Hi-Tech новости 18 Декабря 2010 года
Данная новость была прочитана 3967 раз

SpaceX творит историю, совершив успешный запуск и возвращение на Землю беспилотного космического аппарата ''Дракон''

SpaceX, американская компания космического транспорта, основанная Элоном Маском (Elon Musk), стала первой коммерческой компанией в истории, которая вернула с низкой околоземной орбиты космический аппарат. Беспилотная капсула Дракон (Dragon) была запущена на ракете Falcon 9 с воздушной станции на мысе Канаверал 8 декабря и парашютирована обратно на Землю после того, как провела примерно три часа на орбите.

"Это действительно было лучше, чем я ожидал", – говорит Маск, – "это, на самом деле, даже слишком хорошо."

Испытательный полет, который был вторым для Falcon 9, был первым полетом в программе NASA коммерческих орбитальных транспортных услуг (COTS), которая направлена на координацию доставки экипажа и грузов на МКС частными компаниями.

SpaceX является первой коммерческой компанией, которой выдана лицензия Федеральным авиационным управлением (FAA) на возвращение корабля с орбиты, и Дракон является первым новым американским кораблем, способным путешествовать на орбиту и обратно с момента появления Шаттла три десятилетия назад.

Хотя NASA говорит, что Дракон однажды может вывезти астронавтов на МКС, перевозка оборудования и материалов для станции является первоочередной задачей для судов. Успех миссии означает, что Дракон сможет доставлять грузы на МКС уже в следующем году.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам Gizmag.

Другие материалы по теме:
Авиастроение
Теги новости:
NASA