Automotive новости 29 Июня 2009 года
Данная новость была прочитана 4903 раза

Forbes назвал десять автомобилей, изменивших мир

Американский журнал Forbes опубликовал десятку автомобилей, которые своим появлением на рынке изменили мир. "Эти машины поменяли как привычки и стиль жизни людей, так и долгосрочную стратегию автопроизводителей. Иногда они даже меняли правительства", – пишет издание.

Редакторы Forbes начали с того, что вспомнили автомобиль Yugo Zastava сербской сборки, появившийся на свет в середине 80-х годов. Эта машина пользовалась очень большой популярностью, главным образом из-за цены – всего 3 990 долларов. Продажи Yugo прекратились после введения санкций ООН против Сербии в 1992 году.

Список Forbes

Первой в списке значится американский Ford Model T 1908 года выпуска. Автопроизводитель продал около 15 миллионов таких машин. По большей части успех модели был вызван тем, что Model T стал первым авто для рабочего класса. Он имел две передние и заднюю скорости и задний привод.

Ford Model T
Легендарный Ford Model T

Также в десятку вошел еще один представитель Ford - знаменитый Mustang, впервые произведенный в 1964 году. Всего за первый год существования этой машины в США было продано 500 000 этих мощных спорткупе.

Вошли в список и немецкие Porsche 911 или Volkswagen Beetle 1964 и 1938 годов выпуск соответственно. "Жука", как отмечает издание, сняли с конвейера лишь в 2003 году.

Английский Jaguar XK был впервые представлен публике в 1948 году в рамках Лондонского автосалона. Он стал самым быстрым серийнывм авто на тот период времени. За рулем этого авто сидели многие "звезды" Голливуда, в частности, Кларк Гейбл. Кроме того, это купе стало одной из самых красивых машин в мире.

Отличился и восточно-германский "народный" автомобиль Trabant, выпущенный компанией VEB Sachsenring в 1958 году. Forbes полагает, что проигранная конкуренция этой модели на рынке была мощной причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря. Несмотря на бедную комплектацию и слабый движок, за 30 лет существования на рынке эту модель купили более 3 миллионов американцев.

Не обошел вниманием журнал и внедорожник Jeep Cherokee. Его производство началось в 1974 году – тогда был собран 2-дверный вариант джипа. В 1977 году американцы выпустили 4-дверную версию. Обновление автомобиля состоялось через 10 лет после его появления на свет - в 1984 году.

AMC Eagle, выпущенный в 1980 году, стал первым автомобилем, напоминающим современные кроссоверы, чем и заслужил место в десятке Forbes.

В десятку вошел и еще один "американец" - Dodge Caravan 1984 года выпуска.

Замыкает топ-10 японский гибрид Toyota Prius - первый "зеленый" автомобиль, безопасный для окружающей среды благоаря своей силовой установке, работающей на литий-ионных аккумуляторах. Появившись на рынке США в 2000 году, он буквально ошеломил всех своим объемом продаж.

Источник - http://auto.newsru.com/article/26jun2009/forbes

Другие новости автомобиестроения на сайте FEA.ru:

FEA.ru-комментарий.

Сотрудники учебно-научно-инновационной лаб. "Вычислительная механика" (CompMechLab) СПбГПУ более 20 лет оказывают услуги в области расчетов динамики и прочности машин и конструкций, а также выполнения работ в области компьютерного инжиниринга на основе применения CAD/CAE-систем мирового уровня. Использование современных наукоемких компьютерных технологий CAD/FEA/CFD/CAE позволяет CompMechLab выполнять работы в кратчайшие сроки и удовлетворять требованиям Заказчика на самом высоком уровне.

Применение компьютерного моделирования в проектировании на основе реализации новой парадигмы создания конкурентоспособной продукции в кратчайшие сроки - Simulation based Design - позволяет нашим специалистам определить влияние различных параметров проектирования и рационально оптимизировать конструкции, а конструкторам внедрить наиболее эффективные решения на ранней стадии разработки автомобиля или компонентов для областей автомобилестроения.

Сотрудники CompMechLab имеют опыт выполнения проектов по заказам ведущих мировых автомобильных концернов: AM General (Hummer), BMW AG, Caterpillar Inc., Daimler AG (Mercedes-Benz), EDAG, Ferrari, Ford Motor Company, General Motors Corp. (Cadillac), HYUNDAI Translead, Renault, Transportation Design and Manufacturing Co., Volkswagen, WESTFALIA Automotive GmbH.

 

 

Приглашаем Вас посетить на сайте www.FEA.ru специализированный раздел - Автомобилестроение.

Другие материалы по теме:
Автомобилестроение