По оценке аналитической компании CIMdata, несмотря на начавшийся экономический кризис, развитие в области PLM не повернулось вспять. Правда, отчет CIMdata охватывает не весь этот рынок, а лишь его часть - сегмент массовых (mainstream) PLM-систем, который включает следующие программные технологии: системы автоматизация проектирования механических устройств (Mechanical Computer Aided Design, MCAD) двух разновидностей — многопрофильные (multi-discipline) и предназначенные только для проектирования (design focused); цифровое производство; моделирование и анализ (CAE-системы); подготовка программ для станков с ЧПУ (CAM-системы); управление инженерными данными и поддержка коллективной работы (cPDM). В исследовании также учитывались услуги, предоставляемые системными интеграторами и реселлерами.

Довольно быстро специалисты осознали, насколько удобно иметь единый источник информации об изделиях, к которому могут обращаться разные отделы производственного предприятия и даже внешние организации (партнеры, смежники и заказчики). Такое сотрудничество оказалось выгодным для всех участников процесса. В результате оформилась идея информационного обеспечения всего жизненного цикла изделия, охватывающего выработку концепции, разработку, производство, поставку на продажу, эксплуатацию и утилизацию продукции. Постепенно стали появляться интегрированные программные системы, поддерживающие перечисленные этапы ЖЦ изделия, а лежащая в их основе технология получила название PLM. Одновременно расширился круг отраслей, их применяющих. Так, сейчас PLM используется не только в дискретном, но и в непрерывном производстве, а также при выпуске упакованных потребительских товаров, в отрасли высоких технологий и даже в сфере обслуживания. В результате начался рост рынка PLM-систем, который, по прогнозу аналитиков, должен был продолжаться в течение ближайших лет. Однако грянул кризис, и возник вопрос: как спад в мировой экономике повлияет на рынок PLM?

По данным CIMdata, в 2008 г. сегмент массовых PLM-систем вырос на 6% и достиг 15,96 млрд. долл. Аналитики отмечают, что предприятия, невзирая на экономические неурядицы, продолжают инвестировать в PLM. Однако многие из них пересматривают свои планы и зачастую при внедрении этой технологии усиливают фокус на решение насущных задач бизнеса.

В первой половине 2008-го доходы поставщиков PLM стабильно росли, в третьем квартале началось замедление, а в четвертом было отмечено падение объемов продаж относительно предыдущего квартала. CIMdata ожидает, что в 2009-м поставщикам PLM не удастся добиться такого же роста доходов, как в прошлые годы.

Рассматривая отдельные сегменты рынка массовых PLM-систем, аналитики отмечают, что в 2008-м продажи выросли по всем направлениям, кроме одного. Самым динамичным оказался сегмент MCAD-систем, предназначенных только для проектирования, который по сравнению с 2007-м вырос на 11,6%. Инвестиции в услуги интеграторов и реселлеров увеличились на 4,9%, в цифровое производство — на 8,5%, в многопрофильные MCAD — на 2,4%, в cPDM — на 10,9%, в моделирование и анализ — на 4,9%. Единственный сегмент, в котором был отмечен спад, — это автономные средства подготовки программ для станков с ЧПУ. По этому направлению продажи сократились на 5% (см. рис. 1).

PLM-продукты выпускают многие компании. Правда, большинство игроков сосредоточены на отдельных направлениях, и лишь немногие позиционируют себя как поставщиков комплексных PLM-систем. В эту группу CIMdata включила компании Dassault Systemes (DS), Oracle, PTC, SAP и Siemens PLM Software. Ведущие поставщики PLM продвигают продукты и услуги как своими силами, получая прямой доход, так и с помощью партнеров (консультантов, реселлеров и системных интеграторов). Комбинация прямых и партнерских финансовых результатов позволяет оценить влияние поставщика на весь рынок (рис. 2).

По оценке CIMdata, в 2008-м лидером в области массовых PLM-систем в очередной раз стала компания DS - ее доля достигла 22%. На втором месте - Siemens PLM Software (16%), далее следуют PTC (10%), SAP (6%) и Oracle (2%). Оставшуюся часть рынка делят более мелкие игроки. Аналитики подчеркивают, что консолидация в области PLM усиливается, так как совокупная доля лидеров постепенно растет и уже превысила 50%.

Значительное влияние на рынок PLM также оказывают компании Autodesk и IBM, которые хоть и не выпускают комплексные PLM-системы, но тем не менее получают значительный доход от продвижения продуктов в этой области. Autodesk не вошла в число лидеров, потому что фокусируется на поддержке не всего жизненного цикла изделия, а лишь его отдельных составляющих. IBM в основном сосредоточена на предоставлении услуг, однако доход корпорации от продвижения собственных PLM-продуктов постоянно растет. Эти две компании вносят значительный вклад в развитие рынка массовых PLM-систем и являются крупнейшими игроками в данной сфере.

Однако показателем успеха служит не только общий доход компаний. В 2008-м все лидеры рынка отметили рост объема продаж ПО, в том числе и новых лицензий (рис. 3). Доход от поставок ПО - важный показатель для рынка PLM, поскольку его участники в основном зарабатывают на продвижении не услуг, а программных систем.

В заключение CIMdata отмечает, что хотя в 2008-м рынок PLM продолжал расти, но во второй половине года уже ощущалось негативное влияние экономического кризиса. В 2009-м главная задача поставщиков заключается в том, чтобы поддержать своих заказчиков и помочь им использовать эту технологию более эффективно. По мнению аналитиков, те предприятия, которые продолжат инвестировать в PLM, смогут сократить производственные затраты и улучшить использование имеющихся ресурсов, а также, что важнее всего, с помощью PLM будут в состоянии разрабатывать и выпускать новаторские продукты тогда, когда ситуация в мировой экономике улучшится.