Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 10 Марта 2009 года
Данная новость была прочитана 4512 раз

На развитие судостроения в 2009 году будет выделено 110 млрд рублей

6 марта 2009 года в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин провел совещание "По вопросу развития гражданской морской техники", в рамках которого вырабатывалась стратегия дальнейшего развития отрасли.

В работе совещания приняли участие заместители председателя правительства РФ Сергей Иванов и Игорь Сечин, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также руководители судостроительных предприятий Северо-Запада и федеральные чиновники.

Перед началом совещания Владимир Путин осмотрел циркуляционный и морской бассейн ЦНИИ им. академика Крылова. Затем ему показали музей института.

2009_0307_Премьер В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова_01    2009_0307_Премьер В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова_02   

    2009_0307_Премьер В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова_03

2009_0307_Премьер В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова_04  2009_0307_Премьер В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова_05

Председатель правительства РФ В.Путин в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.
Пояснения дает директор ЦНИИ, академик В.М. Пашин

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что общие инвестиционные расходы России на высокотехнологичные сферы в этом году составят около 800 миллиардов рублей. Этих средств, по словам премьера, недостаточно, но движение вперед все же есть.

«Что мы будем тратить в этом году на высокотехнологичные сферы нашей экономики. Это получается около 300 миллиардов. Если иметь в виду, что в кредитном портфеле Внешэкономбанка, а это тоже федеральные деньги, еще 300 миллиардов, то это почти 600 миллиардов. По линии других банков, которые получают федеральную поддержку - это еще около 200 миллиардов. Итого, мы набираем 800 миллиардов рублей. В целом, это небольшое продвижение по сравнению с расходами предыдущих лет», - отметил премьер. Доля судостроения от этих средств составит 110 миллиардов рублей.

На внедрение высоких технологий в судостроительную отрасль России в 2009 году будет выделено около 110 млрд рублей. Об этом заявил в ходе совещания премьер-министр РФ В. Путин. Он подчеркнул, что подпишет постановление о передаче Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) еще 19 предприятий и рассчитывает на то, что к 1 апреля 2009 года процесс формирования корпорации будет завершен. В создаваемую корпорацию войдут все государственные судостроительные активы и госпакеты акций в частных компаниях. ОСК будет заниматься производством военных кораблей и гражданских судов. Председатель правительства особо подчеркнул, что необходимо будет максимально оптимизировать работу ведомства.

"В ближайшее время у нас несколько направлений деятельности. Это поддержка новых перспективных проектов судостроения, способствование заказам со стороны национальных компаний, пересмотр режима фискальной нагрузки на судостроительные предприятия и изучение их кредитного портфеля", - сообщил премьер. В заключение Путин подчеркнул, что нужно внимательней посмотреть "куда направляются выделенные средства".

"Закономерно, что именно в отрасли судостроения будет развиваться направление высокотехнологичного производства", - заявил премьер-министр РФ В. Путин. Он также отметил, что на базе судостроения и применения высоких технологий "можно говорить" и о диверсификации экономики в целом. "К 1 апреля 2009 года должно завершиться формирование ОСК, - сообщил Путин. - Мы сможем занять те ниши, где можно предложить эксклюзивный товар". По словам премьер-министра, эксклюзивным товаром могут являться научные суда, суда ледокольного класса и другие.

Как отметил Путин, также необходимо учитывать и развитие судостроения в области рыболовного хозяйства. "В соответствии с планом ОСК планируется постройка 256 единиц рыбохозяйственных судов и 791 судно для развития транспортной системы в целом, - сказал он. - Кроме того, до 2030 года "Газпром" и "Роснефть" планируют заказать еще 307 судов".

Как подчеркнул премьер-министр, с 2009 года началась реализация Федеральной целевой программы по развитию гражданской и морской техники, которая рассчитана на восемь лет. "Более 70% ассигнований из этой программы будет направлено на научные и исследовательские работы", - сказал он. Председатель правительства добавил, что назвать существующие в России судостроительные заводы и верфи "современными" нельзя. "Целесообразно их перепрофилирование. Но нужно строить и новые полноценные верфи, нацеленные на гражданские суда", - сказал Путин.

Источники:
http://www.regnum.ru/news/economy/1134359.html,
http://kp.md/online/news/210285/,
http://www.regnum.ru/news/1134325.html

 

Другие материалы по теме:
Судовое машиностроениеСудостроение