Hi-Tech новости 26 Октября 2010 года
Данная новость была прочитана 5462 раза

Подушка безопасности для головы - велосипедный шлем раскрывается из стильного воротника

Подушка безопасности для головы

Hövding – это подушка безопасности для головы. Шлем, расположенный в объемном воротнике, который можно замаскировать под стильный шарф, при аварии раскрывается и окружает Вашу голову специальным капюшоном. На видео можно видеть Hövding в действии, когда невнимательный водитель наезжает на велосипедиста.

Со шведского Hövding переводится как «вождь». Воздушный шлем был разработан шведками Анной Хаупт (Anna Haupt) и Терес Алстин (Terese Alstin) в качестве диссертационного проекта в университете. В воротнике расположена раскрывающаяся сумка, гелий для надувания подушки безопасности и датчики, передающие информацию, когда раскрываться. Блок датчика состоит из гироскопов и акселерометров, которые постоянно контролируют движение и раскрывают сумку, когда Вы находитесь в опасности. Hövding заряжается через USB (прошивка обновляется через тот же порт). Включается шлем, когда Вы застегиваете воротник вокруг шеи.

При столкновении с автомобилем момент раскрытия шлема очевиден: при обнаружении воздействия. Но существует много ситуаций, когда безопасное движение велосипедиста похоже на падение. Например, при переезде препятствия. Для устранения ложных срабатываний, Хаупт и Алстин провели тщательное тестирование на манекенах женщин и мужчин.

Так почему же стоит носить Hövding вместо шлема? Стиль – первое, что приходит на ум. Ведь можно сменить чехол шлема, чтобы он соответствовал Вашему облику. А еще Вы не испортите прическу шлемом во время езды. Возможно, в этом воздушном шлеме человек чувствует себя менее безопасно, чем в обыкновенном, но многие не носят вообще никакой шлем.

У шлема Hövding есть еще одна особенность: он может адаптироваться. Если подключить его к USB порту, можно загрузить Ваши параметры. Устройство содержит «черный ящик», где хранятся последние 10 секунд информации с датчиков. Эти данные затем суммируются для улучшения производительности программного обеспечения.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам Wired.com и hovding.com.