Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 10 Ноября 2009 года
Данная новость была прочитана 7017 раз

Новая раздвижная крыша Центрального корта Уимблдона рассчитана с использованием программных продуктов ANSYS

Ansys Inc.Компания ANSYS Inc. объявила о том, что ее программное обеспечение было использовано для расчетов прочности части конструкций новой раздвижной крыши Центрального корта Уимблдона, одной из самых известных теннисных арен мира.

Английская фирма Advanced Computational Analysis (ACA) использовала ПО ANSYS для выполнения статических и динамических расчетов конструкции крыши, и проверила ее работоспособность при всевозможных внешних воздействиях. Крыша была установлена и работала согласно первоначальному проекту уже на турнире Большого шлема летом 2009 г.

Пять лет ушло на создание выдвижной крыши площадью почти 52 000 кв.м., которая управляется электромеханической конструкцией, включающей 10 подвижных стальных ферм, которые поддерживают полупрозрачный, устойчивый к погодным условиям матерчатый купол. В открытом состоянии секции крыши располагаются на противоположных частях корта. Для закрытия крыши электромеханическая система выдвигает фермы и одновременно разворачивает и натягивает полотно между фермами до тех пор, пока две конструкции не соединятся.

Использовалось ПО ANSYS для выполнения статических и динамических расчетов конструкции крыши
 

Компания Galliford Try отвечала за создание всей конструкции крыши весом в 3000 тонн и привлекла множество экспертов-субподрядчиков, одним из которых стала компания ACA. Перед компанией ACA была поставлена задача верификации механизма, который выдвигает и задвигает фермы. Необходимо было провести как статические, так и динамические расчеты. Dr. Martyn Lacey, основатель компании ACA, отметил: «Компании Capita Symonds (консультант по сооружению основной конструкции) и Street Crane Express (специалисты по автоматике и системе управления) создали 3 тестовых конструкции элементов крыши для проведения экспериментов, но очевидно, что создание прототипа всей крыши было бы очень затратно с точки зрения времени и финансов. Поэтому для проведения виртуального анализа конструкции, который дал бы достаточно точный результат, были выбраны программные продукты ANSYS, которые компания ACA успешно использует уже много лет. Верификационный процесс позволил убедиться в том, что механизмы всех ферм работают, как и ожидалось».

Специалисты компании ACA использовали ANSYS для статического и динамического 3D анализа ферм крыши, подтверждающего их работоспособность при природных и механических воздействиях, как в подвижном, так и в стационарном состоянии. Особое внимание было уделено расчетам электромеханических силовых приводов, установленных между каждой парой ферм, которые отвечают за движение крыши. Силовые приводы, очевидно, подвержены различным механическим воздействиям, таким, например, как собственный вес ферм и изменяющееся натяжение купола. Программные продукты ANSYS позволили провести полный спектр необходимых расчетов для разработки конструкции крыши.

Новая раздвижная крыша
 

Новая раздвижная крыша «дебютировала» на турнире Большого шлема, традиционно проводящемся в конце июня. Без нее матчи не раз пришлось бы прерывать из-за дождя. Когда две половины крыши сомкнулись над стадионом все присутствующие аплодировали стоя!

Источник: www.ansys.com 
Перевод: www.FEA.ru 

Теги новости:
ANSYS ANSYS Workbench ANSYS, Inc.