Hi-Tech новости 23 Ноября 2009 года
Данная новость была прочитана 3814 раз

Intel представила процессоры Xeon для суперкомпьютеров

Intel_logo

Корпорация Intel сегодня представила линейку процессоров Xeon, оптимизированных для суперкомпьютеров и высокопроизводительных вычислительных кластеров. Также крупнейший мировой производитель процессоров сообщил о заключении партнерского соглашения с японской NEC, направленного на разработку нового поколения суперкомпьютерв.

Intel_Xeon_SuperComputer
 

В рамках конференции Supercomputing 2009 в американском городе Портленд (шт Орегон) Intel представила будущие версии процессоров Nehalem-EX, специально оптимизированные для суперкомпьютеров - 6-ядерные чипы работают на более высоких частотах, чем ранее показанные 8-ядерные Nehalem-EX, а также имеют ряд преимуществ, ориентированных на суперкомпьютеры. Также новые процессоры могут использовать в многоузловых кластерах для научных, инженерных и других расчетов.

В отличие от основной линейки, "суперкомпьютерные Xeon" поддерживают бОльшие объемы памяти и могут работать в виртуальных узлах, объединяющих до 265 процессоров. Доступны для заказа процессоры будут в 2010 году, сообщили в Intel.

Новые серверные чипы Nehalem базируются на той же архитектуре, что и представленные осенью 2008 года настольные процессоры Core i7. В Intel говорят, что Nehalem-EX должны прийти на смену процессорам Intel Xeon Dunnington, базирующихся на архитектуре Penryn.

Процессоры Nehalem-EX будут созданы по 45-нм технологической норме и будут содержать 2,3 млрд транзисторов. Стефан Русу, представитель Intel, сообщил, что после релиза Nehalem-EX будут продаваться как Xeon 74xx и 75хх. Каждый процессор будет содержать по 8 или 6 ядер, расположенных попарно, причем каждое ядро будет поддерживать многопоточную технологию SMT, позволяющую за такт обрабатывать 2 потока команд одновременно. В дополнение к этому, Nehalem-EX будут иметь 8 блоков кеш-памяти второго уровня и один большой разделяемый пул кеш-памяти третьего уровня объемом 24 мегабайта.

В Intel говорят, что с точки зрения процессорной логики такая организация памяти на кристалле процессора довольно сложна, поэтому инженеры компании решили создать новую технологию Core and Cash Recovery, а также устройство, работающее с ней, чтобы "дирижировать" всеми процессами обращения к кеш-памяти второго и третьего уровней со стороны ядер процессора. Кроме работы с памятью, новая технология также будет отвечать за остановку и запуск тех или иных вычислительных ядер процессора в конкретный момент времени.

Процессор унаследовал некоторые функции, которыми обладали чипы Intel Itanium, например, Machine Check Architecture (MCA) Recovery. Благодаря более высокой производительности, оба семейства процессоров облегчают  переход с более дорогих проприетарных блейд-систем, базирующихся на процессорах с RISC-архитектурой, на более экономичные.

По словам представителей компании, благодаря новым возможностям RAS, рассчитанным на крупные предприятия, Nehalem-EX обеспечивает снижение суммарных затрат при миграции на решения Intel, не базирующиеся на архитектуре RISC.

Сегодня же Intel и японская NEC сообщили о реализации программы сотрудничества в области создания новых суперкомпьютеров. Компании будут сотрудничать также и в сфере разработки технологии AVX (Advanced Vector Extensions), расширяющей возможности стандартной архитектуры x86. В Intel говорят, что AVX будут использованы в процессорах Sandy Bridge, заявленных на 2011 год.

Источник - CyberSecurity

Теги новости:
ALGOR Airbus AMD