CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 26 Декабря 2010 года
Данная новость была прочитана 5402 раза

«КБ Машиностроения», разработчик «Иглы» и «Искандера», использует российскую CAD/CAM/CAE-систему от «Аскон»

Логотип Конструкторского Бюро Машиностроения (КБМ), КоломнаЛоготип компании Аскон

 

Разработчик «Искандера» и «Иглы», коломенское «Конструкторское Бюро Машиностроения», ввело в промышленную эксплуатацию систему CAD/CAMCAE. Проект внедрения CAD/CAM/CAE-системы на 120 рабочих мест длился три года, затраты заказчика составили 50 миллионов рублей, генеральным подрядчиком выступал разработчик программного обеспечения - компания «Аскон».

Коломенское «Конструкторское бюро машиностроения» - это крупнейший российский конструкторский и научно-производственный центр оборонно-промышленного комплекса, специализирующийся на ракетных комплексах. Среди его продукции переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». Предприятие также разрабатывает и выпускает опытные образцы комплексов активной защиты танков, противотанковые ракетные комплексы и тренажеры.

Оперативно-тактический пусковой комплекс "Искандер-Э"
Оперативно-тактический пусковой комплекс «Искандер-Э»

В конце 2010 года «КБМ» завершило трехлетний проект по автоматизации проектирования и дизайна. Компания «Аскон» выступала генеральным подрядчиком проекта, обновила сеть предприятия, построив новые ВОЛС и ЛВС, поставила «КБМ» серверное оборудование, ПК. «КБМ» поставлены главный управляющий сервер и серверы приложений, вычислительный кластер и графические станции.

Что касается лицензий на ПО, то заказчик получил системы автоматизированного проектирования среднего и тяжелого класса в области машиностроения и электроники, системы инженерных расчетов, системы автоматизированного проектирования технологических процессов, системы управления инженерными данными, системы управления производством и системы управления бизнес-процессами.

Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла"
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
 

Поставлялось ПО не только собственной разработки «Аскон»: «Компас», «Вертикаль», «Лоцман:PLM» и «Гольфстрим», но и партнерское, среди которого в компании называют американскую САПР высокого уровня для проектирования в электронике MentorGraphics и российскую САПР для теплового моделирования электронных узлов «Асоника». С помощью «Компаса» автоматизированы разработка конструкторской и технологической документации, за хранение такой документации отвечает «Лоцман». «Вертикаль» автоматизирует процессы подготовки производства,  а «Гольфстрим» - управление им.

Кроме того, ПО других вендоров отвечает за разработку управляющих программ для станков с ЧПУ и автоматизацию управления качеством. В «Асконе» добавляют, что это не все ПО, которое было установлено в «КБМ», но полный список не позволяет назвать соглашение о неразглашении. Общая стоимость работ по контракту составила 50 миллионов рублей. Всего автоматизированы 120 рабочих мест конструкторов, технологов, расчетчиков и администраторов.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам статьи Владислава Мещерякова на сайте CNews.