, что говорят о своей роботессе разработчики:

 

Однако, не надо забывать, что это далеко не первый танцующий робот, что конечно будут писать всякие новостные издания. И даже не первый андроид ростом с человека, умеющий такое делать.

Первым, видимо, можно считать либо Actroid DER3, если танцем считается стояние на месте с дрыганьем ножкой, или танец Doka Harumi, но реализация у проекта AIST и Kokoro Dreams получилась очень неплохая.
И пусть девушки на подтанцовке скептичеки смотрят на свою кибернетическую коллегу (а их можно понять), не забывайте, андроидостроению ещё нет и десяти лет, а что нас ждёт впереди чертовски интересно.