Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 27 Октября 2010 года
Данная новость была прочитана 3786 раз

РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове создал первые версии программных пакетов для решения задач гидро-аэродинамики и статики

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове создал первые версии программных пакетов для решения задач гидро-, аэродинамики и статики, выполнив, таким образом, второй этап работ по госконтракту на создание суперкомпьютеров, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Росатома.

Ранее федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был назначен правительством единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на работы в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", на который атомная госкорпорация потратила в 2010 году 1,1 миллиарда рублей.

Разработка программных пакетов велась в математическом отделении Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ. В частности, было проведено моделирование поведения конструкций реакторных установок при внешних воздействиях, в том числе сейсмических для ОКБМ им. Африкантова и петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП).

Была создана основа суперкомпьютерных технологий "виртуального самолета (двигателя)" для задач авиастроения. В ОКБ им. Сухого была передана первая версия программы для расчетных исследований аэродинамических характеристик лайнера.

Ученые также разработали "виртуальную корабельную ядерно-энергетическую установку" для ОКБМ им. Африкантова. Это конструкторское бюро получило две компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов. 3D-конструкторские модели оборудования реакторных установок сделаны для расчетов прочности.

Разработаны "виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим ректором" для СПбАЭП и ОКБ "Гидропресс". Эти организации и ИБРАЭ РАН получили компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов.

ОАО "КАМАЗ" оснащен компактной суперЭВМ, предприятию переданы первые версии пакетов программ ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК для расчетных исследований характеристик автомобиля. Пакет программ ЛОГОС адаптирован для решения задач определения аэродинамических характеристик тягача с прицепом.

Создаются информационные технологии с использованием суперЭВМ для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Пакеты программ, созданные в математическом отделении ИТМФ, адаптируются для решения задач в интересах ракетно-космической отрасли.

Источник - Ядерный центр в Сарове создал программы для суперкомпьютеров

История Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) берет свое начало в 1943 г., когда Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение о создании в городе Кремлеве (ранее – город Сараклыч, с августа 1995 г. – Саров) первой в СССР организации, занимающейся исследованиями по атомной проблематике – Лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР.

9 апреля 1946 г. было принято решение о создании, а 21 июня 1946 г. подписано постановление Правительства СССР о строительстве особой научно-исследовательской и проектной организации с целью практической разработки ядерного оружия – Конструкторского бюро-11 Министерства среднего машиностроения СССР (КБ-11 Минсредмаша СССР).

В качестве основной базы для строительства центра, известного также под названием "Арзамас-16", был выбран расположенный в Сарове завод №550. Начальником КБ-11 был назначен Павел Зернов, главным конструктором - опытный ученый-физик, член-корреспондент (позже – академик) АН СССР Юлий Харитон (выпускник 1925 года легендарного ФизМеха в Ленинградском Политехническои институте,  ныне - Национальный исследовательский университет СПбГПУ; примечание www.FEA.ru), который впоследствии (1952-1992) занимал пост научного руководителя созданного ВНИИЭФ. Тогда же на объект были переведены другие выдающиеся советские физики, в частности, Яков Зельдович и Кирилл Щелкин (также выпускник ФизМеха).

Для самого Харитона подобная работа фактически началась еще в 1939 г., когда он вместе с Зельдовичем впервые в мире осуществил расчет цепной реакции деления урана, а чуть позже занимался теоретической разработкой вопроса устойчивости ядерных реакторов.

В феврале 1947 г. постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. 1 января 1967 г. КБ -11 было переименовано в ВНИИЭФ (Всесоюзное НИИ экспериментальной физики).

В 1992 г. Всесоюзному НИИ распоряжением Президента Российской Федерации был присвоен статус Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

На базе института были построены графитовый исследовательский реактор, крупнейший в Европе линейный ускоритель "Пульсар", 12-канальная лазерная установка "Искра-5".

Неоценимое значение в становлении института имело привлечение к работам над ядерным оружием целой плеяды выдающихся ученых и крупных организаторов: Виталия Александровича, Алексея Бессарабенко, Николая Боголюбова, Льва Галина, Виктора Давиденко, Евгения Забабахина, Юрия Зысина, Самвела Кочарянца, Михаила Лаврентьева, Бориса Музрукова, Андрея Сахарова, Игоря Тамма, Георгия Флерова, Давида Франк‑Каменецкого и других.

Одна из ярчайших страниц истории института – создание первой советской атомной бомбы (РДС-1), прошедшей успешные испытания 29 августа 1949 г. Позже в стенах института под руководством будущего академика Андрея Сахарова была разработана и собрана первая в мире транспортабельная водородная бомба, испытанная 12 августа 1953 г.

Разработки института использовались и в мирных целях: для ликвидации аварийных газовых фонтанов, создания подземных хранилищ и захоронения вредных промышленных отходов, интенсификации притока нефти и природного газа, дробления руды для подземных работ и сейсмической разведки. Так, 30 сентября 1966 г. с помощью подрыва опущенного на глубину 1,5 тыс. метров ядерного заряда был потушен 70-метровый газовый факел на Урта-Булакском газовом местрождении в Узбекской ССР.

В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

Научно-технический коллектив центра насчитывает несколько сотен докторов и кандидатов наук и около 10 тыс. научных сотрудников.

С 29 февраля 2008 г. Ядерный центр в Сарове возглавляет доктор технических наук Валентин Костюков.

Теги новости:
Компания "Сухой", ОАО